Сезон молодой капусты уже наступил, самое время приготовить легкие и вкусные щи на курином бульоне.
Для скептиков спешу заметить, что щи варятся не только на свинине, хотя и чаще всего, говядине или телятине, но и на курице, утке, и даже рыбе. Такие щи готовились и были весьма популярны еще в допетровские времена, во вполне зажиточной среде и даже у бояр, и достаточно часто упоминаются в старинных кулинарных книгах.
Щи на курином бульоне лучше варить из молодой - более мягкой и нежной капусты, а плотную прошлогоднюю оставить для кислых щей, солянки или ленивых голубцов.
Куриные щи – это, по сути, диетический овощной суп, если не варить его на слишком жирной целой курице, он часто нравится детям, его можно использовать для восстановительного и разгрузочного питания, при похудательных диетах, а если такие задачи перед вами не стоят, можно сварить и наваристые густые сытные щи.
Если вам понравится рецепт, пожалуйста, поставьте палец вверх, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий, тогда вы сможете чаще видеть в ленте статьи и рецепты канала.
Для варки щей можно использовать любые части курицы от целой тушки до супового набора, крылышки, например, крайние фаланги, оставшиеся при приготовлении крылышек-гриль, окорочка, куриные грудки – в зависимости от наличия и желаемой крепости бульона. Готовое мясо можно использовать для других блюд или порезав положить обратно в щи.
Смотрите также Щи валаамские с грибами.
Подавать куриные щи можно традиционно - со сметаной и рубленой зеленью петрушки или укропа, а можно добавить в тарелки и разрезанное на половинки или четвертушки вареное яйцо.
Куриные щи с молодой капустой лучше съесть сразу, на второй день они становятся не такими вкусными, в отличие от кислых.
Ингредиенты: 1,5 литра куриного бульона
0,5 кг молодой капусты
2 моркови 1 корень петрушки 1 луковица
1 помидор (необязательно)
2 картофелины
лавровый лист, черный перец горошком (по желанию) семена укропа или тмина (по желанию) сметана и рубленая зелень для подачи
Порядок действий:
1. Для приготовления бульона выложить куриное мясо в кастрюлю с холодной водой, посолить, довести до кипения, снять пену, добавить коренья, убавить огонь и варить до готовности мяса (оно должно протыкаться насквозь либо отставать от костей). Наиболее здоровым и диетическим считается приготовление супов на вторичном бульоне, я обычно так и делаю, также делала и моя бабушка (до того, как этотспособ стал столь популярен). Для этого первый бульон нужно слить примерно через 10 минут после закипания, мясо промыть, залить новой водой и варить до готовности.
2. Капусту тонко нашинковать, картофель очистить и порезать соломкой, морковь натереть на терке.
3. Из готового бульона выбрать мясо и коренья, выложить последовательно картофель, морковь и капусту. Варить до мягкости овощей, если капуста молодая, то она будет готова буквально через 2-3 минуты. При желании в щи можно добавить мелко порезанный помидор без кожицы.
4. Готовые щи подавать сразу, настаивать их не необходимости.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
5 швейцарских специалитетов
Лимонно-творожные кексики с маком
Венский шницель. По оригинальному рецепту 1912 года.
Пряная рыба карри в кокосовом молоке
Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.