Недавно мы уже рассматривали интересные и полезные приспособления для готовки на открытом огне (на углях). Одним из вариантов для домашнего использования на постоянной основе предлагался мангал из кирпича. Разберемся подробнее, как его правильно сделать.
Основные правила
Прежде чем начать работу, важно понимать основные правила устройства мангала:
1. кирпич для него берется только огнеупорный. В крайнем случае, из огнеупорного кирпича выкладываются ряды, близко расположенные к огню, а боковые стенки облицовываются обычным красным кирпичом, но это только при отсутствии других вариантов;
2. чтобы мангал служил больше одного сезона, для него обязательно монтируют фундамент, причем закладывают основание так, чтобы оно было на 15…20 см длиннее и шире базового контура кладки;
3. укладывать кирпичи можно на сухую, но лучше использовать готовую строительную смесь для закрепления кладки или глиняно-песчаную смесь по традиционному рецепту;
4. перед монтажом шамотный (огнеупорный кирпич) необходимо как минимум хорошо смочить, а лучше замочить в воде на сутки. Тогда он не будет вытягивать влагу из кладочного раствора, и тот сможет набрать полную проектную прочность;
5. мангал из кирпича редко выполняется как отдельное сооружение – к нему желательно пристроить хотя бы столешницу для раскладывания продуктов, разделки мяса и других манипуляций. Очень удобно, если рядом с жаровней есть и мойка. Для них выкладывается отдельное основание;
6. вне зависимости от климата в регионе, для постоянного использования мангала желательно пристроить навес. В жару он даст тень, в дождь не позволит залить угли и испортить мясо. С наветренной стороны можно устроить дополнительную заградительную стенку;
7. площадку вокруг мангала стоит обустроить как следует – замостить или забетонировать место вокруг жаровни, устроить нормальное освещение, проложить дорожку от дома.
Еще один момент: базовая конструкция, состоящая только из вертикальных и горизонтальных элементов, выкладывается сравнительно просто и не требует особых навыков от мастера. А вот сводчатый верх или фигурные детали требуют уже приличного опыта работы с кирпичом.
Порядок работ
Как уже говорилось, все начинается с фундамента. Для него копают котлован глубиной 15…25 см, прямоугольной формы, и укрепляют выкопанную яму по бокам досками – это будущая опалубка для бетонирования. Далее на грунт насыпают щебень с песком, трамбуют. Поверх заливают цементно-песчаной смесью и дают полностью отвердеть.
Размеры основания выбираются исходя из расчета размеров мангала по числу кирпичей в порядовке (схеме кладки). К ширине и длине прибавляется не менее 10…20 см, можно увеличить бетонируемую площадку до полноценного подиума.
Кирпич выкладывается по порядку порядовки: вначале заполненный прямоугольник, потом стенки. Кладка стенок ведется со смещением на полкирпича, перекрытия устраивают с помощью металлического уголка и/или арматуры.
Вместо перекрытий можно использовать толстые металлические листы, для их фиксации в кладке устраивают щели. Если планируются массивные тумбы, внутреннюю часть иногда делают из газобетонных или пенобетонных блоков, облицовывая их кирпичом.
Верх мангала – столешницу – лучше делать из цельной плиты (бетон, другие виды искусственного камня, в том числе декоративные).
Последняя стадия работ – защита кирпича от вредного воздействия окружающей среды, ее можно выполнить термостойким лаком, пропиткой для печей и каминов, силиконовым гидрофобизатором.
После этого останется только любоваться новеньким кирпичным мангалом в процессе приготовления на нем шашлыков и принимать поздравления гостей!