Найти тему
ТВТверь

Специалисты рекомендуют во время праздников вскружить голову клещу и достать гнатосому

Эпидемиологи напоминают, что регулярные осмотры друг друга - весьма эффективный способ избежать присасывания потенциально опасного членистоногого.

Главное, что стоит помнить тем, кто в продолжительные майские выходные отправится на природу, что весна – не только красивое время года, но и потенциально опасное. Из спячки вышли змеи, которых в Тверской области предостаточно, причем как в лесах, так и на дачных участках, а также клещи.

Членистоногие вышли на охоту и уже поджидают своих жертв в лесах, парках и скверах. Конечно не каждый клещ опасен, но инфицированный опасен настолько, что способен серьезно подорвать здоровье, стать причиной тяжелых заболеваний и даже гибели человека.

-2

Всем следует иметь в виду, что и от самого присосавшегося клеща нужно избавиться быстрее и как можно быстрее обратиться за медпомощью и, что еще немаловажно, сдать его на анализ для определения его опасности или безопасности.

-3

Пока кровопийца находится в человеке, а он внедряется достаточно глубоко, он вместе со слюной передает инфекции. И если нет поблизости медицинского учреждения, где способны удалить угрозу, можно изъять его самому. Здесь есть секрет, разгадать который может помочь принцип действия самого клеща. Его хоботок представляет собой гнатосому, имеющую зазубрины, которые позволяют ему держаться достаточно крепко. Чтобы не оторвать этот «гарпун» необходимо его просто выкрутить с помощью обычной нитки.

-4

в виде гарпуна у клеща видна гнатосома

Поэтому, если до травмпункта ехать очень далеко, можно изъять его самому. Самый надежный способ изъять клеща целиком и быстро — это выкрутить его из тела. Для этого нужно обвязать нитку между клещом и кожей, завязать концы и вращать. Вращать можно в любую сторону, но только в одну. У членистоногого в этот момент, как уверяют специалисты, закружится голова, он сложит свое грозное оружие и позволит себя вытащить.

-5

Народные средства, среди которых нанесение лака или масла, не работают! Принято считать, что именно таким образом можно «перекрыть кислород» насекомому и оно вылезет. Но, перитремы, через которые дышит клещ, расположены у него на боку и чтобы он перестал дышать, его нужно полностью залить лаком. Выжигать его тоже не рекомендуют. Клещ способен выдержать большие температуры, толку от этого не будет, а драгоценное время будет упущено. Не существует и мазей, которые способны эффективно его удалить.

Если хоботок все-таки оторвался – это не катастрофа. Следует обработать его спиртом и он выйдет сам подобно занозе.

Далее стоит поспешить сдать кровососа на анализ. И, как ни странно это звучит, необходимо сохранить жизнь клещу. Только в таком случае можно достоверно узнать, чем именно он инфицирован.

Следует помнить, что пик активности у клещей в Тверской области это май — июнь. Наиболее активны клещи при температуре 20-25 градусов. Затем их активность пойдет на спад. Вторая волна их активности в августе-сентябре.

-6

От встречи с клещем надежно защищен только тот, кто не посетит потенциально опасных мест. Но майские выходные – это излюбленное время для отдыха на природе. И уж если случилось отправиться в лес, парк или на дачу, то стоит помнить, что светлая одежда поможет вовремя заметить клещей на себе. Чтобы они не имели возможности заползти под одежду необходимо, чтобы у куртки были плотные манжеты и капюшон. Стоит избегать мест с высокой травой и густым кустарником, а еще внимательно рассматривать себя и тех, кто отправился с вами отдыхать, регулярно, желательно каждые 15-20 минут.

За последние дни в Тверской области выросло количество нападений кровопийц на человека. Только за прошлую неделю число жертв достигло 71 человека, 25 из них дети. Но переносчиков вирусов пока не обнаружено.

-7

За 2018 год в Тверской области число обращений, связанных с укусом кровососущих, как сообщал TVTVER.RU, составило 6 тысяч 144 случая. Было зарегистрировано 4 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом среди взрослых (в Твери, Жарковском, Кувшиновском и Осташковском районах). Клещевой боррелиоз был выявлен в 31 случае, в числе которых 1 — среди детей. Боррелиоз был зафиксирован в Твери, а также Нелидовском, Торопецком, Конаковском и Вышневолоцком районах.

Справка:

Клещи – эктопаразиты, способствующие циркуляции возбудителей природно-очаговых заболеваний, таких как: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Также клещи переносят: возвратный клещевой тиф, туляремию, бабезиоз и пятнистую лихорадку.