Бранч (brunch) – это одновременно завтрак и обед (то есть breakfast и lunch). Обычно его подают между 11 и 16 часами. И поэтому его можно отнести как к плотному позднему завтраку, так и раннему легкому обеду. Родину бранча – Великобритания. С островов это явление постепенно проникло в другие уголки Старого Света.
Вот, например, во Франции бранч не являются элементом традиционной кухни и не получил массового распространения в стране.
Тем не менее, в Париже можно найти кафе и рестораны, где делают вкусные и замысловатые «завтракообеды». О заведениях Парижа, где подают бранч, который обязательно стоит попробовать, рассказала Ким Адрей, автор блога I Heart Paris, посвященного столице Франции.
Всего в нескольких минутах ходьбы от Монмартра находится Le Bal – культурный центр, посвященный фотоискусству. На первом этаже центра есть милое кафе, которое выходит окнами на небольшой парк. Меню этого заведения традиционно британское. Есть классический колониальный завтрак: копченая лосось, булочка с джемом, чай или мастерски приготовленный кофе. Если хотите оттенить откровенно английские блюда французским колоритом, то можете заказать к бранчу бокал вину.
Несмотря на то, что бранч преимущественно подают в выходные, в кафе Claus, расположенного среди роскошных бутиков первого округа Парижа, поздний завтрак (или ранний обед) готовят каждый день. Кафе открыл немецкий эмигрант Клаус Эстерман, который раньше работал в индустрии моды. И среди завсегдатаев его заведения тоже много людей из мира моды. Ну, или просто модно одевающихся персон. Для них Claus – идеальное место, чтобы начать день со здоровой и стильной пищи.
А подают в кафе домашние мюсли или ставшее популярным среди частых гостей заведения блюдо Fruhstucksteller, которое готовится из отборной ветчины, сыра, яиц и листьев салата. Из напитков – чай, кофе, сок.
Кстати, кафе находится на первом этаже, а на втором – гастроном, где продают торты, домашние крупы, варенье и другие вкусности.
Coutume Cafe – это прежде всего Мекка для любителей кофе. Однако по выходным кухню заведения оккупирует дуэт поваров из Калифорнии, которые работают под псевдонимом Emperor Norton.
Каждый уикенд они готовят разные бранчи, черпая вдохновения из гастрономических изысков всего мира. В один день в кафе подают замечательный омлет с беконом, в следующий раз в меню легко можно найти, например, вегетарианскую фриттату. Или набор из буррито, мюсли и французских пирожных. Всегда в наличие свежевыжатый сок и отличный кофе.