Хурма появляется на прилавках магазинов во второй половине осени и «гостит» там аж до поздней весны. Многие любят ее и покупают, другим не нравится вкус, знакомый с детства, так как хурма «вяжет».
Но в настоящее время в продаже находятся в основном сорта, обладающие мягким, приятным, медовым вкусом. Например, «королевская», «бычье сердце» и шарон (гибрид с яблоком). Также многие любят сорт «шоколадница».С этими сортами проще всего. Если плод спелый, смело берите!
Ну а если вам хочется чего-то особенного, обратите внимание на сушеную хурму. Ее вкус очень похож на вкус инжира, но обладает пикантными нотками. Таким лакомством можно заменить десерт к чаю или просто перекусить продуктом в течение рабочего дня. Сушеная хурма полезна и совершенно не вредит фигуре.
Польза хурмы
Хурма обладает уникальным составом, в который входит множество витаминов и минералов. Например, больше 55% витаминов это витамин С, который является мощнейшим антиоксидантом! Также в хурме высоко содержание витаминов группы В. Поэтому так полезно есть этот продукт в холодное время года, чтобы простуда и прочие неприятные инфекции обходили вас стороной.
В хурме присутствуют катехины — особые вещества, обладающие сильным антибактериальным и противовоспалительным действием. Очень хороший продукт для поддержания иммунитета.
Богат продукт бета-каротином, витамином Р, витамином РР (никотиновой кислотой). Никотиновая кислота положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает внимание и память.
Высокие антиоксидантные свойства хурмы способствуют протекции клеток от свободных радикалов, а значит, снижается риск развития онкологических заболеваний.
Если говорить о витаминах группы В, то их значение для организма человека сложно переоценить. Они улучшают работу нервной системы и увеличивают стрессоустойчивость. Поэтому, если вам неожиданно станет грустно или тоскливо, не спешите хвататься за плитку шоколада. Лучше постепенно, не торопясь, с наслаждением съешьте хурму. Через некоторое время облегчение и прилив положительной энергии гарантирован! Кроме этого, витамины группы В содействуют хорошему функционированию почти всех систем организма, а также участвуют во всевозможных ферментативных процессах, снабжая нас зарядом бодрости и улучшая здоровье. А значит, пренебрегать употреблением хурмы точно не стоит.
Нельзя не вспомнить и о том, что плоды желтого и оранжевого цвета щедры на витамин А. И хурма — не исключение! Поэтому, если вы много времени проводите за компьютером, непременно включите хурму в свой рацион. Кроме витамина А в хурме содержится и витамин Е. Их сочетание способствует замедлению старения и появления морщин.
Помимо этого, в хурме содержится йод, который так важен для отличной работы щитовидной железы. В составе хурмы есть и железо. Поэтому, если уровень гемоглобина понизился, поможет хурма.
Если вы хотите избавиться от лишних килограммов в области талии, опять же рекомендует употреблять хурму. Одной из причин появления проблемы лишнего веса может стать избыток жидкости в организме. Плоды хурмы — это превосходный диуретик. Если вы будете съедать 2-3 хурмы в день, то вся лишняя жидкость покинет организм вместе с парочкой ненужных килограммов.
Хурма богата клетчаткой, которая улучшает все пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ, эффективно выводя лишние жиры. Как результат — неплохое похудение.
Для спортсменов хурма также принесет пользу. В плодах содержатся моносахариды, которые положительно воздействуют на сердечную мышцу. А сахара в составе хурмы обеспечат организм выносливостью и энергией.
Вред и противопоказания
Здесь все очень индивидуально и зависит от количества съеденного продукта. Несмотря на огромное количество полезных свойств, есть хурму килограммами точно не стоит.
Например, если у вас есть имеются проблемы с печенью или почками, перед употреблением хурмы лучше проконсультироваться с врачом, так как в продукте содержатся танины. Они могут негативно сказаться на деятельности этих органов.
