Найти тему
Life.Akbars

Чем грозит бизнес без регистрации

Как налоговая находит и наказывает неплательщиков

Автор: Елена Шпрингер, изучила санкции за предпринимательство без регистрации

Деятельность без регистрации вне закона — налоговая может найти человека, доказать его вину и выписать большой штраф. Мы разобрались, что ждет тех, кто не хочет регистрироваться, какие санкции им грозят и насколько безопасно легализоваться после того как некоторое время развивал бизнес «в тени».

Что считается незаконной предпринимательской деятельностью

Если человек иногда подрабатывает мастером в фирме знакомого, он не является предпринимателем и платит с дохода налог 13% как физическое лицо.

Предпринимательской деятельностью считается систематическое получение прибыли, в этом случае нужно официально зарегистрироваться как ИП, самозанятый или ООО.

Алена Ива, юрист с 20-летним стажем
Алена Ива, юрист с 20-летним стажем
Четкого определения, что считать систематическим получением дохода, в законах нет. Есть нормы Гражданского кодекса, разъяснения разных инстанций и судебная практика, но все это можно трактовать по-разному. В общих чертах: если деньги приходят регулярно, человек приобретает оборудование и работает с контрагентами, он занимается предпринимательством.
Еще есть практика оценки дохода в процентах. Если доход от сторонней деятельности не превышает 30% от основного заработка, деятельность не считается предпринимательством. Например, если человек зарабатывает на работе 50 000 рублей и пару раз в месяц чинит друзьям компьютеры на 2 000 рублей, это не предпринимательство.

Неуплата налогов и предпринимательская деятельность без регистрации незаконны, за это могут наказать:

  • За неуплату налогов заставят заплатить сам налог и еще 20% штрафа сверху. Если докажут, что неуплата умышленная (например, человек не платит уже второй раз), штраф увеличат до 40%.
  • За незаконную предпринимательскую деятельность ждет штраф от МВД от 500 до 2 000 рублей. Кроме того, можно получить штраф от налоговой — 40 000 рублей или 10% от дохода, если он больше 400 000 рублей.

Как налоговая может найти неплательщика

Одна из задач налоговой службы — искать неплательщиков. Для этого у них много инструментов:

  • Отслеживание банковских счетов — налоговая может запросить информацию у банка и заметить, что деньги регулярно приходят на карту, но налогов с них нет.
  • Доносы — другие люди могут донести на неплательщика, налоговая проверит это заявление.
  • Поиск аккаунтов в соцсетях, если такие есть. Например, налоговая может найти Instagram кондитера, убедиться, что он не платит налоги, контрольно «закупить» у него торт, затем заставить заплатить налоги и штраф.

Если судить по новостям, налоговая чаще ищет крупных должников, например, компании, которые занимаются обналом. Но иногда подразделения в регионах устраивают глобальные «облавы» на незарегистрированных предпринимателей, так что от поимки не застрахован никто.

Алена Ива, юрист с 20-летним стажем:

Налоговые органы не скрывают, что ведут мониторинг в интернете и соцсетях — ищут бизнесменов, ведущих деятельность без регистрации и уплаты налогов. Налоговики открыто заявили, что проводят рейды в
«Одноклассниках», «ВКонтакте» и Instagram для выявления незаконных предпринимателей. Также они могут проверить через банк все транзакции по картам.
Я думаю, что с развитием соцсетей и переходом большей части платежей в безналичные расчеты, доказывать незаконное предпринимательство будет легче.
Незаметность небольшого теневого бизнеса — иллюзия. Как только доходы сильно вырастут или налоговая проведет рейд по соцсетям, все сразу выйдет на поверхность.

Как выкручиваются те, кого поймала налоговая

В налоговой редко точно знают, что человек — неплательщик или серый предприниматель. Те, кого заподозрят, обычно используют для оправдания такие аргументы:

  • Систематической прибыли нет, поэтому регистрация ИП или самозанятости не нужна.
  • Доходы стали поступать только в этом году, декларация будет подана до 30 апреля следующего года, как положено по закону.
  • Занятие не приносит прибыли, с которой можно было бы платить налог — все поступающие деньги уходят на расходники.
  • Поступающие на карту деньги — подарки или переводы от друзей и родственников.
  • Прибыли нет — например, аккаунт в соцсетях ведется или сайт в интернете висит, но никто ничего не покупает, а все отзывы подставные.

Такие способы ненадежны — налоговая может все проверить, опросить свидетелей и в итоге выяснить правду. А при подозрении в масштабной предпринимательской деятельности еще и передать дело в МВД.

Стоит ли бояться наказания за уклонение от уплаты налогов в прошлом

Сейчас нет известных случаев проверки самозанятых или предпринимателей во время регистрации. Вряд ли официальная регистрация выступит катализатором для проверки — налоговая, скорее, будет заниматься откровенными уклонистами, чем теми, кто пришел официально зарегистрировать бизнес.

По самозанятым практики еще мало, но нигде в законах не написано, что при регистрации налоговая обязана что-то проверять. Так что бояться оформления не стоит — вас, скорее, поймают за предпринимательство без регистрации, чем схватят за руку во время легализации деятельности.

Алена Ива, юрист с 20-летним стажем:

Теоретически человек может прийти на регистрацию, а его как раз проверяют, но у меня таких случаев в практике не было.
Прошлую деятельность могут проверить, независимо от того, будет человек регистрироваться или нет. Визит в налоговую — не катализатор. Лучше вообще не вести деятельность «из тени» и регистрироваться сразу. В любом случае, отказываться от регистрации из-за прошлой деятельности или неуплаты налогов точно не стоит.

Что сделать, чтобы не бояться налоговой

  • Спокойно получать небольшой доход эпизодически и не бежать регистрировать ИП из-за того, что иногда чините друзьям компьютеры или печете тортики друзьям на праздники. Обязательно зарегистрироваться в налоговой, если получаете прибыль регулярно или ваше занятие — основной источник дохода.
  • Понимать, что с переходом бизнеса в интернет и на безналичные платежи, обнаружить неплательщиков проще, долго скрываться не получится.
  • То, что вы тратите всю прибыль на расходники или планируете официально оформиться позже, не спасет от штрафов.
  • В момент регистрации никто не будет вас специально проверять. Если вы работаете нелегально, то рискуете больше.