Найти тему
Крестьянская жизнь

Сладкие, как мед: выбираем сорта дыни для выращивания на огороде

Многим по нраву удивительный вкус дыни, но вырастить ее на дачном участке зачастую не получается. Дело в том, что далеко не все сорта адаптированы для наших климатических условий. Ученые помогут выбрать наиболее устойчивые и продуктивные.

Ароматный овощ

– Родина дыни – Азия, где в условиях жаркого лета вызревают и хорошо плодоносят как дикорастущие, так и культурные растения, – рассказывает доцент аграрного вуза, растениевод Ольга Гиченкова. – Дыня относится к семейству тыквенных.

Со слов эксперта, выделяют несколько видов культуры. В группе среднеазиатских сортов дыни самых невообразимых форм (шарообразные, сплюснутые, удлиненно-элипсоидные и др.).

Самые вкусные и крупноплодные (до 25 килограммов) бахчевые получают в Узбекистане и Таджикистане. Некоторые сорта употребляют сразу после сбора, другие могут храниться до полугода и только после этого проявляют свои вкусовые качества.

Выращиваем бахчевые культуры на своем участке

К среднеазиатским сортам относятся дыни сортотипа «кассаб», «ананасная», «бухарка», «гуляби», «канталупа».

– Самый популярный у нас сорт из этой категории – «торпеда», – говорит эксперт. – В Россию она попала еще в XVII веке и обладает отличительной особенностью – ее плоды от двух до четырех килограммов веса имеют продолговатую овальную форму, благодаря чему растение и получило такое название. Это позднеспелый сорт, хорошо переносит транспортировку. Для него нужны песчаные почвы и жаркое лето.

Другую группу образуют европейские сорта дыни. К ним относится очень популярный десертный раннеспелый сорт «колхозница». Ее легко узнать по желтым гладким шаровидным плодам, масса которых достигает двух килограммов. Мякоть у нее белая или желтоватая. Даже в непростых климатических условиях плоды умудряются набрать достаточное количество сахаров. Благодаря неприхотливости и скороспелости сорт «колхозница» является самой массовой бахчевой культурой в стране.

-2

Экзотика – на грядке

– Также очень популярен у наших дачников сорт «эфиопка», – продолжает специалист. – У него овально-округлые плоды с шершавой дольчатой поверхностью массой три-семь килограммов. Мякоть белая, очень сочная и сладкая. Однако этот сорт не для долгого хранения.

Есть также экзотические дыни, которые подходят не для стола, а скорее для украшения. Например, «вьетнамская» или «ананасовая» дыня, которая весит 250 г и имеет пеструю «рубашку», где чередуются коричневые и желтые полосы. А у «мышиной» дыни самый миниатюрный плод, размером с грецкий орех, имеющий кисловатый вкус.

«Рогатая» дыня – это травянистая лиана, на которой растут плоды по 12‑15 см, увенчанные коническими мягкими шипами. Они имеют сочную, сладковатую, похожую на освежающее зеленоватое желе мякоть. У сорта «армянский огурец» плоды длиной до 70 см и весом до 8 кг. Употребляют их еще зелеными, а само растение непритязательно к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

-3

Волгоградские дыни

– Если вспомнить советские времена, то поля по всей стране были засеяны семенами бахчевых культур отечественной селекции. Причем, большая их часть была выведена на базе волгоградской селекционной опытной станции, которая располагается в Быковском районе, – говорит Ольга Гиченкова. – Печально, что сейчас про них забыли и перешли на импортные сорта и гибриды.

По словам Елены Варивода, заместителя руководителя по научной работе бахчевой селекционной опытной станции, их организация работает уже около 90 лет. И она единственная в стране занимается селекцией и выведением новых сортов арбузов, дынь и тыквы.

Готовим арбузный мед

Чтобы вывести новый сорт, требуется 7‑10 лет – это кропотливая и долгая работа. Для этого скрещиваются несколько видов и задаются необходимые качества – вкус, цвет, лежкость, переносимость транспортировки, пригодность к переработке и др. Затем на опытных участках несколько лет и в разных климатических зонах испытывают новые сорта, только после этого они заносятся в госреестр.

– Сегодня востребованы такие качества, как лежкость, толщина мякоти и окраска плода. Над этим мы и работаем, – говорит Елена Варивода. – В нашем арсенале уже около 30 сортов, 11 из них занесены в госреестр. Для возделывания на приусадебном участке большой популярностью у дачников пользуется наш раннеспелый сорт «дюна». Через два месяца после всходов вы получите вкусные и сочные плоды овальной формы, с сеткой на «рубашке». Их масса два-четыре килограмма, а мякоть белая, среднеплотная, слегка зернистая. Сорт хорош тем, что дает раннюю продукцию, которую можно сразу же потреблять или использовать для заготовки, и хорошо переносит транспортировку.

Также эксперт рекомендует ранний сорт «комета». Он быстро созревает и может храниться две недели.

Из среднеспелых сортов для дачников подойдет «идиллия» (плоды весят два-четыре килограмма и даже недозревшие имеют сладкий вкус, не лопаются) и «прима» – это сородич среднеазиатской продолговатой дыни. Ее плоды имеют овально-удлиненную форму, весят три-пять килограммов и созревают через три месяца. Мякоть у них маслянистая и очень сочная.

Кстати, волгоградские сорта оценили не только местные дачники и фермеры, но и сельхозпроизводители из Ростовской, Саратовской, Воронежской, Самарской и Оренбургской областей, поскольку они устойчивы к вредителям и болезням.

-4

Съедобны ли арбузные семечки

Хозяйке на заметку

Повидло из дыни

Понадобится 1 кг дыни, 500 г сахара, корица, корень имбиря, 1 лимон. Дыню помыть, разрезать пополам, ложкой выбрать семечки, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Засыпьте их сахаром на 2 часа, чтобы пустили сок. А затем поставьте кастрюлю на огонь, доведите массу до кипения и поварите 30 минут на медленном огне. После этого разбейте полученную массу блендером, добавьте сок лимона, кусочки имбиря, корицу и поварите 10‑15 минут. Разлейте повидло в стерилизованные банки и закатайте крышками.

Дыня консервированная

Подготовьте 1 кг дыни, 1,5 ст. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, воду. Дыню очистить от кожуры и семян, мякоть порезать кубиками и уложить в стерилизованные банки, залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 10 минут. Затем жидкость сливают в одну кастрюлю, добавляют в нее сахар и лимонку, доводят до кипения и снова заливают в банки. Их накрывают крышками и стерилизуют 5 минут, а затем герметично закатывают.

Людмила Бреусова, Алеся Котова. Фото: pixabay.com

Еда
6,23 млн интересуются