Найти тему
Жизнь Ди...

Кофе и диабет. Плюсы и минусы употребления напитка

Согласитесь, многие из нас даже представить себе не могут утро без чашечки горячего, ароматного кофе. Оно и понятно, с утра напиток помогает проснуться, а после обеда повышает работоспособность. Но, люди заболевшие серьезной болезнью, например сахарным диабетом, очень часто сталкиваются с ограничениями в употреблении того или иного продукта. В данной статье мы разберемся, можно ли диабетикам пить кофе.

Для начала рассмотрим все плюсы и минусы от употребления кофе.

-2

Начнем, пожалуй, с плюсов:

1. Умеренное употребление кофе способствует сохранению молодости. Этот эффект достигается за счет того, что антиоксиданты, в большом количестве находящиеся в кофе, выводят из организма молекулы с неспаренными электронами.

2. Кофе устраняет спазм сосудов головного мозга, поэтому употребление этого напитка может убрать головную боль.

-3

3. Клинически доказано, что употребление кофе уменьшает риск развития болезни Паркинсона и онкологии.

4. Употребление кофе способствует снижению веса. Кофеин, содержащийся в кофе, притупляет чувство голода, а так же способствует ускорению метаболизма. К тому же, у человека выпившего чашку кофе увеличивается как умственная, так и физическая активность.

5. В кофе содержатся витамины (В1, В2, РР), а так же минералы (калий, магний и т.д.).

-4

Минусы употребления кофе:

1. Употребление кофе увеличивает пульс, что приводит к повышению артериального давления.

-5

2. Бодрящий эффект от кофе краткосрочен, длится он 2-3 часа, после чего наступает усталость и раздражительность, избавиться от которой можно либо хорошо отдохнув, либо выпив еще порцию напитка.

3. Кофе блокирует нейромедиаторы ЦНС, которые отвечают за сонливость. Говоря проще, выпив кофе на ночь, становиться сложно заснуть.

4. Кофе вымывает из организма кальций, а так же приводит к обезвоживанию.

Как кофе влияет на организм диабетиков 1 и 2 типа?

В данном вопросе мнения людей расходятся, одни считают, что употребление кофе производит негативный эффект из-за того, что кофеин затрудняет всасывание сахарозы, что влечет повышение сахара крови. Вторые наоборот, говорят о пользе тонизирующего напитка. Научные наблюдения за диабетиками употребляющими кофе показали, что усвояемость инсулина у таких людей лучше, чем у тех, кто кофе не пьет. Употребление кофе уменьшает риск развития сахарного диабета.

Вывод:

Употреблять кофе можно, а для людей с СД2 даже нужно, но делать это необходимо в меру. Не более 1-2 чашек в день, последняя порция должна быть выпита не позднее 15 часов дня.

-6

Еда
6,23 млн интересуются