О БМ-13, знаменитых "Катюшах" слышали все. Кто то более подробно, кто то менее, но все. Наряду с Ил-2, Т-34, ППШ это один из несомненных символов Победы. А вот как начинался боевой путь "гвардейских минометов" я хочу рассказать Вам, уважаемые читатели и разумеется выслушать ваши дополнения в комментариях.
Не буду подробно останавливаться ни на истории создания, ни на ТТХ. Это темы отдельных статей. Обращу ваше внимание, именно на первые бои с участием БМ тем страшным летом.
Новое оружие подоспело как раз к началу войны , но только в виде экспериментальных образцов. Всего в начале войны было собрано 8 установок. Две создали в Воронеже на заводе имени Коминтерна и шесть в Москве в НИИ-3 НКБ СССР. Они монтировались на базе грузовика ЗИС-6. Есть данные о том что одну из созданных БМ-13 (Боевая Машина -13-132мм калибр снарядов) почти сразу была отправлена в Севастополь для испытаний, а вот что делать с оставшимися 7 решили не сразу. В конце концов было решено собрать их в отдельную батарею и проверить эффективность на фронте.
В состав вновь сформированного соединения было включено кроме 7 "Катюш"( хотя "Катюшами" их никто в то время не называл).Есть данные о том что установок было только 5 или даже 4, но версия о 7 БМ наиболее распространена. Кроме того, во вновь созданную часть вошла одна гаубица (для ведения пристрелочной стрельбы), 44 грузовых и одна легковая машина. Часть перевозила с собой 768 реактивных снарядов,100 снарядов для гаубицы, 7 суточных рационов, 3 заправки ГСМ, инструмент и другое имущество. Как видно батарея имела вполне приличную автономность. Личный состав состоял из 198 человек. Командиром был назначен Иван Андреевич Флеров.
Об этом человеке-командире первой части реактивной артиллерии в РККА мне хотелось бы сказать несколько подробнее. Родился он в 1905 году недалеко в липецкой области. В 26-27 годах проходил службу в армии, потом был направлен в артиллерийское училище. Участвует в Зимней войне. Прекрасно проявляет себя при прорыве "Линии Маннергейма", был награжден орденом Красной звезды. в том же году стал слушателем Артиллерийской академии имени Дзержинского. Но тут началась война.
Флеров несколько раз подавал рапорты о переводе в действующую армию, но как слушатель академии неизменно получал отказ. Вот тут то и приехала комиссия для подбора кандидата на командование вновь созданной батареи. Флеров был принят генералом Аборенковым. Беседа продолжалась довольно долго, были сказаны и такие слова: Вам, капитан Флёров, доверяется величайшая военная и государственная тайна. Ваша часть станет родоначальницей нового рода войск, которому принадлежит большое будущее. В любых условиях, в любой обстановке враг не должен получить никаких данных об этом оружии. В безвыходном положении установки и боеприпасы следует взорвать».
Как видим "подход был максимально серьезным". Каждая БМ была снабжена специальным ящиком набитым тротиловыми шашками для подрыва в случае угрозы захвата противником.
4 июля 1941 года батарея отправилась на фронт по маршруту Москва-Ярцево-Смоленск-Орша.
14 июля новое оружие было впервые применено. В журнале боевых действий батареи появились записи:
«14.7. 1941 г . 15 часов 15 минут. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня».
«14.7. 1941 г . 16 часов 45 минут. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениям в плен...»
Данные об эффективности применения как всегда различаются, но многие факты говорят о "серьезности" нового оружия. Вот некоторые свидетельства:
Франц Гальднер записал в своем дневнике: 14 июля под Оршей русские применили неизвестное до этого времени оружие. Огненный шквал снарядов сжёг железнодорожную станцию Орша, все эшелоны с личным составом и боевой техникой приехавших военных частей. ».
Есть сведения о неприятном разговоре между Гитлером и Канарисом (начальником службы разведки и контрразведки Рейха) в котором фюрер устроил разнос последнему на тему:"как вы проспали такое оружие".
Сохранился протокол допроса немецких военнопленных где было сказано:«взятые в плен два солдата в деревне Попково сошли с ума от огня реактивных установок», а пленный ефрейтор заявил, что«случаев сумасшествия в деревне Попково было много от артиллерийской канонады советских войск».
«Сегодня на рассвете на киевском УРе были использованы известные Вам новые средства. Били по противнику на глубину до 8 километров. Установка чрезвычайно эффективная. Командование участка, где стояла установка, доложило, что после нескольких поворотов круга противник совершенно прекратил нажим на участок, откуда действовала установка. Наша пехота смело и уверенно пошла вперед» -это уже донесение члену ЦК ВКП(б) Маленкову от 8 августа 41 года. "Катюши" "засветились" и на Киевском направлении.
Интерес немцев все возрастал. 14 августа Гальднер снова сделал запись: Русские имеют автоматическую многоствольную огнеметную пушку… Выстрел производится электричеством. Во время выстрела образуется дым… При захвате таких пушек немедленно сообщать. Еще через две недели появилась и директива о «Русское орудие, метающее ракетообразные снаряды». Вот цитата из нее: «Войска доносят о применении русскими нового вида оружия, стреляющего реактивными снарядами. Из одной установки в течение 3 — 5 секунд может быть произведено большое число выстрелов… О каждом появлении этих орудий надлежит донести генералу, командующему химическими войсками при верховном командовании, в тот же день».
Как видим "шуму" БМ наделали изрядно.
Между тем выпуск "Катюш" нарастал и постепенно им стали насыщаться и другие части. Вместо экспериментальных установок получала серийные и батарея Флерова. Есть данные что к 1 сентября "эксперименталки" заменены на новые образцы. Несколько слов о дальнейшей судьбе этой батареи. 6 (по другим данным 7)октября 1941 года батарея приняла последний бой в районе села Богатыри Смоленской области с частями 2 танковой дивизии Вермахта. Попавшие в окружение бойцы уничтожили БМ и пошли на прорыв. Уцелело только 46 человек. Сам Иван Андреевич Флеров погиб. Однако "Катюши" уже шли на фронт потоком, остановить который было невозможно. 1 октября 1941 года вышла директива ставки ВГК "Командующим войсками фронтов и армиями о порядке использования реактивной артиллерии". Осенью 41 на фронтах уже находилось 59 дивизионов нового оружия.
Как итог приведу слова Г.К .Жукова: Если бы их было побольше, я ручаюсь, что можно было бы одними РС расстрелять противника!»
В заключении хочется сказать пару слов о самом слове "Катюша" откуда оно появилось .Версий существует множество. Лично мне наиболее вероятными кажутся две из них.
1) На некоторых первых установках был индекс "К". Помните завод имени Коминтерна?
2) Был среди боеприпасов для БМ и термитный который шел с маркировкой "КАТ", а тут уже и до "КАТюши" недалеко. Но еще раз повторюсь версий великое множество и привел только мне "наиболее близкие"
Буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше-подписывайтесь на канал
С уважением