Найти тему
Кухня без границ

Омлет, как в детстве

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки

Всех с праздником нашего детства! Завидую белой завистью всем, кто попал на шашлыки — а у меня со вчерашнего дня ничего не поменялось: льет дождь и холодно! Хороший хозяин в такую погоду — сами знаете, и собаку на улицу не пускает!

Поэтому проснулась с утра с одной мыслью: чем бы порадовать себя и семью? Пока потягивалась и пила кофе — вспоминала детство, демонстрации с шариками. Совершенно случайно в голову залетела шальная мысль: хочу омлета!!!

Фото: Яндекс Картинки
Фото: Яндекс Картинки
Того самого, который нам готовили в детском саду: пышного, нежного, водянистого, в дырочку и с румяной корочкой!

Все, слюнки закапали, поэтому я, как обычно, побежала доставать все необходимые нам продукты!

Вот собственно и все! Яйца, молоко, соль и кусочек масла!
Вот собственно и все! Яйца, молоко, соль и кусочек масла!

Все рассказы о том, что высокий и пористый омлет не получится без соды, муки и секретной технологии приготовления — всего лишь мифы и выдумки.

Он получится и без всего этого, но есть несколько моментов, которые обязательно нужно знать.

Я готовила завтрак на двоих, поэтому количество продуктов брала на две "сиротские" порции
Я готовила завтрак на двоих, поэтому количество продуктов брала на две "сиротские" порции
  • 5 яиц тщательно перемешиваю с солью (0,5 ч.л.). Добавляю 250 мл молока. Смесь еще раз перемешиваю до однородного состояния. Можно миксером, но на самых низких оборотах, не взбивая, а только смешать до однородности.
Молоко у меня сегодня было домашнее и очень жирное, поэтому из
250 гр где-то 170 гр— молоко, остальное вода.
  • Выбранную форму тщательно смазываю сливочным маслом. И только после этого выливаю в нее приготовленную омлетную смесь.
Форму нужно подобрать такую, чтобы полученная смесь заполнила ее не больше чем на 2/3, потому что омлет в духовке будет интенсивно расти.
  • Отправляю противень в разогретую до 200 градусов духовку и засекаю время. Омлет будет готов через 30 минут, но первые 15-20 в духовку категорически нельзя заглядывать.
-5

Все, 30 минут уже прошли, достаю, разрезаю и пробую: передать не могу какой он получился нежный и вкусный!

Важно: омлет после остывания оседает, и это — нормально. Мой омлет получился высотой 2,5 - 3 см.
Его можно было приготовить и 5 сантиметровым, но для этого нужна более глубокая форма — у меня такой просто не нашлось. Так что, если хотите приготовить омлет более высоким — просто залейте смесь в более высокую емкость с меньшим размером дна!

Готовьте с любовью! Всем добра и хорошего настроения!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются