Засолка кижуча в домашних условиях не требует никаких особых навыков.
Безусловно, по данному рецепту можно посолить любую красную рыбу. Но именно кижуч является одним из лучших вариантов. Хотя он и не входит в обойму самых популярных рыбин для засолки. И напрасно.
Кижуч – рыбы дикая. А потому он значительно полезнее, чем выращенная на ферме крашеная семга. В то же время он не так дорог, как семга дикая.
Итак, солим кижуч.
[review]
Рецепт 1
Ингредиенты:
- 1 кг филе кижуча на коже (обычно это как раз одно филе от головы до хвоста);
- 2 столовые ложки не йодированной соли (можно брать любую, совсем не обязательно только крупную или только морскую);
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 1 чайная ложка семян укропа.
Обязательными ингредиентами смеси для соления красной рыбы являются только соль и сахар. Специи кладут по вкусу. Например, для того, чтобы внести разнообразие в рацион, если рыбу солят часто. Или в тех случаях, когда попалась перемороженная рыба, имеющая резкий запах.
- Филе кижуча разморозить. Лучше всего достать его заблаговременно из морозилки и положить растаивать в салон холодильника.
2. Смешать соль, сахар, специи.
4. Положить филе кожицей вниз в стеклянную или эмалированную посуду. Накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
5. Через 12 часов перевернуть филе кожей вверх.
6. Далее через 12 часов вновь положить рыбу кожей вниз.
Если вы хотите получить слабосоленый кижуч в домашних условиях, держать в соли его следует двое суток. Если любите более сильно соленую рыбу, то - три дня.
7. По прошествии указанного времени, филе рыбы надо вынуть из той соленой жидкости, в которой она находится, снять кожу и порезать небольшими кусочками. Остатки специй также стоит убрать.
Рецепт 2
Любители красной рыбы оценят отличный вкус кижуча соленого в домашних условиях. Готовить кушанье несложно при условии, что будет приобретена качественная рыбка. Важно, чтобы она не была дважды замороженной. И тогда после нехитрых манипуляций получится хорошая закуска для праздника.
Ингредиенты:
- кижуч – 300 г;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление
Красную рыбу размораживаем, выложив на тарелку. Нужно накрыть ее полиэтиленом, чтобы холодильник не напитался рыбным запахом. Спустя время рыбку извлекаем из холодильника. Нельзя размораживать продукты в горячей воде или микроволновой печи. Тогда потеряется польза и внешний вид.
Оттаявшую рыбу разрезаем на порционные кусочки и хорошо моем в холодной воде. Просушиваем бумажными полотенцами.
В удобную емкость кладем кусочки рыбы кожей вниз.
Перед этим не забываем удалить хребет и кости, которые на нем крепятся. Кости предпочтительнее удалить, воспользовавшись пинцетом.
Солим и посыпаем сахаром. Многие рецепты предлагают смешивать соль и сахар, чтобы засолка проходила более равномерно.
Использовать обычную поваренную соль или морскую – решать хозяйке.
Некоторые добавляют пряные травы, специи и прочие добавки, которые улучшают или перебивают вкус настоящей рыбы. Тут уже решать кулинару. Вкусно будет с добавками, а натуральнее – без них.
Переворачиваем кусочки. Хорошо, когда контейнер точно по размеру с рыбными заготовками. Тогда кусочки полностью погружаются в маринад.
Снова солим и посыпаем сахаром.
Плотно накрываем рыбу крышкой и отправляем в холодильник на двое суток.
Готовую рыбу нужно извлечь из рассола и вытереть бумажными полотенцами. Хранить ее нужно в пергаменте или бумаге для выпечки.
Используем кижуч соленый в домашних условиях по мере необходимости.
Вкусно съесть большой бутерброд или приготовить элегантную закуску на праздничный стол.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановна