Курага – это не только вкусно, но и полезно. В ней содержатся витамины группы В, С, РР, А. Она – настоящий кладезь минералов: магния, калия, железа, кальция и фосфора. Такой состав делает этот сухофрукт незаменимым для людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта. Курага благотворно влияет на здоровье тех, кто склонен к анемии и страдает ухудшением зрения.
Однако не все знают, что для её обработки нередко используют вещества, мягко говоря, нежелательные для употребления. Как быть? В первую очередь – тщательно выбирать и обязательно замачивать перед едой.
Как выбрать полезную курагу?
- Обращайте внимание на цвет. Избегайте ярких мягких видов – они обработаны красителями и токсичным диоксидом серы. Такой «коктейль» опасен для ЖКТ. Аллергиков он тоже не порадует. Отдавайте предпочтение непрезентабельной жёсткой сероватой кураге. Не очень красиво, зато вкусно и полезно.
- Не покупайте сухофрукты со странным блеском. Они обработаны низкосортными маслами. Ваши печень и кишечник за такое сомнительное лакомство «спасибо» не скажут. Продукт должен быть матовым.
- Когда выбираете курагу, понюхайте её. Если присутствует лёгкий запах гари или бензина – ни в коем случае не берите. Это означает, что она была высушена неестественным путём с помощью бензиновой или газовой печи.
Вот – «вредная» курага:
А вот – полезная:
Вы всё равно не уверены в качестве кураги. Что же делать?
Ответ прост – замачивать и только замачивать. Для того, чтобы из лакомства вышли все вредные вещества, специалисты советуют залить его водой комнатной температуры и дать постоять 30 минут.
Таким образом диоксид серы превращается в сернистую кислоту и уходит в воду. Красители тоже растворяются в жидкости, придавая ей цвет. Масло «поднимется» в виде блестящей плёнки.
Внимание! Если вода посинела или приобрела цвет морской волны – выбрасывайте всё, не экономьте на здоровье! Синий цвет сигнализирует, что фрукты обрабатывали фунгицидами или опасными красителями.
Достаточно просто слить вредный настой и хорошенько промыть сухофрукты под напором. И всё, можно кушать, не опасаясь за организм. Заодно при замачивании поймёте, качественный ли продукт вам попался.
Когда найдёте «ту самую» курагу без примесей, сможете использовать настой в качестве дополнительного источника калия – он вкусный и ароматный.
Для приготовления кладём половинки в холодную воду на 5-7 минут, сливаем, а потом замачиваем обычным образом. Можно оставить настаиваться на целую ночь – и «компот» полезнее, и курага мягче.
Тогда может лучше залить её кипятком?
Нет, нет и ещё раз нет. Варить курагу тоже не стоит. Под воздействием высоких температур всё полезные вещества разрушаются. Поэтому замачивайте так, как описано выше, и наслаждайтесь! Загляните к нам на сайт
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал "1000 тортов"
А для любителей мастерить поделки, канал "Своими ручками"
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.