Уважаемый читатель, у нас сегодня необычная тема. Дело в том, что многие считают эту проблему надуманной. Даже во время обучения, и практической жизни, мне приходилось слышать диаметрально противоположные мнения и высказывания - относительно влияния атмосферного воздуха на организм человека. Я приведу те суждения, которые считаю более правильными в свете современных представлений биохимии. Предложу схему профилактических мероприятий - для жителей крупных промышленных городов, а также тех населённых пунктов, где существует проблема загрязнения воздуха.
Рассмотрим современное изменение атмосферы.
- Объективно фиксируется, привнесение в атмосферу воздуха новых, нехарактерных: физических, химических, биологических веществ.
- Так же существует проблема превышения ПДК (предельно-допустимых концентраций).
По данным ВОЗ за 2014 год - ежегодно 3,7 миллиона человек умирает, из-за загрязнения атмосферного воздуха. По современным статистическим данным - показатель стремится к 7 миллионам.
Причём, многие исследователи отмечают повышение заболеваемости в структуре неинфекционных бронхо-лёгочных патологий. Приведём данные, в общей структуре смертности от загрязнения атмосферного воздуха по ВОЗ:
- 40% – ишемическая болезнь сердца;
- 40% – инсульт;
- 11% – хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
- 6% – рак легких;
- 3% – острые инфекции нижних дыхательных путей у детей.
О загрязнении воздуха в помещениях речи я не веду, так -как эти проблемы практически всегда устраняются при помощи приточно - вытяжной вентиляции.
Любопытен тот факт, что в России, в 206 городах с общей численностью более 65 миллионов человек существует превышение ПДК по среднегодовым показателям, обычно 2-3 химических соединений.
Основными загрязняющими веществами являются:
Угарный газ, Углекислый газ
Оксиды азота
Диоксид серы
Углеводороды
Альдегиды
Тяжёлые металлы
Аммиак
Радиоактивные изотопы
Антропогенные поллютанты
Бензпирены
Но при всём многообразии загрязнителей, учёные сходятся в едином мнении, что самый существенный вклад оказывает АВТОТРАНСПОРТ.
Некоторые эксперты, считают, что проживание в крупных промышленных центрах - сопоставимо с ежедневным выкуриванием 10-15 сигарет. Учитывается именно поступление в организм соответствующих отравляющих веществ.
"Под статьёй оставлю ссылку, на "карту углерода" - которая показывает степень мирового загрязнения атмосферы в динамике."
Механизмы хронической интоксикации:
Для бензпирена, тетраэтилсвинца, сажи, альдегидов, а также нитрозаминов, которые образуются из азота - доказаны канцерогенные свойства.
Причём первая линия защиты это слизистая органов дыхания, которые обладают способностью удалять поллютанты за счёт мукоцилиарного клиренса. В котором два главных компонента:
1. Колебание ворсинок реснитчатого эпителия, причём в одном направлении и содружественно.
2. Наличие сурфактанта - который облегчает процесс "вымывания" загрязнителей.
Но по последним данным, загрязнители нарушают содружественную работу ресничек - что ведёт к застойным явлениям, и развитию ХОБЛ.
Вторая линия защиты гематопульмональный барьер, когда частично поллютанты не способны попадать в системный кровоток. Но роль данного барьера - незначительна.
Когда отравляющие вещества находятся в системном кровотоке, а они по свое природе - ксенобиотики (чаще всего). Возможно развитие: гипоксии, ишемии, образования онкоклеток, повреждения интимы сосудов и т.д. То есть - хроническая интоксикация в промышленных городах, даёт непредсказуемое воздействие на органы и ткани.
Третьим барьером выступает микросомальная система окисления печени. По причине того, что поступившие яды, чаще всего гидрофобны. Печень же превращает их в гидрофильные, они становятся растворимыми в воде и выводятся через почки. Но и здесь есть нюанс, печень плохо метаболизирует ксенобиотики, часто когда ксенобиотик превращается в гидрофильное соединение увеличиваются его канцерогенные свойства. Иногда в десятки раз.
Какие профилактические мероприятия можно применять?
1. Вам повезло если вы живёте выше 3 этажа, потому что большинство загрязнителей тяжелее воздуха - следовательно их концентрация выше у поверхности земли.
Поэтому чаще проветривайте помещение.
2. Если в месте вашего проживания низкая влажность воздуха, имеет смысл применение увлажнителей воздуха. Происходит осаждение пыли, крупных молекул - следовательно вы меньше будете вдыхать токсинов.
Естественно необходима влажная уборка помещений.
3. После консультации с врачом, можно в целях профилактики использовать небулайзер. Причём в качестве средства воздействия годится физиологический раствор.
- во-первых это восстанавливает содружественную работу ресничек эпителия
- во-вторых уменьшает вязкость сурфактанта
Использование пара нецелесообразно, так как необходим именно аэрозоль. Который оказывает более глубокое действие.
Лучше всего такие процедуры проводить вечером, по 10-15 минут в сутки. Противопоказаний к данному методу практически нет.
4. Пейте чистую воду. Причём не в виде напитков, а именно воду. Минимум 2-3 стакана по 250 мл/сутки. Вода не только универсальный растворитель, она также способна обеспечить незначительную гемодилюцию. Что снижает общую концентрацию ядов в крови, облегчая их обезвреживание и выведение из организма.
Так же снижаются токсические свойства ядов.
5. Так же в ежедневном рационе должны быть продукты с детоксикационными свойствами.
И пожалуй единственное, что применяют в больницах это:
- кефир
- печёные яблоки
Подходит для лёгкого ужина.
Уважаемый читатель, прошу тебя прочитай мои статьи. Дело в том, что я отключил всю рекламу на своём канале - чтобы "мерзавцы" не смели меня обвинять в КЛИКБЕЙТЕ. И я инвалид - моя пенсия составляет 8.000 рублей в месяц; проживаю я в СПб. А это довольно "дорогой" город.
Прошу тебя, если конкретно тебе, нравятся мои статьи, при наличии желания и возможности - переведи деньги на "Яндекс Деньги", на номер 410019363239625