ВОЙНА РОЗ. ПРАВО КРОВИ
Апогей серии Конна Иггульдена «Война Роз» — третий роман «Право крови». Самые жестокие сражения, пик ожесточения, наибольшее количество пролитой крови. Роман берет начало ровно на том месте, где завершилось действие «Троицы», на поле боя близ Сандалового замка. 1461 год, открывается новый этап драмы Войны Алой и Белой Роз.
Главные действующие лица «Троицы» (по крайней мере, двое из них) казнены на поле сражения. Их головы водружены на ворота Йорка. Ричард Невилл и Ричард Йорк сошли со сцены истории. Но свои права на наследство, то есть право крови предъявляют их сыновья – Ричард Уорик и Эдуард Йорк – лидеры Белой Розы нового этапа войны.
Красную Розу возглавляет королева Маргарет, которая после победы у Сандалового замка идет на Лондон выручать мужа, короля Генриха VI. На данном этапе сопротивление ей возглавляет Уорик. Фигуры расставлены, время партии.
Иггульден последовательно ведет дело к одной из самых значительных битв войны, ко второму сражению при Сент-Олбанс, 17 февраля 1461 года. Детализация всего дела достойна уважения. Предыстория и ход сражения выписаны так тщательно, как не встретишь и в учебнике истории.
Здесь Иггульден не преминул засветить любимого персонажа, серого кардинала английской короны Дерри Брюера. Этот практичный деятель противопоставляется напыщенным баронам. Его стихия – шпионаж, тайные операции, обходные маневры. Бароны же требуют лобовой атаки в рыцарском духе.
Ну что ж, интересно, чтобы у них вышло? Дело в том, что во втором сражении при Сент-Олбанс граф Уорик (Белая Роза) попытался применить массированное размещение артиллерийских батарей. Вообще под пером Иггульдена этот «делатель королей» предстает фанатом и поборником порохового оружия. У него в армии и пушек полно, и аркебуз.
Дескать, арбалету и луку требуется обучать долго, а из аркебузы можно научиться стрелять за день. Доспехи же пуля пробивает еще лучше, чем стрела. Что уж говорить о ядре из пушки! Именно этими новшествами военного дела интересно второе сражение при Сент-Олбанс.
Однако Уорику не повезло. Дерри Брюер пересилил заносчивых баронов и повел армию королевы Маргариты в обход В итоге воины Алой Розы зашли в тыл артиллерийской позиции Уорика. Тем не менее, он успевает развернуть часть пушек и выставить ряд аркебузиров. Первый залп успешен. Жаль, что он же стал и последним.
Ни уровень техники, ни выучка солдат Уорика оказались недостаточными для эффективного огневого боя. Исход сражений по-прежнему решает старый добрый английский лук. Фраза, оброненная в третьем томе, фактически служит характеристикой всего периода: «Нет на свете звука, вселяющего больший страх, чем хищный посвист отвесно сыплющихся стрел».
В общем белая «армия бежит, враг вступает в город…» Впрочем, на этот раз в Лондон королева Марго с мужем вступить не смогла – лондонцы замкнули ворота. Средневековые армии долго стоять на месте не могут – нет налаженного снабжения, отсутствует дисциплина. Королева отступает от Лондона. Зато в город вступает Эдуард Йорк, немедленно провозглашенный королем.
Так с легкой руки Уорика в Англии существует одновременно два короля – Генрих VI и Эдуард IV. Двум королям не бывать. Это понимают все. Грядет решающее столкновение. Кто скажет, что реальная история менее интересна, чем выдумки Джорджа Мартина?
29 марта 1461 года происходит самое кровопролитное сражение в войне Роз (битва при Таутоне) да и едва ли не во всей истории Англии. Потери убитыми в этой битве превзошли даже то количество англичан, которые погибли в первый день сражения на Сомме в 1916 году. А уж мясорубка первой мировой войны точно оставила неизгладимый след в английском обществе.
Можно себе представить потрясение средневековой Англии, в один день лишившейся 1% населения. «Если эту цифру экстраполировать на сегодняшнюю численность, то она составила бы, соответственно, от шестисот до семисот тысяч (!) погибших».
Еще одно замечание. Именно относительно этого сражения Иггульден еще в первом томе «Буревестник» рассуждает о причинах поражения Англии в Столетней войне. По современным оценкам, с обеих сторон (а ведь они обе были английскими) в битве приняло участие около 80 тысяч человек.
Напомним, на дворе 1461 год. От формально конца Столетней войны прошло менее восьми лет. Если бы восемь лет назад хотя бы половина от этой численности была брошена на материк, французам пришлось бы туго. И кто знает, скорее всего. Они не одержали бы своей последней победы в Аквитании.
Но многочисленные нестроения в Англии, восстание Джека Кеда, феодальные войны между такими домами как Перси и Невиллы, сгущающаяся атмосфера противостояния Ланкастеров и Йорков не позволили бросить эти силы против внешнего врага. Так, по мнению Иггульдена, Англия и проиграла Столетнюю войну.
Описание битвы при Таутоне затмевает даже второе сражение при Сент-Олбанс. Любители военной истории должны быть полностью удовлетворены. И ход сражения понятен, и вообще следить за этим делом интересно. Особенно если не знаешь, чем оно кончится.
Эта битва венчает первую часть романа «Право крови». Вторая переносит действие сразу в 1464 год. Кстати, в Англии всё еще два короля. Только один не при делах, а другой потихоньку бабится и спивается. Власть в руках пытается держать Уорик. В какой-то момент он сажает в узилище обоих королей и остается единственным владыкой Англии. И всё бы у него шло хорошо, не появись на сцене вторая женщина, и тоже королева.
Начинается противостояние королевы Маргариты и королевы Элизабет. Женщины в драке способны заткнуть за пояс мужчин. Особенно если дело касается жестокости. И опять это сюжет никак не слабее тех, что надуманы в «Игре Престолов». Две сошедшиеся в драке мегеры заинтересовали даже Шекспира. Он никак не мог пройти мимо такой потасовки. Как и Конн Иггульден.
Ситуация накаляется до предела. Всё смешалось в Войне Роз, старые соратники становятся врагами. По разные стороны баррикад оказываются не только члены баронских семей. Родной брат Эдуарда IV герцог Кларенс уходит под стяги королевы Маргариты. Уорик, недавний правитель Англии, просит помощи против посаженного им же короля у Франции.
Струна натянулась. Но лопнет она уже в четвертом романе «Воронья шпора».