Пеку такие слоёные рулетики и к чаю, и к кофе, и к лёгкому овощному супчику. Хороши они необыкновенно — пышные, с хрустящей корочкой и нежной сырной начинкой.
Когда к детям приходят друзья, закусочные улитки становятся гвоздём программы. Что приятно, они так просто готовятся — несколько простейших действий, и можно выпекать!
И ещё совет: в тесте можно использовать не только свежую, но и слегка подкисшую сметану. Это позволяет не выкидывать продукты и экономить семейный бюджет.
Продукты для слоёных рулетиков:
· 400 г сметаны;
· 8 ст. л. растительного масла (великолепно подходит горчичное — оно придаёт тесту приятный цвет и аромат);
· 800 г пшеничной муки (700 г в тесто и 100 г для раскатывания);
· 1 пакетик разрыхлителя;
· 1 ч. л. соли;
· 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня;
· 300 г твёрдого сыра;
· 200 г ветчины или подкопчённых колбасок;
· 2 зубчика чеснока;
· 1 ст. л. майонеза или 2 ст. л. сметаны;
· 1\2 ч. л. горчицы (хорошо, если с зёрнышками).
Как я готовлю слоёные улитки с начинкой:
1. Сначала замешиваю тесто. В сметану вливаю масло и добавляю соль. Перемешиваю кулинарным венчиком и всыпаю просеянную муку и разрыхлитель. Тесто должно быть мягким, пластичным, очень нежным.
Консистенцию теста нужно чувствовать. Поэтому не рекомендую сразу же бухать всю муку в сметанно-масляную смесь. Добавляйте её постепенно, тогда вы не пропустите момент, когда муки будет достаточно.
2. Даю тесту постоять полчаса. За это время оно увеличится в размере и станет «пушистым». А пока оно расстаивается, натираю на тёрке сыр, пропускаю очищенный чеснок через пресс и мелко-мелко нарезаю колбаски или ветчину. Всё смешиваю и добавляю майонез и горчицу.
Ещё хорошо подходит для этого рецепта салями. Получается остренькая и ароматная начинка.
3. Теперь тесто делю на две части и раскатываю одну из них в тонкий пласт. Смазываю его начинкой, стараясь равномерно распределить её по тесту. И заворачиваю в плотный рулет. Рулет режу на кусочки шириной 5-7 см. Точно так же поступаю с оставшимся тестом.
4. Противень выстилаю пергаментной бумагой и смазываю растительным маслом. Раскладываю на него рулетики.
Выпекаю в разогретой духовке при температуре 200° С примерно полчаса. Иногда требуется чуть больше времени — всё зависит от того, насколько плотно вы скрутили рулет. Вкуснее всего есть улитки, когда они чуточку остыли. Тогда они очень-очень хрустят, а внутри сочная начинка и нежный мякиш!
А ещё приготовленные, но не выпеченные рулетики можно замораживать впрок. Потом достаточно разморозить улитки в микроволновке и запечь в горячей духовке до готовности.
Получается нисколько не хуже, чем приготовленные сразу. Тесто отлично пропекается, а начинка свой вкус не меняет.
А ТУТ рецепт чебуреков с капустой, которые хрустят и долго не черствеют.
Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!
А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!