Молоко - 250 мл,
Свежие дрожжи - 25 г,
Мука пшеничная - 500 г,
Сахар - 150 г,
Какао-порошок - 40 г,
Яйцо - 1 шт.,
Масло сливочное - 50 г,
Соль - щепотка,
Ванилин - 1 г,
Вишня, изюм или цукаты - 2 горсти.
Опара:
В миску налить тёплое молоко, добавить 20 г сахара, 1 ст.л. муки и раскрошить дрожжи. Убрать в тёплое место примерно на 30 мин., пока дрожжи не поднимутся шапочкой.
Растопить и остудить сливочное масло, смешать с опарой. Отдельно взбить яйцо с сахаром и добавить в тесто. Затем в тесто просеять какао и хорошо взбить, чтобы не было комочков. В отдельную ёмкость просеять муку, смешать с ванилином(я не добавляю) и солью. Мешать сначала ложкой, а затем продолжить замес руками. Когда тесто начнёт отставать от стенок миски, добавить сухофрукты.
Я разделила тесто на 2 части в одну положила сушёную вишню, в другую изюм. Собрать тесто в шар. Миску смазать маслом, положить тесто, накрыть пищевой плёнкой и убрать на 1 час в тёплое место. Далее разложить тесто в формы: силиконовые, бумажные, кастрюльки из нержавейки или жестяные банки, например, из под горошка или ананасов. Тесто разделить на части и разложить в формы до половины. Оставить ещё на 1 час, чтобы тесто поднялось в формах. Духовку разогреть до 180 градусов и печь куличи приблизительно 35 минут. Вынуть из духовки, остудить и покрыть глазурью.