Отношение к последнему российскому императору в современном обществе неоднозначное. С одной стороны, царь, очевидно, был человеком неплохим, да и мученическую смерть принял достойно. С другой – судьба распорядилась так, что Николаю Александровичу была вверена огромная страна, а он, не был готов ею разумно править. Как говорят, монарх был отличным семьянином, но не очень уж талантливым правителем. Можно спорить. Впрочем, есть несколько ошибок, которые абсолютно точно были совершены Николаем II.
1. Все не заладилось с момента коронации этого человека. 1896 год, Ходынское поле. У России вот-вот должен появиться новый император. И это праздник. Для простых людей заготовлены скромные, но желанные подарки. Планируется раздать около 400 тыс. комплектов, состоящих из кружки, пряников, колбасы и еще каких-то мелочей. Здесь нужно отметить, что любовь русского народа к халяве неистребима, поэтому на поле собирается невероятное количество людей. В толпе зарождаются сомнения: а хватит ли подарков на всех? Люди волнуются, устраивают давку. Николай действует по протоколу – веселится, танцует, пока гибнут люди. По некоторым сведениям, с Ходынского поля не вернулось домой более 1000 человек. Грамотный политик тут же бы объявил о трауре, отменил все увеселительные мероприятия, но Николай этого не сделал.
2. События января 1905 года. Еще один эпизод, который нельзя не вспомнить. Николай получает «титул» «Кровавый». Как многим известно, 9 января указанного года рабочие Путиловского завода устраивают забастовку, идут к царю – к Зимнему, чтобы рассказать о своих бедах. Но в них начинают стрелять. При этом Николай находится в Царском селе с семьей. Он вяло реагирует на то, что произошло. А народ запоминает обиду надолго.
3. Русско-японская война. Она началась в 1904 году. И Россия, судя по всему, была обречена на поражение. Была слаба армия. Да и командование оставляло желать лучшего. Николаю бы применить какую-нибудь политическую хитрость. А он ввязывается в драку и, в результате, подписывает мирный договор на унизительных условиях. Мудрая Мария Федоровна – мать императора, предостерегала Николая от военных действий, но он не послушался. Так было и в истории с коронацией. Мария Федоровна говорила, что нужно сыну выступить с речью, выразить соболезнования родственникам погибших. Но Николай решил соблюсти протокол, от торжеств не отказался.
4. Женитьба на принцессе Гессен-Дармштадской. Это произошло еще до восхождения Николая на престол. Но, как считает ряд историков, нужно было думать заранее. Известно было, что Виктория Алиса Елена Луиза (Александра Федоровна) была носительницей гемофилии, которая передается по наследству. Возможно, стоило выбрать себе в пару другую женщину. Не было бы истории с Распутиным.
5. Участие в Первой мировой войне. Очевидно, что Николай абсолютно ничего не понимал в делах военных. Ни в одной войне ему не удалось выиграть. Наверное, и воевать император не очень любил. Не по-христиански это – уничтожать себе подобных – не по статусу, не правителей, а представителей рода человеческого. Впрочем, со своими подданными, как указывалось выше, мог царь обходиться жестко. К войне: министры уверяли Николая, что у России есть все ресурсы для ведения успешных действий, и царь им поверил.
6. Отречение. Есть мнение, что Николай был слишком мягок там, где нужно было быть твердым, и слишком жестоким так, где этого не требовалось вовсе. Вот рабочих в 1905 году расстреливать не надо было. А с революционерами в 1917 году нужно было вести себя жестко. Не стоило отрекаться от престола. Нужно было арестовать и расстрелять тех, кто был зачинщиком беспорядков. Но Николай выбрал иной пусть, повиновался судьбе или Богу.
По теме:
Как слепая влюбленность положила начало краху одной из Величайших Империй?
Расстрел царской семьи Романовых: миф или реальная казнь?
Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)