Пришла на консультацию молодая семейная пара. Родители подарили денег и они решили их не транжирить, а пустить на первоначальный взнос. Квартиру самостоятельно выбрали, аванс продавцу отдали... без договора, под «честное пионерское». Оба официально трудоустроены, образование высшее. Ну, думаю, быстрая сделка. Не заёмщики, а мечта!
Стандартный пакет документов собрали быстро. Подал в банк. На следующий день прилетает отказ. Я уже писал, что банки обычно не сообщают причину отказа заёмщикам, но в этот раз мне удалось узнать. Оказалось, что у мужа плохая кредитная история и условная судимость.
В таких ситуациях есть несколько вариантов решения. Один из них — брачный договор, по которому все обязательства по ипотеке и право собственности на квартиру принадлежат только супруге. Звоню супруге:
— Можете составить брачный договор?
— Мы против подобных вещей. А зачем?
— У Вашего супруга испорчена кредитная история.
— Этого не может быть! Он мне не говорил. Ну и что, что у него плохая. Давайте тогда одобрим только меня.
— Понимаете… когда вы поженились, то получили «в приданное» кредитные истории друг друга и теперь банки рассматривают вас как одно целое. Ваши будущие обязательства и прошлые «заслуги» можно разделить брачным договором.
— Хорошо. Я поговорю с супругом.
На следующий день позвонил супруг и начал ругаться с применением терминов народной гинекологии, что я подставил его перед женой и её родственниками. Теперь они не могут купить квартиру, которую выбрали. Продавец возвращать аванс отказывается.
Он и его родственники против брачного договора, потому что тогда квартира будет принадлежать только жене и при разводе не будет совместно нажитым имуществом. А они тоже давали деньги на первоначальный взнос. С женой он поссорился и теперь не разговаривает. И это ещё жена не узнала, что у него судимость. Тогда бы и до развода было недалеко.
Клиент всегда прав. Собираю все силы, чтобы не послать его вместе с роднёй «на три банка» и предлагаю рассмотреть вариант рассрочки в новостройке. Объясняю, что застройщик не проверяет кредитную историю и судимость. Новая квартира лучше, в ней никто не жил. Цена, по сравнению с готовыми квартирами, ниже. Выбор планировок огромный. И главное, квартира будет оформлена в совместную собственность.
Помог выбрать и забронировать интересный вариант. Сопроводил их у застройщика. Через год они въехали в свою квартиру. Жена потом звонила, благодарила. Аванс удалось вернуть.
Понятно, что перед свадьбой не хочется просить будущего супруга показать свежий отчёт бюро кредитной истории и справку об отсутствии судимости. Но скольких неприятных неожиданностей можно было бы избежать в будущем! Теперь на первичной консультации подробно спрашиваю про кредитную историю и судимость каждого супруга отдельно.
Оцените статью и оставьте комментарий.
Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ.
Читайте далее:
Как сэкономить на страховке по ипотеке
Как банки скрывают комиссию за выдачу ипотеки
Неочевидные причины отказа по ипотеке