Изначально зразы готовили из отбитого мяса с начинкой, но позднее рецепт значительно видоизменился. В этом варианте приготовления в качестве основы используется картофельное пюре, а начинка приготовлена из отварных яиц и зеленого лука. Причем зразы не обжариваются в масле, а запекаются. Такой способ делает блюдо менее жирным.
Ингредиенты:
• около 0,5 кг картофеля;
• 4 небольших яйца;
• 30 гр. зеленого лука;
• 50 гр. сливочного масла;
• 1-2 ложки картофельного крахмала;
• 0,5 стакана панировочных сухарей;
• соль, молотая сладкая паприка, душистый молотый перец по вкусу.
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты
2. Сварить два яйца. Зеленый лук мелко нашинковать. На сковороду положить немного сливочного масла (граммов 10) и высыпать лук. Потомить на малом огне несколько минут. Лук не жарить, просто прогреть, чтобы зелень потеряла объем. Вареные яйца нарубить кубиками и смешать с томленым луком, посолить.
Картофель почистить, сварить с добавлением соли. С готовой картошки слить воду и немного обсушить клубни, поставив кастрюлю на маленький огонь. Размять в пюре, добавить сливочное масло, размешать. Дать пюре немного остыть, добавить одно сырое яйцо и один белок (желток пока отставить). Приправить паприкой и специями. Хорошо взбить, лучше миксером. Всыпать крахмал. Количество крахмала зависит от консистенции пюре. Оно должно быть густым, хорошо держащим форму, но не забитым.
3. Пюре разделить на 4 части. Одну часть положить на мокрую ладонь и сделать удлиненную лепешку. В центр поместить часть начинки и, сжимая пальцы, скрепить края лепешки. Сформировать зразы, уложить их в форму, застеленную пергаментом. Чтобы картофельное тесто не прилипало к бумаге, нижнюю часть зразы обмакнуть в панировочные сухари. Вместо этого можно смазать пергамент маслом.
Верхнюю часть приготовленных полуфабрикатов смазать желтком и посыпать панировочными сухарями.
4. Готовить в духовом шкафу при 200 градусах пока не подрумянятся. Подавайте картофельные зразы со сметаной.
Больше рецептов на сайте: receptisalatov.com