Мы живем в век потребительства. Где в рекламе убеждают: "Вы этого достойны!" И создается иллюзия, что для полного счастья не хватало только этой покупки.
Люди проводят выходные в моллах всей семьей, переходя из зоны шопинга в кинотеатр, заедая впечатления горячим бургером на фудкорте и запивая обжигающим капучино в кофейне. Наблюдая при этом, как чадо с улыбкой раскачивается на сверкающем огоньками аттракционе.
Чего же мы ожидаем от себя и от других, если вещи поработили нас? Шкафы ломятся от лишней одежды, в мусорное ведро отправляется подгнивший мандарин. Избыточность - слово, которое будто ушло из лексикона современного человека. Или вызывает ассоциации только с лишним весом. И этот вес - тоже следствие привычки потребительства.
Я не говорю о том, что надо лишить человека выбора. Вернуть пару забегаловок на улицу вместо изобилия кафе и ресторанов? Снести моллы и разбить на их месте парковые зоны? Отобрать машины и посадить всех в автобусы-гармошки? Это - лишь искусственные меры. А проблема гораздо глубже.
Истинные причины
Постоянно возвращаюсь в мыслях к книге Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей". Он изучил труды об успешности, написанные в США за 200 лет: в период с 1770-х годов до 1970-х. И обнаружил удивительную закономерность:
Книги, написанные до 30-х годов прошлого века, опирались на фундаментальные законы человечности. На черты характера, на глубину. А то, что было создано позднее, основано на этике личности: различных моделях поведения, с помощью которых можно быстрее добиваться успеха.
Характер - то, что закладывается в человека с детства и в течение жизни. Это - его сущность. А поведение - лишь следствие. В современных же книгах и тренингах упор на скорейшее достижение результата. На умение убеждать, склонять к своему мнению, подавлять оппонента и всячески закреплять свои позиции. Быть выше, сильнее, умнее. Но не добрее, человечнее и уж тем более не становиться самоотверженным.
В школах появляются уроки "успешности" и "лидерства". Никому и в голову не придет вводить в программу уроки "доброты" и "жертвенности". Жертвенность вообще нынче не в моде. Над этим смеются и считают признаком слабости. Хотя как раз именно способность отказать себе, любимому, в чем-то ради других и есть проявление силы.
***
У нас, конечно, нет никакого морального права судить людей, оказавшихся в горящем самолете. Никто не знает, как повел бы себя сам в экстренной ситуации. Ведь нас, опять же, не готовят к такому. Потому что сейчас культ философии позитивизма. На всё смотреть с улыбкой. Искать во всем только хорошее. Не допускать в свою жизнь негатив и "плохие" эмоции. Попросту зажать нос пальцами и разжимать только для того, чтобы вдохнуть аромат цветка. Но разве это не притупляет остроту ощущений?
Однобокий взгляд на жизнь лишает ее естественности. И делает чувства плоскими, а способность испытывать эмпатию просто атрофируется. Нельзя отгородить себя от негатива: работа с ним помогает нам оставаться людьми, а не куклами.
Глупо, например, вместо уборки просто украсить дом картинами. Ведь сначала нужно справиться с грязью и навести порядок, а уже потом создавать в чистом помещении красоту. Нам же сейчас навязывается другой подход: превращать жизнь в фейерверк радостей, а чистить свои чувства и сердце - занятие для плебеев.
Повесть о настоящем человеке
Я хочу отдать должное этому юноше и его родителям. Вот им как раз знаком секрет правильного воспитания.
Они воспитали достойного сына. Опираясь не на этику личности, а на фундаментальные черты характера. Потому что никакие "тренинги лидерства и успешности" не помогут человеку в экстренной ситуации проявить себя как Человек. Мы никогда не сможем быть счастливы, ориентируясь только на свое личное счастье. Я об этом писала в других статьях:
Как найти смысл жизни? 5 шагов
Что выше независимости? Ответ Стивена Кови
Максим Моисеев - бортпроводник, который до последней секунды пытался открыть запасной выход и спасал людей, пока не потерял сознание.
Дальше источники противоречивы в своих выводах: по версии RT юноша погиб. Однако сестра стюарда опровергает эту информацию. И говорит, что брат жив: пострадал, надышавшись продуктами горения, но жив и находится в реанимации.
Я хочу верить второму источнику. Максим - ровесник моему старшему сыну. И тоже служил в Росгвардии. Не бегал и не прятался от армии, прикрываясь липовыми справками или взятками от родителей. Наш сын служил там же годом позже. И я не могу не проводить аналогий: насколько по-разному могут быть воспитаны дети. Снимаю шляпу перед родителями Максима. И очень хотела бы стать такой же хорошей мамой. Ведь дети - это то, что мы в первую очередь оставляем после себя человечеству.
Хочется верить, что каждый сделает выводы из этой истории. Я имею в виду, конечно, не свою статью. А ту ситуацию, которая произошла. Нет смысла искать виноватых среди пассажиров - мы ничем не чище любого из них. Кто-то из нас, например, мог бы вообще впасть в ступор и пришлось бы силой вытаскивать из кресла, загораживая проход остальным и теряя время. Кто-то был просто не в себе и действовал на автомате, открывая отсек для ручной клади. Не логичнее ли автоматически блокировать отсеки для сумок на период взлета и посадки, чем надеяться на собранность пассажиров и их умение вести себя в экстренной ситуации.
***
Очень поучительный и показательный пример. Помогает вспомнить об истинных жизненных ценностях и о ложных жизненных центрах, как говорит Стивен Кови. Его философия постоянно находит подтверждение. И в наших руках сделать что-то для других. Моя любимая цитата: