Снег сошел, открыв дачно-шашлычный сезон у кого на шести сотках, у кого на гектарах до горизонта. Не знаю, кому как, но мне в последнее время и особенно в этом году тема шашлыков приелась в буквальном смысле. Если раньше майские праздники ожидались с каким-то особым предвкушением от представления о том, каким он будет, первый шашлык нового сезона – сочный, горячий, с тонкой корочкой вприкуску со слегка маринованным луком и черным хлебом, то сейчас от этого ожидания не осталось даже следа.
Попробовал разобраться в этом феномене.
Есть две формы поедания шашлыка. Первая – когда готовишь его сам. Вторая – когда готовит кто-то.
В первом случае к моменту готовности мяса и выкладывания его на стол, честно говоря, уже не то что есть, смотреть неохота на груду подрумянившегося, а иногда и чуть-чуть обуглившегося мяса. Пройдя все этапы – от закупки и разделки, до маринования и контроля уровня огня уже и надышишься и насмотришься. Особенно надышишься, проведя несколько часов у мангала. И ведь что интересно – на готовку уходит довольно приличное количество времени, а свой смак и вкус это блюдо теряет меньше, чем за час. Согласитесь, холодный шашлык это не совсем то, хотелось бы. Скорее всего вы его будете жевать через силу, потому, что жалко выбрасывать мясо.
Во втором случае шашлык может быть приготовлен не так, как нравится вам. Пересол, избыток уксуса или просто не очень качественное мясо. Иногда недостаточная прожарка или наоборот – кучка вонючих угольков, с которых приходится срезать черную крошащуюся массу, чтобы добраться до «начинки».
Возможно, с годами просто приелось это, в целом, обычное блюдо. Ведь раньше любое мясо, которое удалось с боем достать воспринималось как праздник. Просто памятны еще талоны на масло, мясо и друге продукты. В то время пустить его на шашлык было неслыханной щедростью, ведь сколько все умудрялись готовить хозяйки в СССР даже из небольших кусочков говядины далеко не первой свежести, основу которой почему-то составляли кости.
А может свою роль сыграло приобретение сковороды гриль-газ, на которой мясо не горит и получается довольно сочным и его можно готовить, не дожидаясь открытия сезона.
А вам шашлык не надоел? Может кто-то поделится интересными рецептами блюд, которые можно приготовить на природе?