Сыр – вкусный молочный продукт, оказывающий положительное влияние на пищеварительную систему. Необходим для правильного и здорового питания в любом возрасте. Сыр содержит много минералов, молочных жиров, является ингредиентом разнообразных блюд. По типу приготовления сыры бывают: мягкие, твердые, плавленые, рассольные. Их состав и способ приготовления могут немного отличаться, но принципы – одинаковы.
Как приготовить домашний сыр за несколько часов? Мы предлагаем несколько несложных рецептов.
Рецепт мягкого сыра по-домашнему
Ингредиенты:
- молоко: 1 л;
- жирный творог: 1 кг;
- куриное яйцо: 1 шт;
- сода: 2 ч.л.;
- сливочное масло: 100 гр;
- соль: 2/3 ч.л.;
- пряности и приправы(тмин, семена укропа).
Налейте молоко в кастрюлю большого объема. После того, как оно закипит, добавьте творог и поварите пару минут на медленном огне. При этом необходимо регулярно перемешивать, до тех пор, пока сыворотка не отделиться окончательно. Получившуюся массу выложите в дуршлаг с влажной марлей или специальной фильтрующей тканью. Ждите, пока сыворотка стечет до конца. Оставшуюся творожную массу качественно выжмете руками. В маленькой кастрюле тщательно взбейте яйцо, постепенно добавляя масло, соду, соль, творог, приправы по вкусу. Подготовьте водяную баню и варите творогообразную массу в течение 10 минут, не забывайте постоянно перемешивать. Затем выложите ее в специальный пресс обмазанный маслом и уберите в холодильник. Через 3 часа мягкий сыр по-домашнему полностью готов.
Рецепт твердого сыра по-домашнему
Ингредиенты:
- творог: 1 кг;
- молоко: 1 л;
- сливочное масло: 50 – 100 г;
- соль: 1 ч.л.;
- сода: 0,5 ч.л.;
- куркума, карри: 0,25 ч.л.;
- черный перец: 0,3 ч.л.
Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. когда оно закипит, добавляем творог, ждем пока закипит и снимаем с огня. Полученную массу сливаем на дуршлаг с марлей или в мешок для процеживания, хорошо отжимаем. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем творогообразную массу, обжариваем 1 – 2 минуты, образовавшиеся комочки разбиваем. Не переставая помешивать, доводим до тягучей массы и постепенно всыпаем соль, соду, специи. Горячий творог выкладываем в форму и охлаждаем. Когда сыр полностью остыл, он готов к употреблению.
Рецепт приготовления сыра Мацарелла дома
Ингредиенты:
- молоко с высокой жирностью: 1 л;
- натуральный йогурт: 125 гр;
- соль: 1,5 ч.л.;
- уксусная эссенция (25%): 1 ст.л.
В молоко насыпаем соль и нагреваем, но не доводим до кипения, добавляем йогурт, снимаем с огня. Вливаем уксус и перемешиваем. Дуршлаг с марлей или фильтрующей тканью ставим на глубокую тарелку или кастрюлю, сливаем в него молоко. Отжимаем сыр и придаем ему форму шарика, через пару минут опускаем в сыворотку, накрываем полотенцем, оставляем остывать. Затем убираем сыр в сыворотке в холодильник. Через сутки сыворотку сливаем, Мацареллу необходимо хранить в закрытой пластмассовой чашке.
Если Вы хотите приготовить большое количество сыра, то вместо кастрюли лучше использовать сыроварню. В них молоко дойдет до кипения намного быстрее. Для полного удаления молочной сыворотки без лишних усилий лучше воспользоваться специальными прессами.
А Вы готовите сыр дома? Поделитесь рецептами в комментариях.
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик "Яндекс Дзен" получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 - звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!