Мороженое — один из самых любимых десертов детей и взрослых всех стран и народов. Его история гораздо древнее, чем можно подумать. Мороженое изобрели 5 веков назад, когда холодильников еще не было и в помине. Из-за сложностей приготовления и хранения это лакомство было дорогим, редким и доступным только знатным особам. Родиной мороженого считается Китай. В этой стране богачи ели на десерт замороженные фрукты, залитые соком.
Чрезвычайную любовь к мороженому проявлял и Александр Македонский. В числе его слуг были специально тренированные юноши, которые устраивали спринтерские забеги в горы, чтобы добыть снег для мороженого. Нужно было доставить снег очень быстро, чтобы он не успел растаять. В 13 веке мороженое появилось в Европе.
По одной из популярных версий, его рецепт привез в Италию Марко Поло. Во время своего пребывания в Китае путешественник изучил, как готовят мороженое, и решил сделать то же самое дома. В Европе мороженое завоевало бешеную популярность. Знатные граждане считали престижным иметь самого лучшего мороженщика.
Во времена Екатерины Медичи ее придворная кухня славилась превосходным мороженым. Его готовил повар-француз, а рецепт считался государственной тайной. Ванильное мороженое впервые появилось в 1649 году во Франции. Королевский повар Жерар Тирсен добавил в холодное лакомство ваниль, что очень понравилось дегустаторам. Кстати, ванильное мороженое остается на пике популярности и сегодня.
Рядовые граждане смогли попробовать мороженое только в 1782 году, когда в Париже открылось кафе Прокопия де Колтелли. В кафе предлагалось около 80 сортов мороженого. Интересно, что это заведение работает до сих пор. В 19 веке была изобретена ручная мешалка, стенки которой были выложены льдом с солью. Потом процесс приготовления мороженого механизировали и придумали бумажные стаканчики для расфасовки. Холодное лакомство стало дешевле и доступней для множества людей. Появилось огромное разнообразие сортов мороженого, в том числе и эскимо.
В России первые прототипы мороженого существовали еще во времена Киевской Руси. Это было замороженное и мелко наструганное молоко с сахаром, куда иногда добавляли творог и сметану. А вот эскимо появилось в СССР только в 40-х годах прошлого века. Его изготавливали вручную, вставляли деревянную палочку и заворачивали в бумагу.
Существуют малоизвестные, но очень любопытные факты о мороженом. Например, профессионалы используют для дегустации этого лакомства только золотые ложки. Золото не имеет вкуса и запаха, поэтому не мешает правильно оценить качества мороженого. А фруктовый лед был изобретен случайно.
Американец Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан лимонада. Ночью ударил мороз, и напиток замерз. Утром Фрэнк попробовал застывшую массу и пришел в восторг. Через 20 лет он запатентовал рецепт приготовления фруктового льда и начал его производство. Считается, что мороженое помогает закалить горло. Ежегодно в мире потребляется около 15 миллиардов литров холодного лакомства. Таким количеством можно заполнить 5 тысяч олимпийских плавательных бассейнов. Лидерами по потреблению мороженого являются американцы. Каждый из них съедает в год около 20 килограммов продукта. А вот среднестатистический россиянин ежегодно употребляет примерно 4 кило мороженого.
При этом любимые сорта — ванильное, шоколадное, пломбир и крем-брюле Мексиканцы гораздо оригинальнее — они употребляют жареное мороженое.
Да, это лакомство можно поджарить! Шарики мороженого обваливают в муке, яйцах и панировочных сухарях, а затем замораживают. Перед подачей их нужно быстро обжарить в кипящем масле и вновь заморозить. Среди странных вкусов лидирует мороженое с оливковым маслом, чесноком, беконом или картошкой, с луком, а также томатное. В лакомство добавляют древесный уголь и даже золото.
Золотое мороженое можно отведать в дорогих ресторанах США, и стоит такая порция около тысячи долларов. Однако самым полезным продуктом диетологи считают обычное молочное мороженое. В нем меньше калорий и жира, чем в сливочном.
Молочное лакомство можно употреблять без вреда для здоровья несколько раз в неделю. Натуральное мороженое с минимальным количеством искусственных добавок, ароматизаторов и консервантов считается халяльным. В нем должно быть как можно меньше ингредиентов. Международный Центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России ежегодно проводит конкурс на лучший продукт. В число участников конкурса включаются предприятия-производители, которые выпускают продукцию, соответствующую нормам ислама. В числе номинаций конкурса есть и мороженое.
Каждый год определяются лучшие предприятия, которые производят халяльное лакомство Учеными доказано, что мороженое поднимает настроение — за счет серотонина и дофамина, которые вырабатывает организм при употреблении холодного десерта. Может быть, поэтому по воскресеньям люди покупают наибольшее количество мороженого: чтоб выходной был по-настоящему приятным!
Влада Волошина