Найти тему

Что делать родителю, если ребенок плохо сдал ЕГЭ?

Уже появились первые результаты Единого Государственного Экзамена: математика, география и литература. Совсем скоро появится русский язык и тогда точно можно будет строить планы о дальнейшем поступлении.

Но есть и обратная сторона волнительного ожидания - уверенность в плохом результате. Скорее всего школьник заранее представляет, какие баллы может получить и если он уже получил не самую высокую оценку и на остальные предметы надеяться не стоит, то встает логичный вопрос: что делать. Сегодня мы расскажем, как нужно действовать тем, кто не получил желаемых баллов, какие есть хитрости при поступлении и, самое главное, почему не надо паниковать.

Почему не надо паниковать?

Этот вопрос рассмотрим первым. Во-первых, вы взрослый человек, ваш ребенок всегда брал и берет с вас пример. Если вы начнете паниковать, ругать его (что бесполезно), то ничего не добьетесь, потому что результат уже есть и вы его не исправите. Плохо сдавший школьник способен сам себя загнать в безвыходную ситуацию из-за непонимания, как теперь жить.

Вы должна помочь ему не только принять факт получения плохой оценки, но и подать идеи о том, что ему стоит делать дальше. Об этом расскажем далее.

Что теперь делать?

Для начала важно понять, насколько плохи результаты: сможет ли ребенок поступить хотя бы в средний ВУЗ с ними или нет. Также, заметим, что в случае непоступления у юношей теряется отсрочка от армии.

-2

Если вы были нацелены на хорошее учебное заведение, но сдали экзамен неудовлетворительно (по меркам ВУЗа): недалеко ушли от порога, - то изучите, что такое gap year, и почему он может вам помочь. Если экзамен плохо сдал юноша, то можно поступить в ССУЗ по аттестату, чтобы не потерять отсрочку, а следующем году пересдать экзамен в досрочный период (март-апрель).

Если же результаты ребенка хорошие, но недостаточные для данного ВУЗа (особенно актуально для тех, кто стремится в ТОП), то есть вариант интереснее. Согласно приказу №124 Министерства Образования и Науки (или просто МОН 124) студенты могут переводиться из одного ВУЗа в другой. Разберем, как это сделать:

  • Поступить в ВУЗ, в котором уже были прецеденты перевода студентов в желаемое вашим ребенком заведение.
  • Выбрать направление максимально близкое по предметам (или идентичное) тому, на которое хотел поступить ваш ребенок.
  • Отучиться до первой сессии на отлично (чем лучше оценки, тем больше шансов, что ребенка переведут).
  • Посмотреть на сайте ВУЗа мечты, освободились ли бюджетные места (нередко ребята, поступившие на бюджет с высокими баллами уже к первой сессии понимают, что не хотят продолжать учебу, и отчисляются, их место остается свободным, на него могут перевестись ребята из других ВУЗов).
  • Подать документы на перевод в желаемый ВУЗ.
  • Сдать академическую разницу.
  • Поступить.

Какие именно документы и в каком количестве необходимо оформлять, вам скажут в самом ВУЗе мечты. Заметьте, если в ВУЗ мечты проводятся ДВИ (дополнительные вступительные испытания), то ребенку будет необходимо сдать их. Подготовиться к ДВИ необходимо заранее, обычно, на сайте образовательного учреждения есть материалы для подготовки.

Напомним ещё раз: необходимо поступать именно в тот университет, который уже осуществлял перевод студентов.

Что делать, если на хороший ВУЗ баллов не хватает?

В случае, если баллов всё равно мало, поступить куда-то надо (актуально для юношей), а ССУЗы не рассматриваются, можно либо выбрать gap year, либо поступить в любой ВУЗ, а после пересдать ЕГЭ в досрочный период.

В среднем университете, скорее всего, у вашего ребенка будет много свободного времени и подготовиться к ЕГЭ он сможет. Возможно, за этот год он также поймет, что не хочет учиться там, где раньше хотел, пересмотрит свою позицию и сделает правильный выбор.

-3

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