Осетрина, как мы все знаем, может быть только одной свежести. Это касается вообще любой рыбы, которая лежит на прилавках магазинов. Понятно, что продавцам хочется продать ее любой ценой - и лучше, конечно, подороже. Но некоторые из этих несчастных тушек опасно покупать даже для котиков. Котиков все любят. Продавцы поделились секретами: какую рыбу можно купить без опасений за свое здоровье, а какую лучше положить обратно и никогда больше не трогать.
Охлажденная рыба: на что обращать внимание в первую очередь?
Глаза рыбы
Они должны быть ясными, влажными и с четкими контурами, сохранять свою выпуклость и блеск. В глаза продавцов смотреть не нужно, они профессионально умеют делать ну очень "голубые" глаза.
Упругость и внешний вид рыбы
Если нажать на рыбу пальцем, можно увидеть легкую вмятинку. Она должна быстро уйти, а сама тушка при этом будет упругой и тугой. Если все совсем не так - лучше отказаться от покупки этой особи.
Вся она должна выглядеть привлекательной: блестеть крепкой чешуей и ровным окрасом. Хвост должен быть ровным и ярким, без слизи и деформации.
Чем пахнет рыба? Рыбой
Это настолько очевидно, что даже странно об этом писать. Однако приходится. Рыба должна пахнуть свежей вкусной рыбой. Морем. Тиной, наконец. Все остальное - та самая "вторая свежесть", она же - испорченность.
Жабры должны быть красными или розовыми
Не бывает рыб, у которых они были бы серыми, зелеными или другими, даже если вам рассказали прекрасную сказку. Вы пришли за покупками, а не в библиотеку, вот и не слушайте рассказов продавцов. Особо ушлые из них, зная о недоверии современного человека к сказкам, могут покрасить коричневые или серые жабры кровью. В этом случае предыдущие признаки позволят распознать уловку и вывести наглого хитреца на чистую воду: щупать и нюхать всегда тоже нужно. И смотреть в глаза. Рыбе.
Рыба во льду: на что смотрим?
В каком виде тушка?
Если она согнута в бараний рог или деформирована еще каким-то причудливым образом - вам с этой рыбой явно не по пути, оставьте это несчастье корчиться там, где она уже есть. Скорее всего, ее размораживали и морозили обратно всеми на свете Морозками.
О том же самом говорит толстый слой снега или льда на самой рыбе или на упаковке. Если вы принесли ее домой, а она после разморозки больше напоминает детское недоразумение - это именно что недоразумение, стыд продавца и печаль. Ваша и вашего кошелька. Не нужно ее есть.
Кто-кто в этой рыбе живет?
Новостей две. С какой начинать?
Ладно, начнем с плохой. В каждой второй рыбе живут нехорошие существа. Если вы их не видите - молодец, но они там все равно есть. Живите теперь с этим знанием, как хотите.
Вторая - хорошая. Любые мерзкие паразиты уничтожаются при сокрушительном ударе высоких температур. Да, они никуда не денутся - но, во всяком случае, не засядут жить у вас внутри, толстея и размножаясь. Вы любите сашими и всякие роллы? Это не в этой статье, тут мы ничего про сырую рыбу и паразитов не скажем.
Жарьте, запекайте, готовьте на пару. Целее будете - и уж точно сделаете своих детей здоровее.
Как понять по виду рыбы, заражена ли она?
В некоторых - подчеркнем - случаях на теле рыбы есть характерные коричневые пятна округлой формы. Маленькие и большие - все зависит от количества паразитов в теле. Внимательно смотрим на рыбу - и, если вам кажется, что это не самый натуральный окрас, лучше выбрать другую. Мало ли что.
А вы любите рыбу? Где ее обычно покупаете?