Найти в Дзене

Постой, пассажир!..

На партийной дискуссионной площадке «Благополучие человека» партии «Единая Россия» обсудили развитие транспортной системы Уфы

Открыл дискуссию депутат городского Совета Айдар Зубаиров: «Благополучие – это то, с чем сталкивается каждый из нас в повседневной жизни: дворы, качество медицинского обслуживания... Мы приняли решение обсуждать острые вопросы с привлечением профессионалов, общественности; по итогам обсуждений проводить дельные предложения через партию и рекомендовать уже на уровне муниципалитетов, республиканских и федеральных органов власти».

Обсудить на той встрече предлагалось несколько вопросов: в частности, произошли ли изменения в сфере общественного транспорта Уфы за последние месяцы, нужны ли альтернативные виды транспорта.

Сергей Мережко, начальник Западно-Уральского межрегионального управления государственного автодорожного надзора, назвал первоочередной задачей своего ведомства борьбу с нелегальным транспортом.

- С 10 января текущего года по настоящее время по республике арестовано 70 автобусов, в Уфе - 24. Ежедневно наши экипажи проверяют наличие официального транспортного средства. Можно заявить, что нелегального транспорта в Уфе нет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Тимур Мухаметьянов, председатель Государственного комитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству, в свою очередь отметил:

- Вся работа систематизирована. Самое главное – это исключение нелегальных перевозок. Второе – обновление подвижного состава. Третье – создание единой системы безналичного проезда. Рассматриваем предложения, которые позволят к концу этого года создать единую мультимодальную транспортную систему, позволяющую пользоваться различными видами транспорта по одной цене. А также вопросы оформления транспорта в едином стиле и корректировки маршрутной системы.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Директор МУП «Уфагортранс» Ильдар Хамитов подчеркнул, что ведётся большая работа по тому, чтобы заставить всех перевозчиков соблюдать расписание движения: «Очень большая проблема – автобусов много, а интервалы не соблюдаются». Однако, что конкретно делается для того, чтобы «заставить» и, главное, когда ждать результат – сказано не было.

Спикеры неоднократно повторяли, что в своей работе они находятся на промежуточном этапе. Часто звучали фразы: «в этом направлении тоже ведётся работа», «были приняты нормативно-правовые акты, регулирующие эту деятельность».

На вопрос из зала, а улучшилось ли качество перевозок, Мухаметьянов ответил утвердительно. После резонного вопроса «в чём?» добавил: «Мы находимся в процессе».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А процесс этот, как потом пояснил, включает в себя «ужесточение контроля в качестве перевозок» - принимаются локальные акты, требующие при проведении конкурсных процедур учитывать основные требования к перевозчикам: удобство при входе-выходе, отопление, кондиционирование и так далее. По мнению Тимура Мухаметьянова, конечным результатом этой работы будет то, что расчёт с перевозчиком станет осуществляться на основании пройденного километража, помноженного на коэффициент соблюдения расписания.

В итоге спикеры один за другим констатировали, что улучшения в плане качества услуг есть. Но не все с этим согласились.

Из зала прозвучали замечания: нормальная работа общественного транспорта кажется уже утопией, потому что «здесь и сейчас» уфимцы видят одно - автобусы едут по двум-трём полосам, остановки не объявляются; водители нарушают правила дорожного движения, повсеместно пользуются рациями, нередко хамят; нелегалы никуда не делись.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И только тогда градус обсуждения из умиротворённого стал более острым. Мережко согласился, что нелегалы всё же на маршрутах остались. И неожиданно добавил:

- Да, оперативнее всё надо принимать. Я не раз высказывал: самое главное, чего нет, это расписания движения; много, к примеру, жалоб по 110-му маршруту… За графиком движения, остановками должен следить город.

Здесь кстати прозвучала реплика Айдара Зубаирова о том, что объявление остановок, соблюдение интервалов в движении – это те маленькие победы, которые нам сейчас нужны. Чтобы показать: что-то происходит в этой области уже сейчас.

Депутат Госсобрания-Курултая РБ, председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина тоже высказала своё мнение:

- В нашей динамике поставленных задач мы не имеем права медлить - времени на это нет. Спикеры говорили о структуре, изменении нормативно-правовых документов в долгосрочном периоде. А что мы можем сегодня изменить для того, чтобы человеку было действительно комфортно? Я хочу, например, садясь в автобус, слышать «Доброе утро, дорогие уфимцы!» на двух языках в соответствии с законом Республики Башкортостан, возможно, интересную информацию: кто построил, в честь кого названа улица - небольшие культурные вкрапления в наш стандартный рабочий день. Это и есть те моменты, которые создают комфортную среду обитания. Грязь в автобусах, внешний вид кондукторов – тоже наш бич. Здесь поддерживаю участников: мы всегда говорим о чём-то хорошем, но в будущем. А хорошее должно быть сегодня.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В конце встречи врио руководителя регионального исполкома Рустем Ахмадинуров подвёл итог встрече.

- Мы действительно хотим реальных изменений: чтобы начали ходить большие автобусы, появились какие-то новые виды транспорта… Партия поднимает эти проблемы не для того, чтобы сотрясать воздух - мы заинтересованы, чтобы позитивные изменения действительно были. Мы отстали – от Казани, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга – по развитию общественного транспорта. Предстоит огромная работа. Но после сегодняшней дискуссии у меня больше позитива в этом плане.

Татьяна ГЛУХОВА

№ 15 от 25 апреля 2019 года