Ранняя весна самое время побаловать себя и своих близких оригинальным салатом из молодых листьев одуванчика. Листочки отросли, а цветочные корзинки еще у самого основания листовой розетки - самое время использовать зелень одуванчика для салатов, так как в это время горечи еще нет в листьях. Но как только пойдут в рост цветоносы - сразу же появляется горький вкус. Салат легкий и в тоже время очень полезный за счет того, что в нем содержится очень много витаминов и минералов, что весной всем нам необходимо восполнить. Одуванчик содержит витамины А, В, С, и Д. Минералы- железо, калий, цинк. Еще один полюс -весной одуванчик будет прекрасным средством для очищения печени.
Такой салат подойдет в пост. Для салата потребуются:
пучок листьев одуванчика
немного лука джусай( можно использовать шнитт -лук, батун или зеленый лук) или любая зелень которая вам нравится, это не принципиально.
1 огурец
1 ст. ложка кунжута
соус:
1 ст. ложка яблочного уксуса
2 ст. ложки растительного масла( какое вам больше нравится в моем случае подсолнечное без запаха)
0,5 ч. ложки соли
1 ч. ложка сахара
Аккуратно набираем себе пучок листочков одуванчика для салата. В моем полисаднике растет лук джусай со вкусом чеснока, отрос немного и можно срезать, его тоже возьму для салата.
Собранную зелень помыть и дать стечь воде.
Режем зелень одуванчика и лука джусай:
огурцы режем полукольцами
Подсушиваем на сковороде кунжут, чтобы он немного подрумянился, но не подгорел. Добавляем к порезанным овощам.
Готовим соус .
Все ингредиенты для соуса соединяем и взбиваем блендером, можно и без блендера обойтись просто размешав всё до растворения соли и сахара. Получается вот такой соус, взбивала блендером:
Поливаем наш салат соусом, перемешиваем, даем постоять минут 10, и можно есть.
Для тех кто не постится - в салат добавить вареные яйца, при желании для заправки можно использовать майонез, но на мой взгляд с домашним соусом вкуснее.
Приятного вам аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое и интересное, ставьте лайк, делитесь в соцсетях. Благодарю, что дочитали до конца.