Найти тему
Интересная фантастика

История русских щей.

Давно на канале не было кулинарных обзоров, сегодня решил немного исправить это дело. Была мысль приготовить что-нибудь дальневосточное, что-бы читающие имели возможность в домашних условиях познакомиться (отведав блюда) с нашим регионом. Например, свинина гобаджоу или корейский салатик какой-нибудь. Но, погода внесла свои коррективы, если вся прошлая неделя была теплой и температура стабильно показывала за 20 с плюсом, то сегодня похолодало градусов на 10-15, дождик, ветерок. В такую походу, хочется что-нибудь согревающее, жидкое. Исходя из этого, что может быть лучше русских щей?! Ни-че-го..

Готовить просто щи и выкладывать рецепт было бы скучно, поэтому немного расскажем об этом блюде, в историческом разрезе, что вполне соответствует направлению развития канала.

Есть несколько версий происхождения слова «щи». Мне лично нравится вот эта: «съто», у наших предков - еда, пропитание или «съти», жидкое варево. Когда появились щи в обиходе наших предков? Наверное, они существовали всегда. Исходя из условий климата, в которых жили наши предки, жидкая похлебка была насущной необходимостью. А что класть в похлебку? То, что люди кушают и что их окружает. Мясо, рыба, грибы, овощи. Существует масса рецептов щей на рыбных и грибных бульонах, с овощами, где капуста и не играет главной роли. Но мы, сегодня, главным ингредиентом щей считаем капусту. Капуста появляется на Руси где-то на рубеже первого и второго тысячелетий из Византии. Первое упоминание в летописи относится к 1073 году. Этот овощ хорошо переносит холода и резкие изменения погоды, поэтому по праву заслужил любовь и стал выращиваться повсеместно.

Постепенно, несмотря на то, что в каждой местности щи готовили по-разному, стал складываться некий «канон». Первое, это основа (мясной бульон или овощной, рыбный). Затем идет капуста, необходимый ингредиент. Потом заправка - лук, морковь, коренья (петрушка или сельдерей). Мы сегодня, конечно же, добавляем лавровый лист и перец. Также, необходимо добавить кислую заправку, предки добавляли различного вида рассолы или квашеную капусту, сегодня можно применить и уксусную кислоту. Ну и само собой, что к этой основе, в каждой местности и у каждой хозяйки, существовали собственные ингредиенты и рецепты приготовления.

Щи оказались хорошо приспособлены к климату. Их морозили целыми кадками и брали с собой в путешествия и походы. На привале разморозил на костре и вперед. В общем, щи, как и русская печь, баня, лапти и пр., оказались гениальным изобретением нашего народа, осваивавшего огромные пространства северной Евразии.

Как уже писал, щи готовили на мясном, рыбном или овощном бульонах. На крепком мясном бульоне варили «богатые» щи, более походящие для праздников. В пост, чаще готовили постные щи, без мяса. В некоторых регионах, щи загущали ржаной мукой. Если есть время, хозяйки варили суточные щи, томили их по многу часов в русской печи. В некоторых рецептах присутствует крупа, например пшено. В общем, рецептов великое множество.

Надо сказать, что Я лично познакомился со щами очень поздно, уже во взрослом возрасте. Как и у каждого второго дальневосточника, мои корни с теплой Украины и центрального Черноземья России. Там место щей занял борщ. Борщ главным свои ингредиентом имеет свёклу (буряк) и готовится несколько сложнее. Мама и бабушка готовили именно борщ. Но щи, имея более строгий капустный вкус, с кислинкой, пришлись мне по душе. Щи - еда повседневная, хорошо усваивается организмом, В бульон щей идет нежирная свинина или говядина. Борщ, все же, блюдо выходного дня, куда можно положить и более жирные сорта мяса, заправку пассировать на сале, использовать болгарский перец и томат. В общем, борщ это целая гамма вкусовых сочетаний разных продуктов. Кстати, на «повседневку», можно приготовить свекольник или ботвинью, что скорее разновидности щей, чем борщей, существовали ведь свекольные щи.

Ну а теперь мой рецепт. Сразу оговоримся, что щи продукт демократичный. Вернее, (тьфу как сказал, толерантно-космополитично) щи – продукт народный, русский, у него много вариантов и каждый имеет право на существование (теперь правильно, «по-нашему», сформулировал). Итак, вот из таких продуктов Я сварил щи.

-2

Мясо. Я взял все же свиное, но это обычный набор для первых блюд. Мякоть Я добавлять не стал, как если бы готовил борщ. Для кислинки в свои щи, я положу маринованную в уксусе, а не квашенную, капусту, made in teshcha. Также добавлю капусту в свежем виде. Классическое щи, предполагают, что, ингредиенты заправки забрасываются в бульон в сыром виде. Но, мы дети современности, поэтому лук с морковью, Я пару минут пассирую на сковороде. В щи обязательно должны присутствовать корешки, у меня они в засушенном виде, купленная в магазине специя – «смесь кореньев» (петрушка, пастернак, сельдерей и пр). Добавил Я также щепотку молотой паприки, лавровой лист, немного сушеной ботвы моркови (на фото в пластиковом контейнере). Конечно же, в щи пойдут клубни картофеля среднего размера, в количестве трех штук. Кстати, о втором хлебе, еще в 19 веке, «ненавистный» царизм заставлял русского крестьянина заниматься выращиванием картофеля. Не сразу, зашел русскому народу сей заморский корнеплод. А сегодня, ну какой русский может выжить без картохи? О белорусах вообще молчу.

Беларус за уборкой урожая бульбы!
Беларус за уборкой урожая бульбы!

В приготовленное блюдо, добавим свежей зелени, в моем случае это зеленый лук и укроп. Укроп, Я просто забыл добавить в фото ингредиентов, как забыл еще и чеснок, зубчик которого добавил в щи. Думаю, как непрофессиональному кулинару, мне простительно, да и канал, все таки, не про приготовление пищи.

Что касается приготовления, вряд ли нужно в данном случае писать пошаговую инструкцию приготовления, какие-то алгоритмы и пр. Не на немецком форуме пишу. Все пропорции на глазок, кому как по душе. У меня на 3 литровую кастрюлю. Отвариваем кости, минут сорок достаточно. Пока варится бульон , готовим заправку. Режем на кубики картофель, шинкуем свежую капусту. Мелко режем лук и морковь. Последнюю – соломкой, хотя иногда, Я пользуюсь крупной теркой. Бульон готов, закидываем картофель и коренья в бульон, мелко шинкуем зубчик чеснока. Пассируем лук и морковь. Когда картофель полуготов, добавляем свежую и квашеную капусту, зажарку из лука и моркови. Я люблю, когда капуста немного хрустит на зубах, крепкую, поэтому сильно не развариваю. Кладем в бульон специи по вкусу. Готово.

-4

Приятного аппетита!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются