Как известно, недавно я вернулся из итальянского путешествия, большую часть которого провел на Сицилии.
Ну и, естественно, не мог не попробовать местных морепродуктов. Хоть я и не самый большой любитель рыбы и всяких скользких тварей, но ел их практически каждый день. И почти не ел мяса! Можете представить?) Но что поделать, я же исследователь ;)
И первым, что я попробовал в первый же день в Палермо, был вот такой стейк рыбы-меч. Ооочень вкусно, но маловато за 10 евро. Но тот факт, что ресторанчик Trattoria del Pesce Fresco (дословно просто "Свежая рыба")) находится в двух шагах от набережной в Палермо, немного сгладило впечатление)
Кстати, там же готовят целого сибаса на мангале. Оплата по весу, 50 евро за килограмм.
Меня цена, признаюсь, испугала, потому что я не представляю, сколько может весить целый сибас) Когда я уже увидел его (после того, как съел стейк), то понял, что вряд ли много) Рыбка-то маленькая.
На следующий день я решил попробовать сразу всё.
Прогуливаясь по вечернему Палермо я заметил, что на маленьких улочках рядом с ресторанами начинают растапливать мангалы. В одном из таких ресторанчиков я и решил поесть и заказал комплексный ужин.
В него входил небольшой сибас, небольшой стейк рыбы-меч, две здоровые креветки, щупальца осьминогаии кульмар. А так же здоровенная миска овощного салата, поллитра домашнего вина и литровая бутылка воды. Цена - 20 евро (пришлось раскошелиться))
Ну что могу сказать...
Сибас, конечно, вкусный, но очень уж костлявый. Рыба-меч, бесподобна (мне кажется, стейк из нее невозможно испортить). Креветки вполне нормальные. А осьминогов и кальмаров я и так не люблю, так тут они еще были и не самым удачным образом приготовлены.
Салат - полная фигня. Я поражаюсь, у них там на каждой улице висят апельсины на деревьях, но на всю Италию невозможно найти ни одного нормального помидора! Зеленые и твердые, прям как у нас зимой.
Вино было вполне ничего, а бутылка воды (зачем она вообще нужна в этом комплексном ужине?) мне пригодилась на следующий день при длительной прогулке по Долине Храмов.
В следующий раз я решил взять почти такой же ужин в Сиракузе. В этот раз сотрудник хостела посоветовал мне маленький семейный ресторанчик, и не обманул!
Ресторан Eight O'Clock в самом центре города Сиракуза. Очень классный! Читайте дальше, и узнаете, почему. Прислушивайтесь к советам сотрудников и гостей хостелов - это одно из преимуществ, о которых я писал в соответствующей статье.
Здесь такой же ужин, только без вина и сибаса стоит 10 евро. Но зато насколько же здесь вкуснее! Я даже осьминога и кальмара съел! А вино покупается за копейки. Я лично сгоряча купил литр) Потом пожалел)
Откуда же мне было знать, что хозяин заведения решит еще угостить меня лимончелло и ночино?))
А дальше все как в тумане! Шучу, я не смог столько выпить, пришлось оставить :D
Еще одно потрясающее блюдо я съел на обед в городе Рагуза. Это был томатный суп с мидиями.
Просто офигенно!
Я не особо люблб мидии, но здесь... С томатным супом, с чесночными гренками, свежим хлебом... Просто объедение!
Кстати, цена 10 евро. Заведение называется Trattotia Tinchite.
Признаюсь, когда я увидел, что мне не принесли ложку, я задался вопросом, а как есть, собственно, суп? Вымакивать хлебом? Попросить ложку? Есть половинкой ракушки? Я ведь такой суп никогда не ел)
В итоге решил есть створкой раковины и макать хлеб) надеюсь, все правильно сделал :D
Было еще одно блюдо, которое я ел. Но оно было настолько отвратным, что даже писать не хочу...
А хотя... смотрите)
Это мидии и какие-то еще светлые ракушки за 10 евро, тушеные в белом вине с маслом, чесноком и травами.
Не, выглядит неплохо. Но, если мидии были еще ничего, то светлые ракушки... Просто какие-то маленькие никчемные сопли внутри - есть нечего, да и невкусно.
Ну или я все-таки нечего не понимаю в морепродуктах :D
В общем, таким был мой опыт употребления морепродуктов на Сицилии ;) В следующий раз попробую больше)
Приятного аппетита!) И подписывайтесь на канал ;)