Продолжение. Предыдущие части смотрите здесь, здесь и здесь.
- Браки на Руси с представителями западной знати не могли заключаться, из-за плохих путей сообщения во времена Средневековья. Морозов считает, что такие браки могло существовать во времена крестовых походов. В период Средневековья (и не только) правители часто заключали династические браки с представителями других стран. Делалось это в дипломатических интересах. При условии существования семейных уз, уменьшалась угроза войн между двумя государствами. На Руси тоже не отказывались от такой идеи. Например, Ярослава Мудрого называли тестем всей Европы. Что же здесь такого невозможного? Конечно, дороги времён Средневековья были плохими. Никто этого не отрицает. Но разве отказывались от дипломатических отношений и торговли? Даже между далёкими странами существовали контакты. Например, можно вспомнить путь "из варяг в греки". Жители Скандинавии торговали с Византией. Передвигались они по опасному пути. Например, в лесу или степи на них могли напасть разбойники, а в море бывали периодические штормы. Поэтому утверждения о невозможности заключения браков с представителями западных стран выглядят странными.
- Монголам сложно было совершать свои походы, из-за их кочевого образа жизни. Морозов пишет о сложности передвижения на огромные расстояния людей, которые не живут постоянно на одном месте. Собственно, никто и не отрицает этого. Кочевникам часто приходилось думать о пропитании. Например, чем-то нужно было кормить коней. Остаться без них было опасно. Другие животные также нуждались в еде. Но разве эти проблемы являются действительно настолько сложными? Тем более, что походы на большие расстояния совершались и ранее. Можно вспомнить того же Александра Македонского и Ганнибала. Или же привести в пример "Великое переселение народов". Выходит, что уже задолго до монголов десятки и сотни тысяч людей передвигались на расстояния, измеряемые в тысячах километрах. Иногда переселялись целые народы. Когда идёт речь о монголах, то важно помнить о том, что их войска не были очень большими. Речь шла о десятках тысяч человек + воины покорённых племен. Уже затем, когда удавалось подчинить территорию, прибывало мирное монгольское население, которое и обживало новые земли. Проблемы с едой и кормом для животных действительно существовали, но войска могли решать их с помощью разорения местных жителей. Территории по которым передвигались монголы имели достаточно травы, чтобы прокормить животных. В конце концов, они же не в поход на север или в Сахару ходили.
- Монголы не нападали на Грузию и Армению. Упоминая о них в данных странах являются измененными рассказами о крестоносцах. Морозов оспаривает источники, в которых говорится о вторжении монголов не только на Русь, но и в другие страны. Он аргументирует свою точку зрения тем, что описания кочевников отдаленно напоминают жителей Западной Европы. Например, головной убор монголок был похож на остроконечные шапки француженок. Как же крестоносцы могли появиться в Закавказье? Для этого им нужно было пройти через всю Малую Азию. Конечно, можно сказать, что в 1204 г. пал Константинополь и крестоносцам удалось дойти к Закавказью. Но каким же образом армяне и грузины перепутали жителей Европы с кочевниками с востока? Они одевались по разному (даже при условии того, что головные уборы женщин совпадали). Их традиции, религия и образ жизни заметно отличались. Да и в самом нападении монголов нет ничего странного. Они держали в страхе многие страны Азии. Впрочем, Морозов считает, что ряд источников является подделкой. Но, а как же археологические находки? Они свидетельствуют, что в XIII веке многие города Европы и Азии были разорены. Неужели все эти нападения совершили крестоносцы? Продолжение следует...
----------------------------------------
Весь цикл - Малая энциклопедия альтернативной истории - читайте здесь.
Обращение к подписчикам канала. 25.02.2019.
Друзья Журнала и наши постоянные авторы