…Раскинув руки, я бежала навстречу ветру. Я смеялась. Кто бы посмотрел со стороны – сумасшедшая. Но мы там все такие собрались! Я в движении познаю мир. Я впитываю его с эмоциями и переживаниями на трассе. Каждый камень, на который я залезала, каждая дорожка, по которой я пробегала – это часть моего мира… (Наталья Нещерет, книга «Бегом по Уралу»)
В этой цитате – глобальный настрой этой очень красивой и очень оптимистичной книги. Она о людях, спорте с названием трейл или трейлраннинг и, как ни странно, о природе тоже.
В 2014 году стартовал первый этап многолетнего цикличного горного ультрамарафона с названием «ТрансУрал». На старт вышли около ста пятидесяти мужчин и женщин. Им предстояло бежать четыре дня.
52 км в первый день
41 км во второй
23,5 км в третий
35 км в четвертый день
Все это по бездорожью и с постоянными перепадами высоты.
Суммарный километраж составил 151,5 километр. Общий набор высоты – 4180 метров. Но это было только начало!
...Сказать, что трасса второго дня была грязная, значит не сказать ничего. Наверное, две третьих дистанции мы провели по колено в болотной жиже, форсировали реки, пересекали огромные лужи, в одном месте бежали по болоту по самой настоящей лосиной тропе. Лоси, по всей видимости, "везли" нам несколько минут, так как их следы я видел, а вот самих лосей нет... (Алексей Заводский, второй день второго этапа гонки)
«ТрансУрал» мероприятие, рассчитанное на четыре года. Каждая гонка проходит в разных частях Уральской горной страны: задействованы Южный, Средней, Северный и Приполярный Уралы. Каждый этап это четыре разные дистанции. Огромное количество подготовительной работы организаторов. Драйв и напряжение всех сил души и тела участников. Легкая трусца с великолепными видами и мучительные рывки на пределе человеческих возможностей.
Не удивительно, что после завершения первого цикла родилась книга о «ТрансУрале». Она вышла ровно год назад, в мае 2018 года, и собрала максимум информации о первом «ТрансУрале». 16 дистанций с картами (!), подробным описанием, а также с максимумом информации для тех, кто захочет пройти (или даже пробежать!) эти маршруты самостоятельно. Воспоминания участников гонки и ее организаторов. Мега-фотографии и основные результаты спортсменов.
Отдельным блоком идет информация о самом трейлраннинге (так называется бег по пересеченной местности). Теперь он является официальной дисциплиной легкой атлетики, а ближайшие родственники трейла – кросс, горный бег и скайраннинг. Дана история появления этого вида спорта в России и в мире + данные об основных стартах, проходящих на Урале.
В конце книги – мануал для организаторов (сколько стоит провести трейл, как искать деньги, как организовать старт и т.д.) и трейлраннеров (питание, тренировки и экипировка).
Прекрасная, вдохновляющая и мотивирующая книга для всех, кто интересуется темой. Из нее я узнала, что:
1) Начать бегать можно и в 40 лет
2) Процесс в трейле ценится не меньше, чем серьезные спортивные результаты
3) Трейлраннеры – фантастически приятные и обаятельные люди. Немножко сумасшедние…
Книга еще продается, но тираж у нее небольшой (купить можно здесь). Делали «для своих», несмотря на это недавно книга была признана лучшим краеведческим (!!!) изданием Екатеринбурга, из всего вышедшего в 2018 году.
«ТрансУрал» жил, жив и будет жить. Идет второй год второго цикла гонки. По графику сейчас Средний Урал. Снова 150 км, 12-16 июня. Регистрация в самом разгаре, подробности здесь: