Найти тему

По страницам книг: встреча с Москвой в октябре 1873 года

Здание Ярославского вокзала до реконструкции, 1900 год.
Здание Ярославского вокзала до реконструкции, 1900 год.

Пришло время начать наше путешествие по Москве Гиляровского. Первая история, которую решил поведать читателям автор, описывает первую встречу с городом по приезде на Ярославский вокзал.

Как в XIX столетии, так и сегодня огромные толпы туристов и тех, кто приехал в столицу на ПМЖ, мгновенно заполняют узкую платформу, как только состав раскрывает свои двери, как бы приглашая наконец-то сделать свой первый шаг в Москву.

С тех пор поменялись разве что модели поездов, но сама атмосфера, шум и непрерывное движение, кажется, будут сопровождать это место всегда. Именно здесь для многих людей и начинается Москва, всегда готовая принять новых горожан.

1932/2018 годы. Платформа Ярославского вокзала.
1932/2018 годы. Платформа Ярославского вокзала.

Вместе с автором мы проходим мимо извозчиков, которые на момент описываемых событий являлись, пожалуй, самым распространенном видом транспорта (да и альтернативы у москвичей еще не было). Сегодня площадь перед Ярославским вокзалом заполонили преемники извозчиков - таксисты.

А между тем, наши герои пробираются по темным, едва освещенным тусклыми уличными фонарями закоулкам, зная только то, куда им нужно добраться - в Лефортово.

1905/2018 года. Здание Ярославского вокзала после реконструкции.
1905/2018 года. Здание Ярославского вокзала после реконструкции.
Лефортово - исторический район Москвы. Однако уже в XIX веке он считался отнюдь не самым престижным и безопасным для жизни. В 1881 году открылась знаменитая Лефортовская тюрьма, которая мгновенно собрала вокруг себя немалое количество баек и городских легенд.

Вдалеке виднеется темное, едва различимое в лунном свете здание Казанского вокзала, который расположился по другую сторону Комсомольской площади. Если приглядеться, то можно увидеть часы, стрелки на циферблате которых дают понять только что прибывшим путникам, что сейчас уже половина второго ночи.

1925/2018 годы. Здание Казанского вокзала.
1925/2018 годы. Здание Казанского вокзала.

Не будем стоять на месте и двинемся дальше, пробираясь через сугробы, неуверенно шагая по ночным московским улочкам, которые уже давно погрузились в сон до самого утра.

Шагая по Басманной (сегодня оживленной и людной, тогда тихой и пустынной) мы попадаем на Разгуляевскую площадь, которая в народе получила говорящее название "Разгуляй".

Откуда оно взялось? - спросишь ты.

Ответ лежит на поверхности: некогда на месте дома №38 располагался кабак "Разгуляй", который каждый день собирал в себе низшие слои общества. От этого заведения и получила свое название площадь.

Площадь Разгуляй: начало XX века/2016 год.
Площадь Разгуляй: начало XX века/2016 год.

Здесь же мы видим Дом колдуна Брюса, который сегодня стал одним из зданий университета МГСУ. Заметим, что тот самый Брюс внес огромный вклад в развитие отечественной науки, однако в народе получил славу чернокнижника. Ходили слухи, что тот имел непосредственное отношение и к масонской ложе.

Первая глава подходит к концу и Гиляровский заканчивает свое повествование фразой:

Так меня встретила в первый раз Москва в октябре 1873 года.
1902/2019 годы. Дом Брюса, сегодня филиал МГСУ.
1902/2019 годы. Дом Брюса, сегодня филиал МГСУ.

В описании домов и улиц, которые и создали первое впечатление об облике города, нет ни капли пафоса и торжественности. Тем не менее, у каждого читателя невольно возникает желание самому пройтись по ночной Басманной и Разгуляю, оказаться на занесенной снегом площади трех вокзалов конца XIX века. От этих мест веет домашним уютом, который легко можно найти в Москве, если отвернуться от пафоса и вычурной идеальности.

Я надеюсь, что ты будешь рад продолжить со мной это путешествие.

Если ты дочитал эту статью до конца, то поставь лайк и напиши свое мнение об описанных выше местах в комментариях.

А также подписывайся на канал Тайные закоулки Москвы, чтобы не пропустить выход новых не менее интересных материалов.