Всех с праздником нашего детства! Завидую белой завистью всем, кто попал на шашлыки — а у меня со вчерашнего дня ничего не поменялось: льет дождь и холодно! Хороший хозяин в такую погоду — сами знаете, и собаку на улицу не пускает!
Поэтому проснулась с утра с одной мыслью: чем бы порадовать себя и семью? Пока потягивалась и пила кофе — вспоминала детство, демонстрации с шариками. Совершенно случайно в голову залетела шальная мысль: хочу омлета!!!
Того самого, который нам готовили в детском саду: пышного, нежного, водянистого, в дырочку и с румяной корочкой!
Все, слюнки закапали, поэтому я, как обычно, побежала доставать все необходимые нам продукты!
Все рассказы о том, что высокий и пористый омлет не получится без соды, муки и секретной технологии приготовления — всего лишь мифы и выдумки.
Он получится и без всего этого, но есть несколько моментов, которые обязательно нужно знать.
- 5 яиц тщательно перемешиваю с солью (0,5 ч.л.). Добавляю 250 мл молока. Смесь еще раз перемешиваю до однородного состояния. Можно миксером, но на самых низких оборотах, не взбивая, а только смешать до однородности.
Молоко у меня сегодня было домашнее и очень жирное, поэтому из
250 гр где-то 170 гр— молоко, остальное вода.
- Выбранную форму тщательно смазываю сливочным маслом. И только после этого выливаю в нее приготовленную омлетную смесь.
Форму нужно подобрать такую, чтобы полученная смесь заполнила ее не больше чем на 2/3, потому что омлет в духовке будет интенсивно расти.
- Отправляю противень в разогретую до 200 градусов духовку и засекаю время. Омлет будет готов через 30 минут, но первые 15-20 в духовку категорически нельзя заглядывать.
Все, 30 минут уже прошли, достаю, разрезаю и пробую: передать не могу какой он получился нежный и вкусный!
Важно: омлет после остывания оседает, и это — нормально. Мой омлет получился высотой 2,5 - 3 см.
Его можно было приготовить и 5 сантиметровым, но для этого нужна более глубокая форма — у меня такой просто не нашлось. Так что, если хотите приготовить омлет более высоким — просто залейте смесь в более высокую емкость с меньшим размером дна!
Готовьте с любовью! Всем добра и хорошего настроения!