Найти тему

Судьба и самоисполняющееся пророчество

В детстве мы думаем о судьбе, как об истории чередующихся событий, где написана наша книга жизни. В этой книге жизни всё записано заранее , и она исполняется. Как бы прочитать её вперед, перелистать страницы и посмотреть, что в середине книги, а что в конце? А если, я увижу что-то, что мне не понравится, смогу ли я переписать , или всё уже напечатано и переплетено в книгу, и вырвать страницу, заменить её на новую нам не дано?

У каждого человека, с точки зрения психологии есть внутреннее личное представление о своей судьбе. И психологи, разговаривая на тему судьбы с клиентом, могут, например, попросить нарисовать свою судьбу. На листочке появится «мир судьбы» - картинка. Далее, психолог с клиентом анализируют послание подсознательного, и это есть некая проекция, там можно многое почерпнуть, умелому исследователю. Это своего рода некий личный миф. Он, кстати может совершенно не согласовываться с мифами других людей, даже близких.

Все ли люди могут нарисовать свою судьбу? Или в разговоре проанализировать её, выявить закономерности. Оказывается, далеко не все. И причина здесь может быть такая. Человек живет и не задумывается о своей судьбе, у него нет представления даже частями о ней, и конечно картины своей судьбы у него может не быть. У таких людей, есть смутные представления, что будет сегодня-завтра, они сильно не озабочены такими философскими размышлениями как «судьба» или вообще не верят в неё. Возможно, это самые счастливые люди.

Но большинство людей всё-таки задаются вопросами судьбы. Часто эту судьбу себе создают.

Феномен самоисполняющегося пророчества - от англ. self-fulfilling prophecy— предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге оказывается верным.
Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в Древнегреческих и индийских мифах, термин обосновал американский социолог Роберт К.Мертон. Статья Мертона «Самоисполняющееся пророчество» («The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» в 1948 году.
Материал из Википедии

Люди не задумываются, что пользуются феноменом самоисполняющегося пророчества, когда идут к гадалкам, астрологам и прочим «предсказателям», которые своей информацией запускают у человека определенные жизненные сценарии. В подсознании, человек сохраняет «предсказание» и, находясь под впечатлением от новой информации, живет «в ожидании» предсказанного. Опасность состоит в том, что человек начинает «подгонять» свою жизнь под предсказание, сам того не осознавая. Например, девушка в 25 лет может не рассматривать хорошего парня как своего жениха, если ей гадалка предсказала, что она выйдет замуж после 30 лет. Даже, если парень ей нравится, у неё будет сохраняться мысль, что это не её суженый, что настоящее счастье впереди, она будет сомневаться и ждать. Если же выйдет замуж в 25 лет за этого парня, то при первых ссорах ( в семье всякое бывает), она будет убеждена, что зря поторопилась, вышла замуж не за своего, и может довести,своими сомнениями,семью до развода.

Изначально любое предсказание может быть ложным, но наше подсознательное поведение и ожидание постепенно сделает его истиной. Этот эффект психологи называют эффектом Розенталя, или эффектом Пигмалиона.

Феномен Пигмалиона заключается в том, что ожидание человеком реализации пророчества во многом определяет характер его дальнейших действий. Также идет сбор убеждений и интерпретаций окружающих, подтверждающих предсказанное. Мозг начинает из всего разнообразия выбирать только то, что нам "запало" как значимое. Всё это вместе, в конечном итоге, провоцирует самоосуществление пророчества.

Название этого эффекта связанно с древней легендой. Мифический царь Кипра Пигмалион создал статую прекрасной женщины, и сам в неё влюбился. Страстными мольбами он разжалобил богов, и они оживили женщину. С тех пор этот образ символизирует животворящий эффект вызванный искренней верой и настойчивым желанием.

Суть феномена самоисполняющегося пророчества хорошо показана в эксперименте психолога Роберта Розенталя. После завершения интеллектуального тестирования среди учащихся, он сообщал преподавателям, что данный тест был «специальным» на выявление одаренных детей. Далее он поделил в произвольном порядке всех детей на две группы. Одну группу он объявил как "группу одаренных детей" в действительности не являвшимися таковыми. По завершению учебного года Розенталь повторно тестировал всех участников прошлого эксперимента и сравнивал результаты. Эксперимент показал, что гораздо успешнее с тестированием справились те, кого психолог «выделил» одаренным ребенком. Таким образом, ребенок, который себя считал одаренным (но не являлся таковым на самом деле) показывал более высокие результаты при повторном тесте. Ложная информация, воспринятая учителями, вызвала дифференцированное предвзятое отношение к ученикам. Хорошо, если ребенок попал "в группу одаренных детей"..

Работая семейным психологом, я часто наблюдаю за существованием этого феномена в семьях, причем не только относительно детей. Относительно мужей также. Когда жена по каким-то причинам всё время критикует своего мужа, не хвалит его, не довольна его поведением, видит в нем только плохое, не замечает лучшего, то муж постепенно становится тем, каким она его объявляет. Народная мудрость давно приметила существование феномена, и ёмко выразило его фразой: "говори человеку, что он свинья, человек - захрюкает".

Размышляя над вопросами судьбы, хочется дополнительно отметить , что еще не так давно от аппендицита человек умирал, и это расценивалось как "судьба". В нашей современной действительности - это простая обычная операция.

-2

Если вам нравятся мои публикации - поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Тогда мои статьи будут чаще появляться в вашей ленте новостей.

Вы можете оставить свои комментарии здесь, после статьи.