Самый первый и самый важный совет любой рукодельнице: уважайте себя и своё занятие. Вы - единственная и неповторимая, и ваша работа тоже единственная и неповторимая. Даже если она первая и неумелая, всё равно она - частичка вашей души, всё равно в ней тепло ваших рук.
Поэтому... мы начнём с чаепития! :)
Красиво сервируем себе столик или даже просто поднос, нальём ароматного чайку, угостим себя... да вот хоть зефиром! и настроимся на приятное чтение советов, которые пригодятся при вышивке лентами. :):):)
— Если вам достались жёсткие ленты, или выстирайте их прямо под краном, или прополощите в ополаскивателе и выгладите. Узкими после этого будет легче вышивать, а широкие будут послушнее скручиваться.
— Чем больше игла, тем больше она проделывает отверстие в ткани и тем проще ленточке следовать за ней. Если ваша иголка никак не хочет вылезать из тряпочки или даже сломалась, это значит, что она мала для выбранной ленточки.
— Если вы решили сделать вышивку на шерсти, лучше закрепите ткань на подрамнике. Заломы от пяльцев будут очень заметными. Если всё же выбрали пяльцы, на ночь ткань снимайте.
— Если у вас круглые пяльцы без винта и ткань выскальзывает, обмотайте меньший обруч пластырем.
— Портновские мелки могут быть вощёными. Их следы очень трудно удалить. От обычного мелка вощёный отличается глянцевостью, крепостью и ценой. Лучше всего рисовать самыми дешёвыми ломкими мелками.
— Маркеры для ткани бывают смываемыми и исчезающими. Маркеры обязательно нужно пробовать на каждой ткани. Смывать следы нужно ТОЛЬКО холодной водой. Я люблю новые исчезающие. Следы старого маркера могут пропасть за пять минут. Представляете, как будет обидно!
— Лента в отличие от нитки имеет плоскость. Именно благодаря этому её свойству мы можем творить объёмные картины. Чтобы создать объём, нужно каждый раз соразмерять ширину ленты и длину стежка. Если стежок сделать коротким и тугим, ленточка скукожится и красоты не получится. Стежок должен быть не короче, чем ширина ленты, тогда она сможет расправиться и лечь свободно.
— Иногда лента не хочет проходить сквозь ткань. Помогаем себе так: иголочку прокручиваем в пальцах туда-сюда, туда-сюда-а… И немного при этом тянем из ткани.
— Если навив сделан очень туго и игла не хочет проходить сквозь него, покрутите иголку против часовой стрелки. Навив ослабнет, иголка пройдёт.
— Я люблю пришивать стебли-трубочки на просвет, если работа небольшая и её можно удержать одной рукой. Поворачиваем вышивку изнанкой к себе, поднимаем к источнику освещения – становятся видны закреплённые ленты – и шьём, проверяя пальчиками, не вышла ли иголка сквозь ленту.
— Шерстяную нитку не так-то просто вставить в иглу, она сопротивляется всеми ворсинками, упираясь в ушко. Как её уговорить? Запросто! Вставляем в ушко толстой иглы любую нитку, сложенную вдвое. В полученную петельку вставляем шерстяную нитку и протягиваем её на буксире в ушко.
— Вышивать лентой шириной 25 мм трудно, если не применить военную хитрость: срежьте её под очень острым углом.
Делая ленточное закрепление, иглу введите в острый уголок ленточки примерно в сантиметре от края. Вытянуть ленту сквозь ткань будет гораздо проще, потому что вместе с иголкой сквозь ткань будет идти лента шириной всего в сантиметр с небольшим.
— Иногда бывает так: осталось сделать последний стежок, а лента на исходе. Как себе помочь? Просто!
Чтобы вышить последний узелок-ботинок, срежьте ленту с иглы. Держа иглу в правой руке, а отрезок ленты в левой, накиньте ленту на иглу для французского узелка.
Введите иголку в ткань, придерживая навив, и после этого вставьте кончик ленты в ушко.
Осталось завершить узелок и закрепить ленту. Если лента размахрилась, аккуратно срежьте лишнее и опалите хвостики.
— Загляните в магазинчик с товарами для маникюра. Там можно встретить блёстки разного цвета, которые прекрасно передадут сверкание снега. Закрепить их на ткани легко лаком для волос. Но всё равно держаться они будут лишь на картинах, с сумки или косметички осыпятся.
— Ещё один способ облегчить себе жизнь при вышивании широкой лентой. Выведите иглу на лицевую сторону. Положите на вышивку ладонь так, чтобы иголка проходила между указательным и средним пальцами. Вытягивайте, покручивая, иголку, а пальцами держите ткань, чтобы она не тянулась за лентой. Большую иглу очень удобно держать за ушко.
— Чтобы цветочек ландыша получился красивым, он должен быть маленьким и аккуратным. Есть секрет: ленточные стежки прокладывайте по размеру французского узелка, который они накрывают. Начинайте стежок сразу над французским узелком и заканчивайте сразу под ним.
— При прокладывании стебельчатого шва обратите внимание: нитка должна быть всё время с одной стороны от иголки. Если вы начали оставлять её сверху, пусть она всё время будет сверху. Если она оказалась при первом стежке внизу, то должна быть всё время внизу. Если рядом окажутся два разных стежка, получится не верёвочка, а чередование букв «П».
— Если вы используете в вышивке деревянные бусины, будьте внимательны. Как правило, их отверстия в заусенцах, что может испортить ленту. Делаем так: нанижем бусину на шило и прокатаем её по ладони. Шероховатости зашлифуются.
— Если вы хотите нарисовать композицию сами, посмотрите на свою руку с разведенными пальцами. Это и будет примерная схема букета.
— При вышивании металлизированной нитью берите отрезок не длиннее 30 сантиметров, вытягивайте нить из ткани не за иглу, а за саму нить, и как можно чаще перемещайте иглу по нитке. Иначе металлическая часть переломится очень быстро.
— Если нужна узкая лента, а её нет, туго скрутите ту, что пошире. Стежки получатся изящнее.
Как мне справедливо сказали, негоже расходиться без чаепития. Поэтому, поглотив порцию полезных советов, предлагаю опять встретиться за чашечкой ароматного чая. :)