Как Су-152 получила прозвище "Зверобой" можно прочитать здесь.
Портрет героя.
Первым во всей Красной Армии, СУ-152 получил 1529 Тяжёлый самоходный артиллерийский полк (ТСАП). Наверное из скромности, в некоторых отчётах канцелярия полка указывала, что полк был "одним из первых", но потом полковой патриотизм брал верх - "полк был первым".
Полк начал формирование в Челябинске 11 февраля 1943 г. Комплектование рядовым и сержантским составом, происходило там же, на базе 21 учебного танково-самоходного полка. Командиров батарей старались подобрать явно выше среднего. Во-первых, все комбаты по специальности были именно артиллеристы (а не танкисты) и прибывали из действующей армии, во-вторых они все прошли месячный курс усовершенствования военно-технического состава Красной армии в Казани. Полк имел следующую технику.
Полк приехал на войну.
В действующую армию 1529 ТСАП попал 27 мая 1943. Выгрузившись на жд станции Новый Оскол, полк попал в резерв бронетанковых и механизированных войск 7 Гвардейской армии. Самоходчикам повезло. Полк больше месяца вёл плановую учёбу. Отрабатывалась работа экипажей, взаимодействие машин и батарей. На тактическом уровне прошли учения с соседями по форсированию реки и нанесению контрудара. Словом, к началу "Цитадели", к 5 июля 1529 ТСАП был укомплектованным, боеспособным соединением.
Первый блин. Вернее, в блин немецкие танки.
Впервые СУ-152 вступили в бой 7 июля 1943 г. в районе хутор "Гремячий"- посёлок "Батрацкая дача". По наступающим немецким танкам и самоходкам, орудия били из засад с расстояний 1 500 м. Хорошая подготовка экипажей и командиров плюс правильное использование техники дали отличный результат. За 2 боя (7 и 8 тюля) полк отчитался об уничтожении одного "Тигра", трёх Т-3 и трёх самоходных орудий .Причём подбитые немецкие самоходки советская пехота даже умудрилась вытащить с поля боя. Сам полк убитыми потерь не имел.
Как они это делали?
Тактика полка основывалась на разведке, хорошей подготовке экипажей, мощи орудия и брони. Секрет успеха от комполка Дормакова, что называется, из первых рук -
Гибель титанов.
До тех пор пока самоходки "работали" по специальности, потерь в технике были минимальны. Поддерживая танки 5 Гв. танковой армии, 1529 в полку были повреждены всего две машины за почти 2 месяца боёв. Это не значит что СУ-152 были неуязвимы. Просто они использовались по назначению: как средство огневой поддержки и мобильный противотанковый резерв. Но у командования армии появился соблазн использовать мощные машины в качестве таранного средства в наступательной операции. Т.е послать самоходки в атаку в качестве тяжёлых штурмовых танков.
В ночь с 25 на 26 августа полку ставится задача: совместно с танками 5 Гвардейского Зимниковского механизированного корпуса и пехотой 84 стрелковой дивизии овладеть совхозом "Коммунар" (район г. Люботин, Украина).
Ранним утром 26 августа, все 10-ть боеспособных самоходок приготовились к атаке.Разведка установила - в совхозе до роты немцев и два "Тигра". В 7.30 под прикрытием тумана, полк разделившись на 2 группы по 5 машин пошёл в атаку. Несколько залпов 152 мм. орудий с дистанции 200-300 метров смели строения из которых немцы пытались отстреливаться, один из "Тигров" был сожжён. В течение 30-40 минут самоходки вышли к центральной части совхоза. И.....
Начальство разобралось и снова отправило полк в атаку. В 20.00 26 августа полк повторно занял совхоз. Провоевав там до 23.00 и израсходовав половину боезапаса, полк снова не дождался пехоты, и снова отошёл на прежние позиции. Начальство наморщило лоб и пошло проверенным путём-
Третья атака началась в 14.30 27 августа. СУшки подбили две немецкие "четвёрки" и самоходку, заняли совхоз и попытались организовать хоть какую-то оборону. В 19.30 появляется долгожданная пехота. По непонятным причинам, пехотинцы уходят развивать успех полка дальше, оставляя самих самоходчиков без прикрытия. Тяжёлые машины остаются ночевать в населённом пункте без пехоты.
Вам это ничего не напоминает?
Вместе с сумерками пришли немецкие танки и пехота. Дождавшись темноты, пехотинцы подобрались к СУшкам и начали бой. Трассирующими пулями пехота обозначает советские машины, "Тигры" открывают по ним огонь. Бой носит крайне ожесточённый характер и переходит в рукопашную. Командир одного из орудий, лейтенант Болотников, расстреляв снаряды и диск автомата дерётся кирпичами. Действиями третьей батареи руководит... сержант Казаков, т.к. командиры батареи и орудия убиты. В ночном бою немцы уничтожают 4 самоходки.
Всего, за 3 атаки без пехоты полк потерял уничтоженными 8 машин. 7 сожжёными и одну в заводской ремонт. Оставшиеся машины находились в резерве или занимались артиллерийской поддержкой других частей. Что бы не "стачивать" полк до нуля, командование решило передать оставшиеся машины в аналогичную часть. 9 сентября 1943 г. , оставшиеся 4 самоходки вместе с экипажами были переданы в 1548 ТСАП.
Разумеется, отсутствие материальной части не означало гибель полка. В октябре 1943 г. он получит новые машины и продолжит воевать. Обидно, что грозные боевые машины, первые "Зверобои", погибли в общем-то от несогласованности.
Как Су-152 получила прозвище "Зверобой" можно прочитать здесь.
.