В преддверии чудесного праздника светлой Пасхи, многие задумываются, чем бы в этом году удивить родных и близких. У большинства хозяек уже есть свой любимый «фирменный» рецепт пасхального кулича. Однако, эксперименты никто не отменял. Возможно, Вы откроете для себя новый, удивительный вкус пасхальной выпечки, и пожалеете, что не сделали этого раньше.
Сегодня мы будем готовить творожный кулич. Прелесть его заключается в том, что процесс приготовления относительно несложный, а тесто получается очень сочное, в меру сладкое и нежное. С этого рецепта смело могут начинать те, кто собирается выпекать пасхальный кулич впервые.
Ингредиенты
- 350 г муки
- 100 г сахара
- 125 мл молока
- 80 г сливочного масла
- 150 г творога (18%)
- 4 средних желтка (если очень крупные, то 3)
- 15 г свежих дрожжей (либо 5 г сухих)
- 1/5 ч.л соды (если используются свежие дрожжи)
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. ванильного сахара
- 0,5 стакана сухофрукты, орехи, цукаты
Процесс приготовления
Сухофрукты залить кипятком, оставить на 10 минут и откинуть на сито. Затем разложить на бумажном полотенце, для просыхания.
Готовим опару. В теплое молоко (30 градусов) добавьте дрожжи и оставьте на пару минут для растворения. Добавьте сахар (1 ч.л.) и муку (100 г). Хорошо перемешайте. Укройте и поставьте в теплое место минут на 40.
Опара поднимется, а затем начнет оседать. Это говорит о готовности.
Тем временем, пока настаивается опара, растопите сливочное масло.
Миксером взбить желтки с сахаром. Творог протереть через сито.
Отправить его в сахарно-яичную массу. Туда же влить масло. Следите за тем, чтобы масло не было горячим.
Муку смешать с содой (если используете живые дрожжи), солью, ванилином. Добавить немного в тесто.
Затем высыпать на поверхность горкой и сделать посредине углубление. Выложить в муку готовую опару и творожно-яичную массу. Выполнить замес. Времени на это уйдет около 10 минут.
Тесто не должно быть слишком густым, не стоит перегружать его мукой. Оно получается достаточно липкое, поэтому время от времени смазывайте руки растительным маслом.
На последнем этапе всыпать добавки (сухофрукты, цукаты, орехи), и еще раз вымесить, чтоб все равномерно распределилось.
Переложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, и поставьте в теплое место на пару часов. Тесто должно в два раза увеличиться в объеме.
Готовим формы. С одноразовыми естественно ничего делать не нужно. Если используете металлические, смажьте боковые стороны маслом, а дно положите пергамент. По истечению времени, когда тесто для творожного пасхального кулича подошло, нужно его обмять и разложить по формам. Заполнять форму рекомендуется не больше чем на треть, чтоб кулич был более воздушным. Снова отправляем тесто в формах в теплое место до тех пор, пока не увеличится вдвое.
Духовку разогреть до 180 градусов. Когда поставите творожные куличи в духовой шкаф необходимо снизить температуру до 170 градусов.
Когда изделие остынет, смело приступайте к украшению. Традиционно кулич из творога украшают специальной пасхальной глазурью. Но главный секрет вкусного и красивого кулича — чистые помыслы и хорошее настроение. Не забывайте, что это не просто булочки, это атрибут такого важного, для всех православных, праздника посвящённого Воскресению самого Иисуса Христа!