Таргетирование инфляции осуществляется посредством активных и пассивных подходов.
Пассивный подход включает в себя следующие инструменты денежно-кредитной политики: узкий коридор процентных ставок на межбанковском рынке, проведение нерегулярных сделок на открытом рынке, использование резервных требований для регулирования ликвидности.
В свою очередь, активный подход предусматривает широкий коридор процентных ставок, отсутствие регулярных сделок на открытом рынке и минимальное использование резервных требований.
Международный опыт режима таргетирования инфляции подтверждает его эффективность, поскольку ни одна из стран, которые приняли эту стратегию, не отказалась от нее.
В этих странах сегодня макроэкономическая ситуация характеризуется устойчивым экономическим ростом, меньшей уязвимостью к внешним шокам, низкой и стабильной инфляцией.
Практика применения показывает наличие подтипов этого режима, поскольку разные страны используют таргетирование инфляции, которое было разработано в соответствии с их системными характеристиками:
1) полномасштабный таргетинг на инфляцию - полная цель освещения инфляции освещения, строгое соблюдение выбранной цели без корректирующих мер со стороны центральных банков
2) замаскированный таргетинг на инфляцию - позволяет изменять уровень инфляции. В этом подтипе режима есть определенная непрозрачность
3) экспериментальный таргетинг на инфляцию - означает провозглашение широкой инфляции в условиях низкого доверия общественности к Центральному банку.
Преимуществами таргетирования инфляции являются: легкость оценки эффективности денежно-кредитной политики, гибкая политика обменного курса и создание условий для сбалансированного развития всех секторов экономики, замедление из-за негативного воздействия инфляции. По мнению отечественного экономиста В. Гордиенко, существенные преимущества режима денежно-кредитной политики таргетирования инфляции включают:
1) формирование инфляционных ожиданий на низком уровне
2) в большинстве случаев позволяет снизить инфляцию в краткосрочной перспективе
3) помогает усилить независимость и авторитет Центрального банка
4) позволяет преодолевать внутренние и внешние потрясения
5) устраняет противоречия, связанные с целями денежно-кредитной политики
6) уменьшает вероятность кризисов
7) создает положительные условия для развития экономики в целом.
К недостаткам этого режима относится влияние факторов, которые не контролируются Центральным банком (например, состояние финансового сектора) на динамику инфляции, а также ограничения возможностей для стимулирования экономического роста и сокращения безработицы с помощью инструментов денежно-кредитной политики.
Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Это мотивирует нас на написание новых статей.
Оставайтесь с нами и ждите следующих публикаций от редакции Re-journal.