У людей с гастритом или язвой, хурма также может вызвать тошноту, боли и рвоту.
Важно отметить, что чрезмерное употребление хурмы дает обратный эффект для усвоения железа — оно будет выводиться из организма быстрыми темпами, что чревато анемией.
Хурму (как и дыню или виноград) лучше есть отдельно от молочных продуктов, чтобы избежать повышенного газообразования в кишечнике.
Хурма при диабете
Мнения специалистов в этом вопросе разнятся. Поэтому, лучше всего прислушаться к советом вашего лечащего врача, мнение которого для вас авторитетно.
С одной стороны, продукт обладает низким гликемическим индексом — 45. А значит, способно повышать сахар в крови. С другой стороны, хурма заключает в своем составе целый комплекс полезных веществ, которые могут облегчать течение болезни и улучшают состояние человека.
Можно попробовать съесть немного хурмы и проверить уровень сахара при помощи обычного прибора для домашнего использования.
Можно ли есть хурму беременным?
Женщинам во время беременности особенно хочется баловать себя. Некоторым в этот период хочется каких-то особенных, непривычных вкусов: горьких, кислых, вяжущих. В этом случае хурма будет как нельзя кстати. А так как в ее плодах содержатся витамины группы В, витамин С, железо, кальций, фосфор, то они пойдут только на пользу будущей маме и малышу.
Тем не менее, в употреблении продукта надо знать меру. Рекомендуется кушать не больше двух плодов в день, поскольку большее количество может вызвать нарушения в пищеварении. Не будет лишним и проконсультироваться с врачом.
Хурма для детей
Малышам в возрасте до 3 лет хурму давать не стоит. Детям взрослее можно употреблять по дольке хурмы в день, которую можно перетереть в блендере. Так как продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Если аллергии нет, а животик реагирует нормально, то можно постепенно увеличить дозу. Но не больше одного небольшого плода в день. В случае появления покраснений на коже, лучше отложить знакомство с лакомством на некоторое время.
Мужчинам и женщинам
Как для мужчин, так и для женщин употребление хурмы может принести неоспоримую пользу. Нормализуется работа пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Однако, женщинам нужно учитывать и тот факт, что в хурме содержится магний, который так необходим для работы гормонов. Его недостаток чреват сбоями менструального цикла, а также проблемами с зачатием. Представительницам прекрасного пола в возрасте 40-50 лет следует обратить на продукт особое внимание, поскольку его употребление способствует улучшению гормонального фона и снижению неприятных симптомов климакса. Можно распрощаться с приливами и учащенным сердцебиением!
Что касается мужчин, то хурма положительно влияет на потенцию. Эти яркие плоды являются практически природным афродизиаком! Это отличная натуральная альтернатива дорогостоящим аптечным стимуляторам. Просто купите хурму и съешьте ее, например, вместе со своей второй половинкой!
Как правильно выбирать хурму?
При выборе хурмы в магазине, прежде всего, обращайте внимание на поверхность плодов. Она должна быть целой, без царапин и других повреждений, ведь любое из них — это доступ для проникновения внутрь бактерий и микробов. Также не стоит покупать плоды с темными участками и вмятинами, так как они означают о начале процесса гниения. А это может негативным образом сказаться на переваривании.
Осторожно потрогайте плоды. Они не должны быть слишком твердыми, как яблоки. Скорее всего такой продукт вяжет. Но и мягкими также быть не должны. Чрезмерная мягкость плода может указывать на то, что его подвергали размораживанию. В самом начале нашего рассказа мы упоминали о сортах, которые чаще всего сладкие и приятные на вкус. Но есть одно условие: они должны быть спелыми!
Если кто-то из ваших родственников приобрел твердую хурму, не спешите выкидывать ее. Просто оставьте плоды на 10-12 дней при комнатной температуре или положите их в морозильную камеру на 12 часов. После этого, конечно же, дайте продукту оттаять.
