Как то вечером, на ужин, жена приготовила отбивные разложив нам по тарелкам, подала столовые ножи. Я взяв нож хотел каждому ребенку в тарелке порезать отбивную, но услышал их нее" Папа мы сами". Я с женой переглянувшись, передал им приборы. И сразу услышал вопрос: А почему они круглые и тупые? Мне вспомнилось две версии:
Версия первая:
В XV - XVI веках, примерно с это го времени начинается история, когда еще не знали про методы консервации продуктов с целью их длительного хранения. В то время единственный способ, сохранить сок ягод или фруктов на длительный срок, был метод брожения в процессе чего получались плодово-ягодные вина. И в не сезона получившиеся напитки использовали вместо воды в качестве удаления жажды.
На очередном приеме у королевы Франции, во время пиршества подавали и естественно пили вина в больших количествах, и был ранен в руку ее фаворит, изрядно выпившим соседом по столу, именно столовым ножом. Этот случай был далеко не единственный, когда за столом во время пьяного спора шли в действие столовые ножи. После это-го Ее Величество издала указ на законодательном уровне, чтобы все столовые ножи впредь и навсегда ковали закругленные и не затачивались, а для удобства использования наносились зазубрены и укоротить длину острых зубцов у вилки.
Столовые приборы до "указа"
Второй версии послужил указ кардинала Ришелье в 1637 г., которым, по его словам, он хотел положить конец дурной привычке, когда его гости острыми концами приборов выковыривали остатки пищи из зубов. А на самом деле он просто опасался своих множественных тайных врагов, которые могли ими воспользоваться для его устранения.
А как считаете Вы?
Если у Вас есть еще версии, напишите пожалуйста в комментарии.