Добрый день, друзья. В этой статье я Вам хочу рассказать о герое Советского Союза Пассаре Максиме Александровиче, который посмертно был награжден, но в 2010 году. Поэтому он удостоен звания Героя Российской Федерации.
В Хабаровском крае 30 августа 1923 года в нанайской многодетной семье охотника родился мальчик, он был пятым ребенком по счету. Родители назвали его Максимом.
Отец достаточно рано стал брать сына на охоту, поэтому в подростковом возрасте Максим с легкостью попадал белке в глаз из ружья. Мальчик умело и терпеливо выслеживал зверя в любую погоду и в любое время суток.
Как и все дети поселка Найхин Максим ходил в школу, строил планы на будущее, гонял мяч с ребятами. После получения среднего образования юноша планировал уехать учиться в город Ленинград, но начавшаяся война с фашистами не позволила ему это сделать.
Весной 1942-го года Максим принял решения стать добровольцем. Ему пришлось пройти 60 километров до военкомата города Троицк и там продемонстрировать свое умение стрелять.
Пассара приняли в ряды Красной Армии в качестве минометчика. Но потомственный охотник хотел стать снайпером. В мае 1942-го он оканчивает стрелковую школу, а в июле в составе 117 го стрелкового полка попадает на Сталинградскую битву.
С первых же дней Пассар показал себя результативным стрелком, а к началу осени на его счету было уже 56 уничтоженных офицеров и солдат оккупантов.
Максим бил врага из обычной «трехлинейки», поэтому 21-го сентября 1942-го года солдату вручили снайперскую винтовку как лучшему снайперу дивизии.
Результат не заставил себя ждать – к октябрю 1942-го на личном счету нанайского бойца было уже 123 уничтоженных противника. Не зря фамилия Пассар переводится с нанайского языка как «меткий глаз».
Помимо того, что Максим участвовал в боях, он еще и обучал неопытных снайперов как вести охоту на гитлеровцев, передавал им свой опыт и все свои знания. В результате этих учений 145 советских стрелков за два осенних месяца уничтожили врага в количестве 3175 человек.
В честь Максима Пассара политуправление Сталинградского фронта указало выпустить листовки. Число советских бойцов, изъявляющих желание стать снайперами, с каждым днем росло.
Фронтовые газеты широко освещали подвиги нанайского стрелка, в статьях рассказывалось о его умениях в маскировке, о тактике выслеживания врага, о приемах ведения огня. Снайперу даже посвящались стихи.
Максим же, в свою очередь, каждый день вел дневник, куда записывал все свои удачи и ошибки. Его победы росли. И 17-го октября 1942-го года красноармейцу Пассару был вручен орден Красного Знамени. В ноябре на счету бойца было 152 убитых врага.
В декабре Максим был ранен, однако это не заставило его покинуть строй – слишком много злобы накопилось у него на оккупантов. И Пассар продолжил бы бить и гнать врага, но через месяц красноармеец пал смертью храбрых.
Это случилось 22 января 1943-го года в районе поселка Песчанка, Волгоградской области. Два немецких пулемета с укрепленной позиции останавливали наступление советских подразделений. Старший сержант М. А. Пассар незаметно приблизился к вражеским пулеметам и уничтожил их, обеспечив тем самым успешное наступление красноармейцам.
Но самому выжить в бою не удалось. Фронтовые товарищи похоронили его в братской могиле в поселке Гордищи, Волгоградской области.