Существует два способа закладки дров в банную печь — непосредственно в парилке и из смежного помещения. Как это будете делать вы, нужно определить еще при проектировании бани. От этого будут зависеть планировка помещения, особенности организации системы вентиляции и выбор места для установки печи.
Многие российские и зарубежные интернет-ресурсы, посвященные банной тематике, предлагают неофициальную статистику по данному вопросу. Как показывают опросы, проведенные в России, более 80 % владельцев «домашних» бань и саун закладывают дрова из предбанника. И, напротив, в Финляндии, где банные процедуры пользуются не меньшей популярностью, чем у нас, печь топят преимущественно из парилки.
Преимущества обоих способов растопки хорошо расписаны на сайтах производителей печей. А вот за недостатками мы обычно «ходим» на отзовики и форумы. Предлагаем проанализировать аргументы «против», поскольку люди часто ищут (и находят) недостатки там, где их нет.
Закладка дров из смежного помещения
Чаще всего под «смежным» помещением, в котором производится растопка, подразумевается комната отдыха. В нее выводится топочный канал, а сама печь расположена в парной.
Чаще всего рассказывают следующие «страшилки»:
· Придется изолировать топочный канал от проема в стене, через который он проходит, делать портал, а это дополнительные затраты.
Если не хотите пожара, защищать горючие материалы отделки бани придется в любом случае и по всем правилам. А отдав предпочтение модели печи с панорамной дверцей, вы получите поистине медитативное удовольствие, созерцая танцующие языки пламени.
· Через топочный канал ценное тепло идет не на нагрев парной, а «в никуда».
По закону сохранения энергии эта якобы теряющаяся часть тепла идет на прогрев помещения для отдыха. Вы же помните, что комфортной для него считается температура до 29 °C?
Закладка дров из парной
При закладке дров из парилки нужна печь с укороченным топочным каналом. У такого способа находится больше недостатков:
• В парилку заносится грязь, особенно если дело происходит зимой, и дрова в снегу.
Если вы знаете, как правильно топить баню, наверняка будете пользоваться только сухими дровами, потому что по-другому просто нельзя! Ну а победить несколько сухих щепок можно при помощи веника и совка, тем более что площадка перед топочным окном у вас наверняка «зашита» листом металла. Мусор от дров будет в любом случае. И какая разница, где убирать: в парилке или в комнате для отдыха?
• Это опасно. Угарный газ попадает в парную и можно задохнуться.
Если соблюдены все правила установки печи и монтажа дымохода, тяга будет такой, что ни дым, ни угарный газ вам не страшны. Причем у печей с закладкой дров из парной тяга всегда лучше, чем у тех, что топятся из смежного помещения.
• Нужно делать приточную вентиляцию, иначе будет недостаток кислорода.
Обязательно нужно, иначе не хватит кислорода для горения топлива. Только в одном случае воздух должен поступать в парилку, а во втором — и в парилку, и в помещение для отдыха. Преимущества закладки дров из парной — более простая конструкция вытяжной вентиляции и меньшее количество проблем с удалением влаги из помещения после окончания банных процедур. Поддувало и дымоход высушат парилку очень быстро.
Наша компания производит металлические печи для бань и саун более 20 лет. Мы поддерживаем обратную связь с клиентами, и они охотно делятся впечатлениями от эксплуатации нашей продукции. Печи «Русь» — одна из первых линеек, запущенных нами в производство. В ней представлены модели с удлиненным и укороченным топочным каналом. Оба вида печей получили огромное количество положительных отзывов.
Банщики со стажем считают, что способ закладки дров не влияет на безопасность нахождения в бане, и определять его нужно, исходя из личных представлений об удобстве растопки и эстетике парилки.