Весна и лето – это время, когда мы едем отдыхать на природу и готовим шашлыки. Но как сделать их действительно хорошими? Вот советы для вас:
В первую очередь – это правильный выбор мяса. Есть несколько способов проверки свежести и качества мяса. Слегка надавите пальцем на понравившийся кусочек, чтобы появилась ямка. На свежем мясе эта ямка сразу же расправляется обратно. А вот если такая ямка расправляется медленно или не расправляется вовсе – мясо несвежее, не стоит его брать.
Не покупайте парное мясо, иначе ваш шашлык будет жестким. Идеальный выбор – это немного выдержанное, охлажденное мясо. Помните, свежее мясо едва влажное, а при разморозке становится более мокрым и при нажатии выделяет жидкость. Если мясо все же замораживалось, проследите, чтобы это происходило только один раз. Отличить замороженное мясо от повторно замороженного вы сможете, коснувшись его - на замороженном останется темное пятно, а повторно замороженное цвета не изменит.
Другие важные факторы: следите, чтобы на мясе не было крови и слизи. О плохом мясе говорят липкие или желтые жировые прослойки, мутный сок. Цвет мяса не должен быть темным и матовым – это признак старого животного. Мясо молодого животного можно определить простым способом – кусочек такого мяса разрывается руками очень легко.
Выбирайте мясо с незначительными прослойками жира. В говядине лопатку, в свинине шею, а если это традиционная баранина – окорок или спинную часть.
Выбрав мясо, мы приступаем к готовке. Для маринования выбирайте посуду из стекла или керамики, избегайте пластиковой и деревянной. Основное правило хорошо приготовленного шашлыка – это правило «среднего куска». Слишком маленькие кусочки будут жесткими, а слишком большие – останутся сырыми внутри. Лучший размер кусочка – примерно 3х3см. На средний шампур должно поместиться около 6 таких кусков. Если вы сомневаетесь в мясе – на шампуре проложите его кусочками сала, это сделает ваш шашлык более сочным. Приятного аппетита, хорошего отдыха и удачных шашлыков!