Военные перевороты — это давняя традиция Судана. Некоторые даже предлагают внести их в «нематериальное наследие ЮНЕСКО». В четверг 11 апреля 2019 года в Судане произошло очередное свержение диктатора. О «суданской весне» и причинах переворота — в материале WARHEAD.SU.
Бестолковое наследие
С получения независимости в 1956 году и до нынешнего времени Судан пережил ряд госпереворотов, развивавшихся по одному сценарию.
Первый этап: быстро в разы повышаются цены на продовольствие. Население не понимает такой подставы — начинаются бунты. Полиция и спецслужбы направо и налево устраивают живительный мордобой. Цены продолжают расти. Второй этап: профсоюзы, через одного связанные с мусульманскими организациями, объявляют, что «так жить нельзя» — и начинается бессрочная забастовка. Третий этап: в дело вступает армия.
С первого же дня независимости военные в Судане были на особом счету. Формально они гарантировали целостность страны, в которой проживало несколько десятков народов. Причём многие из этих народов в прошлом обладали независимостью. В реальности генералитет стал превращать Судан в свой личный протекторат.
Переворот в 1989 году привёл к власти Омара аль-Башира. Обычный вояка, обычный переворот, разве что всё случилось быстро — профсоюзы даже не успели людей на улицы вывести.
Но было и кое-что новое. С первого же дня аль-Башир повёл очень активную внешнюю политику, пытаясь наладить контакты с исламистами. На чём в итоге и погорел.
Военные отстранили аль-Башира от власти 11 апреля 2019 года. Свергали по тому же сценарию. И буквально сразу на его место армия попыталась поставить нового «героя» — генерала Авада ибн Ауфа. Однако жителям страны не очень понравился близкий соратник только что свергнутого президента, так что уже на второй день переворота армия поменяла его на генерала Абделя Фаттаха аль‑Бурхана.
Как долго продержится аль-Бурхан и не заменят ли его ещё раз, неизвестно. Населению страны осточертели местные «большие фуражки», которые кроме развала страны, падения экономики и массовой резни ничем толковым в истории не отметились.
Бесславный путь бесславных ублюдков
Послужной список у генералов и как бы гражданских правительств Судана — шайтан обзавидуется.
Гражданская война на Юге Судана, развязанная властями, которые решили исламизировать языческо-христианский регион, за полвека унесла около трёх миллионов жизней. Только в первый период войны там погибли около полумиллиона человек при численности населения в 20 миллионов. Ещё около миллиона жертв пришлось на правление аль‑Башира.
В народе была масса недовольных политикой военного режима. Военные неудачи на Юге в 1990-х годах привело к вспышкам военных конфликтов сразу в нескольких провинциях страны: в Дарфуре, Кордофане, горах Нуба и др. Практически все мятежи были жестоко подавлены, хотя и не окончательно.
В одном только Дарфуре были убиты около трёхсот тысяч человек, а половина населённых пунктов стёрта с лица земли.
В кои-то веки МУС (Международный уголовный суд) мог рассматривать дело настоящего кровавого маньяка — ордер на арест аль-Башира выдали ещё в 2010 году. Но сейчас разбирательство состоится вряд ли: взявшие власть генералы заявили, что судить его будут внутри страны. И далеко не факт, что старичка посадят в тюрьму.
Экономика на грани паралича
Больше полувека эта слаборазвитая страна экспортировала хлопок и продукцию сельского хозяйства. Жизнь республики укладывалась в простейший цикл: от одного экономического катаклизма до другого, от одного голода до следующего.
Ну ещё, бывает, спонсоры типа Саудовской Аравии или Катара денег подбросят, чтобы страна окончательно в голодную пустыню не превратилась.
Гражданские войны на Юге, а потом в Дарфуре и в пограничных с югом провинциях постоянно пожирали бюджет страны. В плюсе была только армия, которая сделала из войны высокодоходный бизнес, и торговая верхушка, связанная с исламскими орденами «Аль-Ансар» и «Аль-Хатмийя».
А потом в Судане нашли нефть.
Её экспорт, несмотря на войну на юге, озолотил армию и исламскую буржуазию страны — Судан стал третьим по объёму африканским нефтеэкспортёром. Генералитет стабилизировал своё положение и превратился в завидного партнёра для монархий Залива.
Основная часть месторождений находится на отпавшем юге. Но вот инфраструктура — трубопроводы, порты и ключевые НПЗ — это как раз север. Так что кому война, а кому и бизнес.
