В отделении ортопедии Сахалинской областной больницы всего 22 койко-места. Врачи честно признаются, что этих «площадей» недостаточно. За почти 20-летнюю историю отделение несколько раз переселяли из одного корпуса в другой, нынешнее же «место прописки» в шутку называют отшибом и надеются отметить более достойное новоселье.
Родной мениск
Спрос на лечение, которое проводят ортопеды, очень велик. В этом можно убедиться воочию. В коридоре яблоку негде упасть. В обычный будний день консультаций, осмотров и назначений здесь ждет десяток пациентов. Из-за проблем со здоровьем эти люди лишились возможности свободно передвигаться. Когда суставы болят, не сгибаются, попросту перестают работать, жизнь человека превращается в настоящую муку. Но возможности современной медицины с каждым годом расширяются. Орудуя изящными инструментами, врачи сегодня могут устранить многие патологии, в прямом смысле слова поставить человека на ноги.
– Все, кого сращивают, «склеивают» травматологи, потом переходят к нам, – рассказывает ортопед-травматолог Антон Бутов. – В ортопедии лечатся люди с различными проблемами опорно-двигательного аппарата, те, кто восстанавливается после травм, страдает от серьезных заболеваний костей и суставов.
Антон Бутов
Оперируя сложными терминами, Антон Александрович отмечает, что врачи в отделении делают артроскопию, остео- и хондропластику, пересадку хрящей. Уже давно и успешно здесь работают с менисками – производят их шейвирование и сшивание, в то время как раньше поврежденные мениски чаще всего удаляли. С гордостью за коллег он говорит, что специалисты областной больницы успешно восстанавливают крестообразные связки коленного сустава. Эту операцию проводят далеко не во всех российских регионах. К основным направлениям работы также относится эндопротезирование, когда неработающий сустав больного (тазобедренный или коленный) врачи заменяют искусственным имплантатом.
В Сахалинской области занимаются эндопротезированием с 2000 года. Собственно, с целью проведения в регионе этих сложных операций по инициативе губернатора Игоря Фархутдинова и было создано ортопедическое отделение. Если в первое время таких операций было всего 5–10 в год, то в 2018 году ортопеды заменили около 120 больных суставов. Всего в прошлом году было проведено более 600 различных операций. Но отделению, отмечают специалисты, пока еще есть куда развиваться. Часть больных, которым требуется сложное протезирование, с установкой нескольких компонентов и использованием специфической техники, по-прежнему приходится отправлять на материк.
Загадочная болезнь
– К замене сустава мы прибегаем в крайней степени заболевания, когда у человека сильно ограничены движения и выражен болевой синдром, – объясняет Антон Бутов. – Интересно, что это одна из немногих операций, показания к которой определяет сам пациент. Например, он уже использовал все консервативные методы, но боль не отступает. Приходит и говорит: «Я так больше жить не могу». При этом на снимке врач может и не видеть ничего «страшного», но человек испытывает адские муки даже в состоянии покоя. Конечно, ему приходится делать операцию.
Эндопротезирование в основном проводят людям преклонного возраста. Впрочем, отмечают врачи, в последнее время имплантаты ставят и относительно молодым пациентам. Например, здесь чаще начали лечить последствия спортивных травм, врожденных заболеваний. Кроме того, от болезней, которые в обществе привыкли приписывать людям пожилого возраста, все чаще страдает молодежь.
Владимир Николаев
В современной медицине нет однозначного объяснения заболеваниям костей и суставов. Искать причину только в чрезмерной нагрузке, неправильном питании и лишнем весе было бы неправильно.
– Это болезни системные, у них много разных теорий, – рассуждает Бутов. – Они могут возникать у лиц, перенесших онкологические заболевания, гормональную терапию. На каком-то уровне происходит нарушение трофики кости. Считается, например, что начальная, «нулевая» степень артроза возникает, когда рентгенологически увидеть болезнь невозможно, а клинически она присутствует.
Душа коллектива
В отделении ортопедии работают 4 врача и 7 медсестер. Душа коллектива и его двигатель – заведующий отделением, врач высшей категории Владимир Григорьевич Николаев. Он из тех людей, кто завоевывает доверие с первых минут общения. Простой и открытый человек, наделенный чувством юмора и оптимизмом. Дома слушает пластинки Высоцкого, выходные проводит с внучками, в осенний и весенний периоды не прочь заняться сезонной охотой. На отдых, признается врач, времени остается не очень много. Душой и мыслями он все время находится в своей профессии, которой посвятил почти 40 лет жизни. Пока мы с его подчиненными вели беседу о проблемах современной ортопедии, он вел прием в другом корпусе, в консультативной поликлинике.
– Понедельник – сложный день. Срочно вызвали, – объяснил свое отсутствие заведующий.
Николаев отмечает, что больных в отделение поступает много. Все хотят оперироваться в областной больнице. В операционной врачи работают практически каждый рабочий день. Если и выдается выходной (день без операций), то он, как правило, наполнен другими неотложными делами, утомляющей бумажной волокитой.
Пациентов в отделении приходится держать практически до выздоровления. К сожалению, на Сахалине не налажена система преемственности. В идеале, спустя неделю после операции в крупном ортопедическом центре больной отправляется на реабилитацию уже в другое медицинское учреждение, а на его место приходит другой человек.
– Мы не можем выписать больного раньше: выйдет со швами – будут осложнения. Стараемся минимизировать пагубные последствия, – рассказывает о работе отделения Владимир Григорьевич.
К слову, врач не считает эндопротезирование панацеей и чудодейственным способом избавления от мук и боли. Важную роль в лечении играет реабилитация. Только в комплексе с ней замена протеза может дать необходимый результат.
Врач переживает
А еще заведующий скептически относится к концепции «врач-менеджер». По его мнению, доктор должен думать о том, как вылечить своего пациента, а не о том, как выполнить план или заработать денег. Главным качеством врача, помимо высокого профессионализма, он считает честность и сопереживание.
– Молодым докторам советую: представьте, что это не пациент, а кто-то из ваших родственников. Да и самим врачам не мешает испытать на себе некоторые процедуры. Так что теперь ортопедов сначала будем оперировать, а потом на работу принимать, – шутит Владимир Григорьевич.
Секрет здоровья и хорошего самочувствия, по мнению Владимира Николаева, достаточно прост: важно ни в чем не переусердствовать, как бы это странно ни звучало, даже в здоровом образе жизни. Человек должен развиваться гармонично. Ну и, конечно же, важны мысли: думать нужно не о том, как проиграть, а о том, как выиграть.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!