Жареная картошка с лисичками – невероятно аппетитное и вкусное блюдо из простых компонентов. Грибы подойдут только что собранные или те, которые были заморожены с прошлого сезона. В союзе с репчатым луком, картофельными брусочками и сметаной выходит удивительно соблазнительно. Невозможно устоять, чтобы не полакомиться порцией кушанья.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лисички – 300 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. л;
- укроп – по желанию.
Приготовление
Картофель, лук чистим и моем. Количество лука определяем по своему вкусу и в зависимости от личных предпочтений.
Картофель режем брусочками по сантиметру толщиной и шириной. Выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем, чтобы убрать лишнюю влагу.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
В сковороду наливаем половину масла. Хорошо разогреваем и выкладываем картошку вперемешку с луком. Жарим 15 минут, посолив и перемешав.
Лисички, как уже упоминалось, берем свежие или замороженные. В первом случае перебираем их, моем и отвариваем в двух водах. Затем отбрасываем на дуршлаг.
Во втором случае просто ополаскиваем под теплой водой. Грибочки немного оттают. Перекладываем их в дуршлаг.
На другую сковороду выливаем оставшееся масло. Лучше взять без запаха, чтобы насладиться ароматом лесных грибов с картошкой. Хорошо разогреваем и выкладываем грибы. Жарим 5 минут.
Добавляем сметану, солим и приправляем черным молотым перцем. Все перемешиваем. Жарим 10 минут.
В сковороду, в которой жарится картофель, перекладываем грибы.
Все перемешиваем и жарим еще 5-10 минут, накрыв крышкой. Готовность проверяем вилкой. Если картошка мягкая, значит, блюдо готово.
Ароматную жареную картошку с лисичками выкладываем в порционную тарелку, посыпаем измельченной зеленью. Вкусно с укропом и зеленым луком. Но и без зелени хорошо.
В доме витают ароматы леса и вкусной еды. Лучше всего лакомиться кушаньем в горячем виде. Интересно с соусом из сметаны с чесноком и зеленью. Аппетитно, вкусно, просто.
Рецепт 2: Пошаговый рецепт жареной картошки с лисичками
От жареной картошки с лисичками отказаться невозможно. Блюдо калорийное, но очень вкусное и аппетитное. Его можно поставить даже на праздничный стол. Ведь сочетание грибочков с картошечкой классическое и нравится всем. Гости будут рады отведать сытное кушанье из простых продуктов.
Ингредиенты:
- лисички – 300 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- сметана – по желанию;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л.
Лисички размораживаем при комнатной температуре, ополаскиваем. Как правило, мы замораживаем грибы, отваренные в нескольких водах.
Если же грибочки свежие, то их нужно почистить, помыть и сложить в кастрюлю, залить холодной водой. Затем доводим до кипения и кипятим грибы 20 минут. После отвар сливаем, снова заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим еще 20 минут. Отвар сливаем.
Картофель и лук очищаем и ополаскиваем. Количество картошки и лука факультативно и зависит от желания хозяйки.
Картошку режем ломтиками по 2 миллиметра толщиной. Нужно следить, чтобы все кусочки были одинаковой толщины, тогда картошка прожарится равномерно.
В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Выкладываем картошку.
Жарим, не помешивая, 3 минуты на среднем огне. Важно положить картофель в уже разогретую сковородку, иначе овощи будут пригорать.
Спустя время картошку перемешиваем, жарим еще 10 минут и добавляем лисички. Жарим 10 минут, все хорошо перемешав.
Нарезаем репчатый лук. Можно порезать его кубиками, кольцами или полукольцами.
Добавляем лук в сковородку.
Перемешиваем, солим и приправляем специями. Жарим еще 10 минут, накрыв крышкой.
Затем можно добавить немного сметаны или обойтись без нее.
Готовую жареную картошку с лисичками подаем в горячем виде.
Посыпаем свежей зеленью и предлагаем сметанно-чесночный соус. Можно обойтись без дополнений. Хорошо сочетаются со вкусом кушанья салаты из свежих овощей и соленья.
Ароматная вкусная картошка с грибами разнообразит домашнее меню и сделает обед ярче.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна