Найти тему
Горизонт событий

Пора на шашлык: в каком магазине Рогачёва искать подходящее мясо?

Фото cleverstory.ru
Фото cleverstory.ru

Наконец любители отдохнуть на лоне природы дождались тёплых деньков. А что за отдых без ароматного шашлыка? Без этого блюда не обходится, пожалуй, ни одно застолье на свежем воздухе. Сегодня в магазинах можно купить уже замаринованное мясо, достаточно нанизать его на шампур – и можно наслаждаться ароматом коптящегося угощения. Но это в том случае, если на отдых вы собрались спонтанно. А большинство «туристов» всё-таки предпочитает мариновать мясо самостоятельно. Осталось его купить. Журналисты районки прошлись по крупным торговым объектам Рогачёва, чтобы найти мясо и качественное, и недорогое. Решили брать свинину. Нас интересовали корейка, шейная и тазобедренная части.

Покупаем

Первым делом заглянули в гипермаркет «Евроопт». Здесь 1 кг корейки можно купить за 11–12 руб., цена шейной части – 12 руб., тазобедренной – от 7 до 8 руб. Если попадёте на акцию, то получится купить свинину чуть дешевле. Только вид товара будет уже не тот. Практически такие же цены в магазинах «Санта Ритейл» и «Доброном». Здесь также делают скидки. Но не факт, что они будут именно в тот день, когда вы собрались на пикник. Хороший выбор мясной продукции в магазинах «Друть», «Спатканне» и «Вітаем» Рогачёвского МКК. Правда, в этих торговых точках цены на свинину чуть выше. Так, цена 1 кг корейки – 12,47 руб., тазобедренной части – 9,71 руб., шейной – 13 руб. Мы не обошли стороной и самый популярный среди рогачёвцев мясной магазин «Зарачанскі кумпячок» СГЦ «Заречье». Здесь довольно большой ассортимент мясной продукции. Зареченские продавцы отдадут 1 кг корейки за 10 руб., шейной части – за 11,31 руб., а тазобедренной – за 9,08 руб. В обязательном порядке мы зашли в мясной павильон на рынке «Московский». Прилавки заполнены кусками свинины. Продавцы предлагают купить корейку и шейную часть по 13 руб. за 1 кг, а тазобедренную часть на кости отдадут за 9,8 руб. Постоянным и настойчивым покупателям могут сделать скидку. Как видим, разница в ценах небольшая, а товарный вид каждый покупатель оценивает, ориентируясь на собственные предпочтения. Поэтому выбор за вами.

Маринуем

Конечно, если вы решили съездить на пикник и пожарить шашлык на мангале, то лучше замариновать мясо самостоятельно. Поверьте, это выйдет гораздо дешевле, чем если купите заготовку в магазине. Ведь в последнем случае придётся заплатить ещё и за маринад с луком. А это ощутимо скажется на бюджете вашего отдыха. Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Так как же замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным? Вот что  советуют профессионалы. 1. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить вначале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим. 2. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток также может сделать шашлык сухим. 3. Чтобы мясо было мягким и сочным, надо использовать 3 главных ингредиента: кислоту, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, делая мясо мягким. Приправы придают мясу аромат и особый вкус. А растительное масло «запечатывает» блюдо, не даёт соку уйти во время жарки. 4. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4–5 часов. 5. Чем больше лука – тем вкуснее. Отличный маринад для шашлыка получается, если соблюдать следующую пропорцию: на 1 кг мяса использовать 0,5 кг репчатого лука. Знатоки уверены, что ничто не заменит свежего мяса. После заморозки вкус однозначно меняется. Но не критически: чтобы почувствовать разницу, надо иметь возможность сравнивать приготовленные блюда одновременно, а не с разницей в месяц. Что же касается рецепта, то здесь любые изыски хороши, особенно для свежего мяса. Добавьте в маринад лук, вино, минеральную воду и т.д.Рецепт Главное правило – чем проще, тем лучше. Выкладываете в посуду слой мяса, солите, перчите, добавляете лавровый лист, выкладываете слой нарезанного кружками лука. Затем ещё один слой мяса и т.д. Заливаете всё водой и добавляете уксус по вкусу. Чуток переминаете, чтобы жидкость заполнила все пустоты. Часа через 2 можно жарить. Приятного аппетита!Ценами интересовалась Жанна ШЕБАШЕВА.

Еда
6,23 млн интересуются