Впервые я попробовала бешбармак у родной тети. Она ездила в Казахстан и ей очень понравилось их национальное блюдо. И вот она часто нас балует вкусным бешбармаком. Повзрослев и я начала готовить данное блюдо у семя дома. Особенно дети часто просят его приготовить - им очень нравится тесто.
Чтобы приготовить настоящий бешбармак надо знать какое мясо надо класть (для дорогих гостей, для женщин и тд), также добавляют шужук (конская колбаса), казы, карта и тд.
Я готовлю бешбармак из конины, баранины, утки или гуся. Использую лишь цельное мясо на косточке.
Тесто для бешбармака можно замести и раскатать самой, однако в магазинах продаются готовые полуфабрикаты (они так и называются - для бешбармака).
Картошка является не обязательным атрибутом для блюда. Его кладут по желанию.
Ингредиенты:
мясо на косточке (конина, баранина, утка или гусь) - 1-2кг
картошка - 4-5 шт
лук - 1 шт
соль и перец - на глаз
Для теста:
яйцо - 1 шт
мука - 100г +/-
соль - на глаз
Из полученного теста получится один большой пласт. Он хватит на 3 порции.
Приготовление
Поставить мясо на огонь. Варить до готовности. И пока варится мясо можно заняться тестом.
Разбить яйцо. Добавить 3 ст.л. воды. Посолить. Перемешать. Высыпать муку. Замести тугое эластичное тесто.
Тесто убираем на 15-20 минут в мешочек. Затем его раскатываем скалкой в один большой тонкий пласт и разрезаем на 4 равные части.
Мясо вытаскиваем с бульона. Остужаем. Режем на крупные кубики.
Лук очищаем от шелухи и шинкуем на полукольца. Картошку очищаем от кожуры. Бросаем в бульон и варим до готовности. Затем убираем в отдельную тарелку.
Лук кладем в сотейник или же в маленькую кастрюльку. Наливаем туда жирный бульон. Примерно 0,5 л. Солим, перчим. Доводим на огне до кипения. Это у нас получился туздык.
Тесто за это время немного подсохнет. Это хорошо! Бульон ( где варилось мясо, затем картошка) доводим до кипения. Бросаем наше тесто. Варим 5 минут. Также надо подготовить большое плоское блюдце (или тарелку). Тесто будем вынимать туда.
Тесто необходимо сверху полить жирным бульоном с луком. И с помощью вилки растрясти тесто, чтобы они друг другу не прилипли.
Вокруг теста кладем картошку. По середине - мясо. Снова сверху поливаем жирным бульоном с луком.
Бешбармак готов! Казахи едят блюдо руками. Однако можно взять тарелку и вилку, выложить бешбармак себе порционно и есть таким образом.
Приготовление кажется трудоемким. Но только в первый раз это тяжело. Затем легко и просто!
Также вместе с блюдом в чашках подают бульон. В бульон можно добавить дольки лимона, курут или же уксус. Кислый бульон будет хорошо идти после бешбармака.
С оставшегося бульона я на следующий день готовлю домашнюю лапшу или легкий овощной суп.