Судан стал активно перевооружаться. В основном закупалось модернизированное советское вооружение: сотни танков Т-72, БТР-80, десятки вертолётов Ми-8 и Ми-24, самолётов МиГ-29. Поставщиками были в основном Россия, Китай, Белоруссия, Сербия и Украина.
К слову, Саудовская Аравия сумела привлечь суданскую авиацию и тысячи солдат для ведения войны в Йемене. Это показывает, что Хартум (столица Судана) мускулы нарастил.
И без евреев дело не обошлось
На днях некоторые прокатарские СМИ заявили, что нынешний переворот устроили евреи. Больше некому. К тому же премьер Израиля думал встретиться с аль-Баширом и заключить пару экономических соглашений. И тут такой поворот.
Хартум ещё с 1956 года умудрился влезть в арабско-еврейский конфликт. И ясное дело, он был на стороне арабов. Тысячи суданцев уезжали воевать на стороне Египта против Израиля.
Поэтому, когда на Юге началась гражданская война и геноцид, Израиль вполне логично помог врагам своего врага.
В 1967–1969 годах Израиль помог создать из разрозненных партизанских групп армию южного Судана, а та сковала армейские силы Севера. Так что в войне 1967 года помощи от Хартума арабы не дождались. Зато в следующей войне — 1973 года — аль-Башир успел повоевать против Израиля, командуя египетской пехотной бригадой.
Как известно, почти полвека войн на юге Судана привели к образованию в 2011 году нового государства — Южный Судан. И оно сохранило тесные и дружественные связи с Израилем.
Хартум с этим не стал мирится, тем более что в Южном Судане добывалась нефть, контроль за которой хотелось сохранить. Ставку сделали на своих давних клиентов из народа нуэр. А те уж постарались и опять развязали гражданскую войну на Юге в 2013 году.
Все, конечно, сложнее. Трения внутри Южного Судана — это явление, которое и без северян имело место быть.
В ответ власти Южного Судана открыто поддержали повстанцев в Дарфуре, Кордофане и горах Нуба.
Хартум, ясное дело, считал, что он ни в чём не виноват и все эти конфликты — гнусные происки заграницы. В частности евреев, ибо кого же ещё? А Катар, вложивший только в сельское хозяйство Судана около двух миллиардов долларов, переубеждать в этом никого не стал.
Сами себе злобные Буратины
Судан одно время находился под жёсткими американскими санкциями. Однако интересно, что вводились они по просьбе… Египта.
Дело было так. В Эфиопию в 1995 году приехал президент Египта Хосни Мубарак. Переговоры лидеров двух стран включали в себя и тему «что нам делать с таким беспокойным соседом». И прямо в столице Аддис-Абебе группа египетских террористов попыталась грохнуть Мубарака. Покушение не удалось, несколько телохранителей и эфиопских полицейских были убиты. После чего спецслужбы Эфиопии обнаружили, что Судан снабжал египтян оружием и диппаспортами.
А всё дело в том, что союзник аль-Башира Хасан ат-Тураби пытался войти в роль «африканского Хомейни». В Судан устремились исламисты со всего мира: от Боснии и до Филиппин, от Дурбана и до Марракеша. Все они финансировались из бюджета страны. Всех их ат-Тураби планировал использовать для разжигания «исламских революций» по всему миру.
И пока всё было успешно, а власти аль-Башира ничего не угрожало, он благосклонно смотрел на все эти забавы.
Конечно же, ближайшими друзьями суданских исламистов оказались египетские. Включая боевиков «Братьев-мусульман».
Египет был взбешён, и Мубарак тут же попросил США приструнить буйного соседа. В ответ на ближайшем заседании ООН были приняты санкции против Судана. Параллельно с этим США ввели свои собственные.
К слову, аль-Башир поддерживать исламистов и террористов не прекратил. Просто Судан перестал поддерживать «Аль-Каиду». Зато до последнего поддерживал «Армию Бога» в Уганде, прославившуюся клепанием детей-солдат, равно как и разнообразных религиозных экстремистов в ЦАР. Все они были известны массовыми изнасилованиями, сжиганием людей живьём и тому подобным.
Так что от свержения аль-Башира легче стало всем. Соседям, которые на время избавились от деятельного маньяка. Жителям страны, которых хотя бы не будут убивать во время забастовок и голодных бунтов. Политической оппозиции, которую выпустили из тюрем.
Долго ли продлится эта «суданская весна», сейчас никто не знает. И всё же это хороший пример того, что миллионы недовольных имеют значение и могут поменять ход истории.