Эту статью я хочу начать с вопроса, или, скорее, просьбы. Назовите (про себя) навскидку фамилии любых трёх композиторов! Прямо сейчас! Три фамилии! Сделали?
Уверена, вы с лёгкостью справились с заданием, даже если далеки от музыки и никогда ей особо не увлекались. Такие фамилии, как Бах, Моцарт, Бетховен, Чайковский (вот, уже не три), наверняка сразу всплыли в голове (кстати, напишите, пожалуйста, в комментариях, каких трёх композиторов вы вспомнили первым делом). Даже если я попрошу вас назвать 5-7 композиторов, это тоже не составит труда. Правда?
Но я также уверена, что среди этих композиторов, скорее всего, ровно ноль женщин. И если я попрошу назвать вас, пусть, не 5-7, а хотя бы 3 женщины-композитора, вы всерьёз призадумаетесь. А если одну? Одну женщину, которая являлась бы классическим композитором, на вскидку сможете назвать? Не уверена, что все легко справятся даже с таким упрощённым заданием. Неужели, женщины никогда не умели писать музыку? Может быть, для этого нужна какая-то особая хромосома (а именно "Y")? - Нет, не нужна. И, да, проблема явно социальная, а не биологическая. Давайте разбираться и узнавать больше о женщинах-композиторах (или "композиторках?")
Начнём. Во-первых, как я уже говорила в одной из своих статей, у женщин, буквально, недавно (в масштабах существования человеческого общества) появился доступ к какому-либо образованию и возможностям для само-актуализации. Во-вторых, даже быть певицами им долго не давали, и вместо них женские роли в опере исполнялись певцами-кастратами. Но потом мир, потихоньку, смирился с тем, что женщины могут петь и играть в спектаклях. И даже такие слова, как "актриса" и "певица" не режут наш нежный слух и давно уже стали для нас привычными. Другое дело - музыку сочинять, или оркестром дирижировать. Вокруг этого, до сих пор, ещё какая стигматизация и гора стереотипов.
Не смотря на это, женщины-композиторы не только существуют и активно творят СЕЙЧАС, они умудрялись существовать даже тогда, когда им ничего этого было нельзя, и вообще, немыслимо это было. Ладно, на клавесине поиграть на светском вечере можно было светской даме. Ну, хорошо, что-то спеть, чтобы развлечь скучающих господ, это можно. Но музыку сочинять? Женщине XVIII века?..
А у некоторых получалось даже ИЗДАВАТЬ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ под собственным именем. Даже тогда. За одно лишь это им уже можно было бы сразу ставить памятники. Но мы даже не изучаем ни их произведения, ни их биографии в музыкальных школах. Куда уж тут, памятники ставить?!
Если кто-то из моих читателей когда-либо учился в музыкальной школе, попробуйте вспомнить, на таком предмете как "музыкальная литература" вы изучали, хотя бы, одного композитора-женщину, её судьбу, её произведения? Мы, например, из композиторов-женщин узнали только о...... НИ О КОМ! Их в учебнике ровно ноль! А они были есть и будут. Так давайте узнавать о них больше? Хотя бы о тех, о ком сохранилась и дошла до нас хоть какая-то информация и произведения.
Я открываю у себя в "Дзене" серию статей "Женщины в истории мировой музыки". А ещё я строю институт второго высшего музыкального образования в Кыргызстане, и там обязательно будет такой предмет. Если соберусь с силами и мыслями, напишу и создам ещё больше всего по теме, а начну с серии статей. Кстати, речь не обязательно будет идти о женщинах-композиторах, но я постараюсь по большей части рассказывать именно о тех личностях, о которых нам с вами ни в одной музыкальной школе не расскажут, и даже в Интернете о них трудно что-то найти. Кстати, много ли вы знаете о женщинах-дирижерках? ;)
Ладно, о них в другой раз. Давайте начнём с женщины-композитора из XVIII века. Потому что, как я уже сказала, в XVIII веке быть женщиной-композитором, издающейся, выступающей и довольно успешной - это уже достойно звания подвига (ох, а если бы она была из XVII века...). Имя ей Мария Тереза Аньези (ударение на последний слог).
