Продолжаем описание наиболее популярных пряностей (Начало статьи см. Часть 1. Специи и пряности. Перец).
Базилик
Приправа базилик представляет собой свежие или сушеные листья однолетнего растения. Используются две разновидности базилика: фиолетовый и зеленый, причем последний более ароматный. Базилик очень популярен в восточной кухне.
Базилик добавляется к жирным мясным блюдам, в супы, к овощным блюдам (особенно из баклажанов и кабачков). Свежие листья базилика добавляют в овощные салаты, которые хорошо сочетаются с луком, эстрагоном и чесноком. Зелень фиолетового базилика является популярным украшением блюд.
Барбарис
Практически все знакомы с карамелью барбарис – она красного цвета, кисло-сладкая, а на обертке изображены продолговатые красные ягоды. Итак, барбарис – это ягоды, обладающие кислым вкусом, в пищу добавляются в свежем, сушеном виде и растертые в порошок.
Для нас эта пряность несколько непривычна, зато активно используется в блюдах кавказской кухни при приготовлении шашлыков, люля-кебаб, бульонов из баранины, а так же добавляется в варенье, желе.
Так как барбарис содержит яблочную и аскорбиновую кислоту, он очищает кровь, борется с образованием тромбов, укрепляет стенки сосудов.
Ваниль/ванилин
Ваниль представляет собой не дозревшие плоды тропической орхидеи, которые сушат и герметично упаковывают. Чаше всего ваниль продается в виде стручков.
Ванилин – это искусственный аналог ванили. При его использовании дозировка должна быть минимальной, так как в случае значительной концентрации придает горьковатый привкус блюду.
Ваниль и ванилин используют при приготовлении сладких блюд и мучных изделий: мороженного, тортов, пудингов, пирогов, молочных коктейлей, шоколада и т.д.
Гвоздика
Данная пряность представляет собой нераспустившиеся бутоны дерева семейства миртовых, по форме напоминающие гвоздики.
Гвоздика используется в маринадах (например, при солении сельди), для консервирования овощей, грибов, а также добавляется в холодец, заливные, жареное мясо, плов и т.д. Также гвоздика находит применение в сладких блюдах, придает аромат вареному кофе и, конечно, глинтвейну.
Гвоздика как лекарственное средство оказывает противоспазматическое и антисептическое действие.
Горчица
Горчица – это семена растения семейства крестоцветных. Различают черную и белую, причем первая более острая.
Семена белой горчицы используются при консервировании (огурцов, капусты), отлично сочетаются с мясными блюдами: котлетами, колбасными изделиями, свининой, телятиной и т.д. Из семян горчицы делают горчичный порошок, из которого даже в домашних условиях можно приготовить столовую горчицу, обладающую острым, жгучим вкусом, которая отлично сочетается с вареным мясом и салом.
Семена горчицы обладают антибактерицидным действием, повышают давление и способствуют расширению сосудов.
Имбирь
Пряностью является ароматный корень тропического растения, который очищают, а затем сушат. Имбирь используют как в свежем виде, так и засушенном, перемалывая в порошок. В азиатских странах из свежего имбиря варят варенье и засахаривают. В Японии используют маринованный имбирь, который мы употребляем с ролами и суши. Имбирь обладает острым вкусом, причем в молотом виде он выражен сильнее.
Имбирь добавляется в тесто, пряники, супы, жареное мясо и птицу, в квас, настойки, глинтвейн, чай, соусы и т.д. В тесто молотый имбирь добавляется во время замеса, в мясо – за 20 минут до готовности.
Имбирь как лекарственное растение обладает обезболивающим и антибактериальным действием, эффективен при простудных заболеваниях, имеет мочегонный эффект, используется как успокоительное средство и многое другое.
Оригинал статьи размещен на сайте Справочник хозяйки