Недавно сделала дочке прививку. Ревакцинацию АКДС. Вообще, все прививки она переносила достаточно спокойно. Самая «трудная» для неё АКДС и была. Реакция на данную прививку проявлялась в излишней болезненности в месте укола, и долго чувствовалось уплотнение. Но постепенно всё проходило. А в последний раз через несколько дней после введения вакцины дочка покрылась сыпью. Кожа начала сохнуть, начался дерматит. Изначально аллерголог-иммунолог поставил диагноз – поствакцинальный дерматит (может научно назвала неправильно, но суть понятна). Назначил лечение. Во время лечения кожа очистилась. Но когда курс лечения был закончен, и сыпь и дерматит вернулись. Врач сказал, что присоединилась пищевая аллергия. Сдали кровь на выявление чувствительности к аллергенам. Ждём результатов. Боремся с дерматитом. Доктор сказал, что видимо, склонность к аллергии зрела давно, а ревакцинация сдвинула равновесие и запустила механизм.
Но к чему я пишу этот пост. В последнее время в рядах мамочек не утихают споры о том, делать детям прививки или нет. Сложилась даже тенденция к отказам от прививок, причём самым весомым аргументом при отказе является «забота» мамы о здоровье своих чад. А реальная ли это забота?
Наверное, обратили внимание, что после повальных отказов от прививок начались вспышки заболеваний – сначала полиомиелит, потом корь, коклюш и т.д.
Когда я с дочкой гуляла на площадке (было тепло, и она бегала в футболке) одна из мам обратила внимание на расчёсанные руки моей малышки. На её вопрос о причине дерматита я коротко ответила, что это реакция на прививку. И тут она мне прочитала целую лекцию о том, как прививки вредны, и что на наших детях эти вакцины испытывают. И вот она, такая «умная», что прививки ребёнку не ставит и от всех отказывается, за что её, такую «умную» очень не любят педиатры. Я не стала с ней спорить, как правило, таких не переспоришь, отметила только, что без БЦЖ их могут не взять в садик и в школу на законных основаниях. И в конце данной «лекции» она меня спрашивает: «Ну, уж после такого (имея в виду реакцию на прививку) вы, наверное, прививки делать не будете?» И мой ответ: «Как только с проблемой справимся, продолжим по графику», поверг её в шок. В её глазах я тут же превратилась в «мать-ехидну». Но она не думает, не понимает, что если ребёнок тяжело переносит инактивированную вакцину, то, как отреагирует организм, если столкнётся с живой инфекцией? А какие осложнения могут возникнуть? Порой знания об этом приходят слишком поздно и очень «дорогой ценой».
Недавно сын моей хорошей знакомой попал в реанимацию от ротовирусной инфекции с обезвоживанием. Она, навещая его там, чуть не поседела, глядя на измученного постоянной рвотой и диареей малыша, зафиксированного под капельницами.
У другой моей знакомой дочка заболела туберкулёзом. Больше года продолжалось лечение и реабилитация, да ещё понадобилась операция на лёгком.
В деревне, где дача у моих родителей, живёт мужчина с умственной отсталостью, и это – последствия вирусного менингита, перенесённого в детстве.
Моя дочка на первом году жизни переболела гриппом. Она была так измучена болезнью, что как только стали вакцинировать от гриппа в конце сентября, я побежала и сделала ей прививку.
Я знаю, что прививка не даёт 100% гарантии, что болезнь не настигнет, но увеличивает вероятность справиться с инфекцией с минимумом последствий. Да, прививку нужно делать, когда ребёнок полностью здоров. Я считаю, что нужно делать обязательно. Делая вакцинацию ребёнку, мы заботимся не только о его здоровье, но и о здоровье малыша, у которого есть какое-то аутоиммунное заболевание или онкология, когда прививки делать нельзя в силу ослабленного иммунитета. Есть такое понятие, как «стадный иммунитет», и вероятность заболеть у невакцинированного ребёнка со сниженным иммунитетом гораздо ниже в группе деток, где прививки есть у большинства малышей, а значит у него больше шансов на жизнь.
И поэтому, как только доктор даст нам «зелёный свет», я пойду с моей малышкой в поликлинику, чтобы сделать очередную прививку по графику, заботясь о её здоровье и здоровье тех, кто надеется на нашу сознательность.