Что примечательно, об этой композиторке ЕСТЬ статья на Википедии, и даже не совсем малюсенькая. А значит, это уже успех. О некоторых женщинах, о которых я буду рассказывать, даже очерка в Википедии нет. А ещё некоторые произведения Марии Терезы Аньези исполняют. Ноты сохранились (хоть и не все) и дошли до наших дней, а в ютьюбе мне удалось найти исполнения некоторых её вещей.
Например, вот, такой типичный представитель клавесинно-оркестровой музыки XVIII века:
Кто же она такая, и что мы знаем о её биографии? Знаем мы, на самом деле, совсем немного, но даже в этом малом есть любопытные факты. Но обо всём по порядку.
Maria Teresa Agnesi Pinottini родилась, понятное дело, в аристократической семье, 17 октября 1720 года в Милане (Италия). Умерла 19 января 1795 года, там же. Она была не только итальянским композитором, но и достаточно успешной пианисткой. А ещё известно, что она прекрасно пела. Что интересно, в семье Аньези выдающейся женщиной оказалась не только она, но и её старшая сестра, Мария Гаэтана Аньези, знаменитая женщина-математик (тоже редкость в ту пору). О ней можно найти даже больше информации в сети, и её портреты Google радостно выдавал мне вместо, собственно, портретов Терезы. Мария Тереза и Мария Гаэтана обе рано получили образование.
В 1752 году Мария Тереза вышла замуж за Пьера Антонио Пинотти. Они с мужем жили в районе художников и интеллектуалов. Правда, вскоре семья разорилась, а Пьер скончался.
К сожалению, это почти всё, что известно о биографии композиторки. Об её образовании, учителях или даже времени написания её произведений, нет точных данных. Как я уже сказала ранее, многое, из её музыки, было утеряно. Успешную карьеру Марии Терезе удалось сделать не на Родине, в Милане, а в Вене и Дрездене, где движение за права женщин было более распространено. В этих городах она смогла найти более благодарную публику.
Небольшая соната для органа:
Википедия говорит, что одно из самых знаменитых выступлений Марии Терезы произошло 16 июля 1739 года. Её музыка тогда очень впечатлила именитого французского путешественника Шарля де Броссе, а также графа Джероламо Риккати, который прислал ей хвалебные письма.
Её театральный дебют так же стал известным событием. Это была пасторальная кантата Il Ristoro d'Arcadia, поставленная в Милане в Teatro Regio Ducal в 1739 году. В числе её покровителей были императрица Мария-Терезия и Мария-Антония Вальпурга, вдова курфюрста Саксонии, которая сама была талантливым композитором. Есть сведения, что императрица пела на одном из концертов Марии Терезы в 1747году. (Википедия)
О смерти Марии Терезы ничего кроме даты и города я рассказать не могу. Резюмируя, могу лишь ещё раз отметить, что для женщины-композитора из XVIII века, быть упомянутой в Википедии и иметь исполненные произведения на YouTube - это уже довольно много хорошего о ней говорит. В их семье явно оказались талантливые и сильные женщины. Обе сестры не канули в лету, а остаются в памяти до сих пор. Что же касается музыки, она довольно типична для того времени. А вам как кажется? Можете написать в комментариях. Кстати, Мария Тереза Аньези - не единственная женщина-композитор из XVII столетия. Думаю, нас ещё будет с кем сравнить ;)
На все эти темы меня, думаю, навёл, в первую очередь, сериал "Моцарт в джунглях". Прочие опыты и размышления тоже, но сериал устроил мне некоторые инсайты. Я смотрю его в оригинале, и остальным советую. Он так и называется "Mozart in the jungle". Рекомендую к просмотру всем! Ну, и приглашаю вас со мной в путешествие по этой новой рубрике и другим моим статьям. Если интересно меня читать, подписывайтесь на канал, ставьте "понравки" и делитесь статьями с другими.