Способы употребления хурмы
Самый очевидный и при этом лучший вариант — съесть ее в чистом виде. Кроме этого, из хурмы готовят напитки, салаты, а также добавляют ее в выпечку. Множество интересных рецептов вы найдете в Интернете. Сушеные плоды используют в качестве перекуса или заменяют ими сладкое к чаю. В Корее и азиатских странах хурму добавляют, мелко нарезав, прямо в чай вместе с цедрой апельсина или лимона. Получается вкусно, попробуйте!
Кроме этого, предлагаем вашему вниманию рецепты с хурмой.
Пряный смузи
Все что вам понадобится, это 1 хурма, 1 банан, немного свежего имбиря по вкусу, ¼ чайной ложки молотой корицы и 100 мл минеральной воды без газа.
Приготовление:
Очищенные и нарзанные фрукты взбейте с имбирем и корицей до получения однородной массы без комков. Затем небольшими порциями вливайте воду. Мы указали примерное количество. Вы можете убавить или наоборот налить побольше, все зависит от того, напиток какой густоты вы предпочитаете. Разлейте по бокалам, украсьте корицей или мускатным орехом.
Помните, что пикантный вкус имбиря проявляется постепенно. Поэтому, чем дольше стоит готовый смузи, тем более жгучим он будет.
Салат с хурмой и рукколой
Сладкая хурма прекрасно дополняет горчично-ореховый вкус пряной рукколы.
Вам понадобится 2 хурмы, 2-3 штуки помидор, 150 г брынзы, 1 упаковка рукколы, 1 шт красного лука, 50 мл оливкового масла, ½ столовой ложки дижонской горчицы, лимон.
Приготовление:
- Смешайте в отдельной чашке горчицу с маслом и лимонным соком по вкусу, посолите. Можно добавить капельку меда по вкусу. Получится заправка для салата.
- Помидоры нарежьте кубиками, удалив лишний сок.
- Хурму нарежьте некрупными кусочками, предварительно вынув семечки.
- Луковицу очистите и тонко нарежьте лепестками.
- Брынзу нарежьте кубиками.
- Смешайте все компоненты с рукколой и полейте подготовленной заранее запракой.
Получившийся салат положите на большую тарелку и украсьте кусочками брынзы.
Шарлотка с хурмой и ананасом
Эта мягчайшая шарлотка с фруктовыми кусочками обладает интересным вкусом, которых ничуть не хуже рецепта с банальными яблоками. Так как фрукты сладкие, количество сахара меньше, чем в обычной шарлотке.
Вам понадобится 1 хурма, 200 г консервированных ананасов, 1 мандарин,3 куриных яйца,1 стакан сахара, 130 г муки, 1 столовая ложка растительного масла, ванильный сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте все продукты, предварительно отделив кусочки ананаса от сиропа.
- Отделите белки от желтков и взбейте белки в пену.
- К получившейся пене добавьте желтки и сахар, взбейте до получения однородной массы.
- Смешайте муку с ванилью (половина или четверть чайной ложечки) и аккуратно всыпьте в полученную массу.
- Аккуратно перемешайте.
Тесто готово! А теперь переходим к начинке:
- Кусочки ананаса обваляйте в муке (примерно 30-50 г).
- Нарежьте хурму кубиками и переложите ее к ананасам в муке.
- Почистите мандарин, разделив его на дольки. Каждую дольку можно разрезать пополам, вынув из них косточки.
- Обваляйте все фрукты в муке и добавьте прямо в тесто, перемешайте.
После того, как тесто с начинкой готово, смажьте небольшим количеством масла силиконовую форму, дно которой можно посыпать кунжутом. Заполните форму тестом, но не до краев, ведь учитывайте, что оно еще поднимется.
Выпекайте примерно 25 минут при 180 градусах. Проверить готовность шарлотки очень просто. Проткните выпечку зубочисткой и если шпажка останется сухая после протыкания, значит десерт готов!
Надеемся, вам понравятся наши рецепты! А вы любите хурму? Давайте делиться мнением в комментариях!