Найти тему
Эко жизнь

Вяленые помидоры домашнего приготовления... и как они вкусны весной с брынзой, песто и домашним хлебушком

Пока я их готовила и сушила,  в доме стоял такой аромат, как будто коптили колбасу 😊
Пока я их готовила и сушила, в доме стоял такой аромат, как будто коптили колбасу 😊

Пишу, конечно, не в сезон созревания помидор, но в сезон поедания их.

Такая слава о них ходит, что я решила попробовать приготовить, уж очень хвалили!

Взяла за основу рецепт:
Помидоры - сливки не крупные(2кг=350гр-400гр вяленых)-выбирать мясистые и одинаковые по размеру.
Соль
Сахар
Перец черный молотый
Оливковое масло
Прованские травы сухие
Свежая трава (тимьян, базилик, розмарин)
Чеснок 1 головка

Помидоры нарезать половинками. Удалить плодоножки, чайной ложкой очистить семена и убрать жидкость, чтобы остались только мясистые стеночки и перегородка.

В своем варианте я серединку не вынимала.

На противень или на пергаментную бумагу выложить помидорки срезом вверх и очень плотно друг к другу, внахлест можно.
Смешать в пиале соль(3части)+перец(3 части)+сахар(5частей) 1,5ч.л.+1,5ч.л.+2,5ч.л.
Посыпать КАЖДУЮ помидору смесью.
Присыпать прованскими травами сверху, чтобы в каждую дольку.
6 долек чеснока разложить между помидоркаии в разные места (для яркого аромата).
Полить небольшой струйкой оливкового масла каждый ряд помидорок.

-2

Духовку разогреть до 110' в режиме конвекции и оставить помидоры в духовке на 5 часов пока они не завялятся. Нужно чтоб они уменьшились в размерах и стали морщинистые.

Я сушила в солнечной сушилке днем и в бане ночью. Высохли за 3 суток.

-3

Готовим маринад в пиалке:
Оливковое масло 1/2пиалы+измельченый чеснок(по вкусу, но не менее 2-3 зубчиков)+порезанные свежие травы(тимьян, базилик, розмарин) либо прованские травы сухие 1ч.л.без горки(или больше, по вкусу)+щепотка соли+ все перемешать.

В своем варианте я подогрела масло, градусов до 60 и залила помидорки.
Баночки нужны не большие!
На дно баночки наливаем маринад, сверху слой помидорок, опять маринад, слой помидорок и так до полной банки.
Далее заливаем пустоты оливковым маслом.

Можно для сохранности перемешать оливковое масло и бальзамический уксус(на 0,5л 1-2ст.л) по желанию.

Оставить в холодильнике, чем дольше времени тем насыщеннее вкус!:)

Вот что успела сфотографировать, пока все не съели

-4

И это только начало моих изысканных рецептов, подписывайтесь и задавайте вопросы, буду рада.

С вами, ваша Надежда 💜

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются